Живые волосы на голове и по всему телу

Сильное выпадение волос на голове и по всему телу

154 просмотра

15 марта 2021

Мне 43 , женщина. Рост 170, вес 74 кг. Три недели назад, в течении десяти дней, произошло резкое выпадение волос по всему телу, в основном на голове, там осталось всего волос 5%. Анализы ТТГ и феритин- в норме все, только низкий витамин Д. Луковицы волос живые, сам волос ломается у корня. Волосы выпали на голове очень быстро, за неделю. Ресницы и брови поредели. Очень боюсь , что новые волосы то же могут не вырасти, будут обламываться. Была у трихолога и эндокринолога. Трихолог выписал маски для головы, спрей и витамины. Прошло с момента лечения 3 недели. Выпадение на голове уменьшилось, новых волос практически нет всего 1-2 мм появились местами. Беспокоит что волосы на других участках продолжают уменьшаться, да же в носу. Волосы очень легко вынимаются рукой, на всех участках тела.

Сильных стрессовых ситуаций не было, ОРВИ и ковидом не болела в ближайшем прошлом. Резкое выпадение волос началось после мытья сильно кальцинированной водой, после этого и началось резкое выпадение. Хотелось получить совет по данной ситуации

Возраст: 43

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Трихолог, Дерматолог, Косметолог

Здравствуйте, очень желательно фото.

какой спрей сейчас вы получаете?

необходимо полное обследование, (оак, оам, ттг, т3, т4, ревмотесты, ожсс, ферретин)

сейчас можео алерана табл. 3 месяца по схеме, раствор генералон 2% 2 раза в день до 6ти месяцев

Светлана, 15 марта

Клиент

Алёна, здравствуйте, спасибо за ответ. пью витаминв фитофанер, лосьон эксидерм на корни волос, виши серия даркоз ампулы и маску с перцем делаю.

Светлана, 15 марта

Клиент

Алёна, я фото головы и анализы прикрепила. еще с реактивный белок сдавала он в норме, витамин Д -15

Трихолог, Дерматолог, Косметолог

виши ампулы очень хорошие, но исспользовать их нужно длительно, вит д низкий 5000ед ежедневно 2 месяца и потом контроль

Трихолог, Дерматолог, Косметолог

если процесс только начался то все раздражающие средства лучше убрать сейчас на 1 месяц и использовать крем дермовейт 1 р в день под целопановую шапочку минут на 15 , утром можно все смыть . надо сейчас стабилизировать процесс и без ГКС никак, и через месяц оценить динамику, если выпадение остановилось, то уже использовать спреи для активизации роста. если волосы продолжат выпадать то необходимо решать вопрос о приеме ГКС внутрь

Светлана, 15 марта

Клиент

Алёна, т.е виши нет смысла сейчас использовать? Я так поняла еще помимо 3 недель которые прошли, месяц подождать надо? А потом ГКС если не остановится. Я просто боюсь вообще без волос на лице остаться. А крем этот на корни волос головы наносить? на брови не надо? Спасибо за ответы

Трихолог, Дерматолог, Косметолог

нет, ждать не надо, крем дермовейт сейчас уже надо использовать , а виши используйте через месяц если начнется рост тонких пушковых волос. (дермовейт должен остановитт процес выпадения, а виши уже активизирует рост новых волос) это 2 разных этапа лечения.

Светлана, 15 марта

Клиент

Алёна, спасибо. в целом все понятно. Последний наверное вопрос, а если новые волосы жесткие1мм уже появились их все равно мажу кремом? Для того чтобы и они не обламывались. Я правильно понимаю?

Дерматолог, Хирург, Косметолог

Здравствуйте, выпадение начинается через мес 3 после стресса, антибиотиков, наркоза, вирусных инфекций и тд и лечить надо тоже 3-6 месяцев, от 3 недель лечения эффекта вы не увидите, продолжайте лечение

Светлана, 15 марта

Клиент

Юлия, спасибо за ответ. а выпадение волос то же может продолжатся 3 месяца, меня это беспокоит очень. с волосами на голове я почти смирилась, но если еще брови и ресницы полностью выпадут…..

Дерматолог, Хирург, Косметолог

Да, они будут выпадать 3 месяца

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Читайте также:  Отчего болят волосы на голове

Источник

Чего вы не знаете о своих волосах

Дата публикации: 03.09.2019

Просмотров: 5716

Забота о красоте для многих начинается с визита в парикмахерскую или в ногтевую студию. Но подлинная красота достигается, когда искусство мастера использует здоровую естественную основу, в противном случае можно говорить лишь о имитации. Здоровые (ну и, конечно, чистые и ухоженные) волосы — это уже красиво. Если здоровье дано изначально, его следует беречь, если же оно по какой-то причине утрачено, стоит попробовать его восстановить.

Мы часто небрежно относимся к своему организму, игнорируя сигналы, которые он нам посылает и не давая себе труда знать о том, как он устроен. Например, много ли мы знаем о тех же волосах? А ведь о них можно рассказать много интересного и занимательного.

Волосы (как и ногти) считаются придатками кожи. Они образуются из ороговевшей ткани — это мёртвая, но необходимая часть нашего живого организма. Живой частью волоса является корень (луковица), а ногтя — его корень.

В силу своей природы волосы обладают потрясающей прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Один человеческий волос может выдерживать до 100 грамм веса. С учётом количества волос на нашей голове история про Рапунцель, по косам которой только и можно было подняться к ней в башню, в этой части уже не кажется сказочной.

Наши волосы боятся огня: при контакте с ним они быстро воспламеняются, но, пожалуй, для них это единственная угроза. Не случайно при ликвидации засора слива в душе, как правило, обнаруживается пробка из волос. Они не разрушаются водой, устойчивы ко многим видам кислот и других агрессивных веществ, не боятся низких температур.

Волосы покрывают всё наше тело, кроме губ, ладоней и подошв. На самом деле у нас в среднем столько же волос на квадратный сантиметр, сколько у шимпанзе (хотя бы уже поэтому называть человека «безволосой обезьяной» в корне неправильно). Однако наш волосы бывают разных видов. На теле мы носим нежные пушковые волосы, которые практически незаметны. А вот на голове, в подмышечных впадинах и на лице у мужчин растут длинные волосы (они так прямо и называются). У мужчин длинные волосы примерно в два раза толще, чем у женщин.

Волосы растут вверх (перпендикулярно поверхности кожи или, в крайнем случае, под углом в 60-70 градусов). Потому для коротких и жёстких волос естественно торчать «ёжиком». Волосы ложатся под своей тяжестью, если отрастить их достаточно длинными.

Волос растёт, потому что в волосяной луковице постоянно появляются новые клетки, затем они созревают, высыхают и ороговевают, удлиняя стержень волоса (его видимую часть). В среднем волосы растут со скоростью 0,3-0,8 мм в день, т.е. чуть больше 1 см в месяц.

Быстрее всего волосы растут на лице. Любой мужчина, бреющий бороду, постигает это на собственном опыте. Уже через 5 часов после бритья, проведя рукой по лицу, можно обнаружить вполне ощутимую щетину.

Если было бы можно отращивать бороду всю жизнь, она потягалась бы длиной с анакондой (самой длинной змеёй земли, достигающей порою 9 метров). Однако в реальности волосы не могут расти бесконечно. Достигнув некоего предела, предопределённого генетически, волос начинает сечься и ломаться. Кому-то не удаётся отпустить волосы ниже плеч, редкая красавица может иметь косу по пояс и уж тем более до пят.

Одни и те же волосы сопровождают нас в течение 5-6 лет. Под конец этого срока волос перестаёт расти, так как его корень отходит от питающего кровеносного сосуда. Как только это происходит, судьба волоса предрешена, — в течение нескольких месяцев он выпадет. Однако на его месте, скорее всего, вырастет новый. Одна луковица способна вырастить волос до 20 раз.

Густота волос зависит от их природного цвета. Считается, что в среднем у человека на голове примерно 100 000 волосяных луковиц, но если нас рассортировать по цвету, то в выигрыше окажутся блондинки (и блондины, конечно) — у них где-то около 148 тысяч волосяных фолликулов. Люди с черными волосами имеют уже только 110 тысяч фолликулов. Шатены носят на голове как раз среднее количество — 100 тысяч волос. Самая редкая шевелюра у рыжих — они имеют на голове только 86 тысяч волосяных луковиц.

Цвет волос определяется красящим пигментом (меланином). Он существует в двух видах — в «зёрнах» и распределенной форме. Меланин в «зёрнах» даёт тёмные тона — от тёмно-русого до чёрного, представленный в распределённой форме обеспечивает светлую часть палитры — от светло-золотистого до рыжего. Синие и зелёные оттенки — за пределами возможностей меланина, поэтому знаменитая синяя борода могла быть только крашеной.

Читайте также:  Как изменить структуру волос на голове

С возрастом привычный нам цвет волос утрачивается, человек седеет. Это происходит потому, что работа волосяной луковицы нарушается. Меланин перестаёт вырабатываться. Одновременно с этим нарушается равномерность роста волоса. Сердцевина начинает расти быстрее (поэтому седые волосы быстрее отрастают), внутрь волоса попадает всё больше пузырьков воздуха. Свет, наталкиваясь на такие пузырьки, рассеивается в разные стороны, создавая эффект белого цвета, подобно тому как белой кажется пена на гребне волны, состоящая из воды (которая ведь на самом деле прозрачна).

Когда нам суждено поседеть, в целом определено генетически, однако обстоятельства жизни могут ускорить или замедлить этот процесс. Спусковым механизмом раннего поседения становятся тяжёлая болезнь, нарушения питания, стресс. Говорят, что в случае сильного стресса человек может поседеть за пять минут.

С одной стороны, это невозможно. Уже отросший волос не может изменить свой цвет. Волосы седеют от корней: когда луковица перестаёт поставлять меланин в клетки волоса, новая часть волоса вырастает седой, а пигментация на остальной его длине сохраняется.

С другой стороны, случаи быстрого поседения зафиксированы. Они объясняются совсем другим механизмом. У нас голове могут присутствовать одновременно и седые, и сохранившие свой цвет волосы. При стрессе возможно ускоренное выпадение волос, при этом могут выпасть именно окрашенные волосы, и седина тогда бросится в глаза.

Выпадение волос всегда воспринимается как проблема. Рано или поздно мы начинаем терять свои волосы окончательно. Они остаются на расческе, подушке, смываются водой, а новые не спешат занять их место. Выпадение волос зависит от многих причин — возраста, изменений гормонального фона, диеты, болезней, стресса, агрессивности внешней среды. Типичное облысение у мужчин, начинающееся с макушки, связывают с тестостероном (мужским половым гормоном). В преобразованном виде он влияет на кожу головы, делая её менее эластичной и нарушая питание волосяных луковиц.

Утешать должно то, что утрата волос становится заметной не сразу. Должно выпасть уже 50%, прежде чем ваша проблема станет очевидной для всех. А значит, есть время попытаться переломить ситуацию. Во многих случаях, луковицы, переставшие работать, ещё можно оживить, если вовремя обратиться к врачу и принять необходимые меры.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Источник

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ВОЛОСЫ НА ЛИЦЕ И ТЕЛЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ?

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ВОЛОСЫ НА ЛИЦЕ И ТЕЛЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ?У всех есть волосы на теле, но обычно они пушковые и практически незаметны. Однако у некоторых женщин могут появляться нежелательные волосы на лице и теле, причем весьма заметные. И, естественно, они становятся причиной психологического дискомфорта. В медицине такое состояние называется гирсутизм — чрезмерный рост волос. Согласно статистике, истинный гирсутизм — чрезмерный рост волос в тех местах, где они наиболее чувствительны к андрогенам. Гирсутизм регистрируется у 5-15% женщин. Но его необходимо отличать от гипертрихоза — чрезмерного роста волос во всех зонах.

Нормальный и ненормальный рост волос

Для женщин характерно наличие тонких, незаметных волосков по всему телу, но их выраженность зависит от их цвета и фототипа кожи. Например, у блондинок волосы на лице и теле практически незаметны, а вот у шатенок и брюнеток нежелательная растительность на лице доставляет много страданий и хлопот. Иногда женщины отмечают даже ненужный рост волос и наличие густых и темных волос на животе, подбородке и груди. В 2011 году была предложена более простая модель оценки нормы и патологии. Необходимо оценивать рост волос на подбородке, верхней и нижней части живота. Оценивается каждая область и выставляется определенное количество баллов: • «0» — нет волос;

  • «1» — тонкие волоски, едва заметные;
  • «2» — заметные волоски;
  • «3» — очень густые, темные и длинные волосы;
  • «4» — рост волос у женщин по мужскому типу.

Если сумма балов равна или больше 8, то это указывает на гирсутизм. Но почему и как он развивается?

Все дело в гормонах

На всем теле человека около 50 миллионов волосяных луковиц, на голове — около миллиона, однако активны лишь 90-150 тысяч, хотя их число определяется генетически. Именно половые гормоны и ряд других факторов влияют на луковицы и регулируют рост волос. Именно андрогены — регулятор, который определяет тип и рост волос на теле. Действие этих гормонов на рецепторные клетки волосяных фолликулов может перерождать пушковые волосы на лице, животе, груди в другой тип волос — они становятся темнее, грубее, заметнее. Гормоны пролонгируют (удлиняют) жизненный цикл волос на теле и лице, но сокращают продолжительность фазы роста и покоя для волос на голове. В итоге шевелюра на голове редеет, а в ненужных местах волосы растут как на дрожжах.

Читайте также:  Шампунь для волос от корочек на голове

Андрогены и кожа женщин

Число фолликулов, чувствительных к половым гормонам, одинаково у мужчин и женщин, однако концентрация андрогенов у женщин гораздо ниже. Поэтому андрогенчувствительные волосяные фолликулы, расположенные в коже, «спят». Но если концентрация гормонов увеличивается, то фолликулы просыпаются, тогда волосы превращаются из пушковых в щетинистые, либо начинают расти в непривычных местах для женского тела. Чувствительность рецепторов волосяной луковицы к андрогенам может быть генетически обусловленной. Однако эстрадиол — женский половой гормон, вырабатываемый яичниками, корой надпочечников и плацентой при беременности, может ингибировать, то есть замедлять рост волос, но только в определенных зонах.

Синдром поликистозных яичников

Это наиболее частая причина избыточного оволосенения у женщин и связана с 72-82% гирсутизма. Ведь из-за этого развивается гормональный дисбаланс, приводящий к увеличению концентрации андрогенов на фоне снижения выработки эстрадиола. Медицине пока неизвестен точный механизм развития синдрома поликистозных яичников, поэтому возникают сложности в лечении. Однако управлять симптомами можно, и на помощь приходит гормональная терапия. Это могут быть ОКИ (оральные контрацептивы) и ряд других гормональных препаратов. Однако существуют и другие менее распространенные причины появления лишних и нежелательных волос у женщин, некоторые из них довольно серьезные. Поэтому необходимо своевременное медицинское обследование.

Гиперплазия надпочечников и онкопатологии

Врожденная гиперплазия надпочечников — редкая группа заболеваний, которые поражают надпочечники. Этим и объясняется выработка большого количества андрогенов, запускающих процесс трансформации и роста новых волос. Еще одна возможная причина — онкопатологии, при которых вырабатываются андрогены. В таком случае ненужные волосы на лице и теле появляются и растут очень быстро, вызывая серьезные беспокойства и причиняя психологический дискомфорт женщинам. Кроме появления нежелательных волос, могут беспокоить и другие симптомы, характерные для онкопатологий: общее ухудшение самочувствия, низкая работоспособность, снижение веса, появление уплотнений в желудке и области таза.

Гормональные сбои

Гиперпролактинемия — патологическое состояние, при котором вырабатываются повышенные дозы гормона пролактина. Этот гормон в норме стимулирует выработку грудного молока у женщин, однако его повышенная концентрация может стать причиной бесплодия и активации роста нежелательных волос. Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ, способствуют поддержанию нормальной температуры тела. Однако при нарушении работы этой железы страдает гормональное равновесие, что в итоге стимулирует рост нежелательных волос. Иногда повышенную выработку андрогенов и вовсе сложно объяснить. В таком случае врачи говорят об идиопатическом гирсутизме.

Как избавиться от нежелательных волос на лице

Избавление от нежелательных волос на лице может происходить несколькими способами. Условно их можно разделить на временные меры, к их числу можно отнести различные виды эпиляции и депиляции: восковая, лазерная эпиляция, шугаринг или же использование депилляционных кремов. Внимание! Удаление нежелательных волос на лице навсегда не может гарантировать ни один косметический метод. Помните об этом, чтобы не клюнуть на щедрые посулы рекламы и не выбросить большую сумма зазря. Косметические методы дают временный эффект, а после их применения нежелательные волосы зачастую начинают расти еще интенсивнее и даже могут стать грубее, темнее и жестче. Поэтому многие дерматологи считают, что удаление ненужных волос на теле с помощью эпиляции совершенно нежелательно. Удаление нежелательных волос на лице при помощи лазерной эпиляции может дать более-менее продолжительный и выраженный результат, однако не даст полной гарантии на их полное исчезновение. Уже через несколько месяцев можно заметить появление волос снова, однако они более тонкие и незаметные, но если не была устранена основная причина гирсутизма, то под действием андрогенов волоски снова станут темными, жесткими.

Как убрать нежелательные волосы на лице эффективно

Учитывая, что основная причина появления нежелательных волос на лице — синдром поликистозных яичников, то лечение основного заболевания даст положительный результат. Лечение включает изменения в рационе — снижение потребления углеводов, контроль веса и поддержка психического здоровья. Медикаментозное лечение может дать видимые результаты за короткий промежуток времени. Причем иногда это могут быть оральные контрацептивы, а в других случаях необходимо более серьезное лечение — индивидуально подобранная гормональная терапия, которая нормализует баланс гормонов. В этом случае лучше обратиться к узкому профильному специалисту — гинекологу-эндокринологу. Сложнее дело обстоит с лечением онкопатологий, ведь может потребоваться не только лучевая и химиотерапия, но и оперативное вмешательство. Удалять волосы можно разными способами, и тут все зависит от причины их появления, которую необходимо обязательно учитывать. Поэтому избавлять от нежелательных волос должен только врач, ведь эта проблема гормональная и нередко связана с серьезными заболеваниями.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях:

Источник