Выпадение волос при недостатке калия
Содержание статьи
Потеря волос из-за дефицита калия 2021 — Healthy Miss
none:
- Видео дня
- Устранение дефицита калия
- Натрий-калийный насос
- Выбор калия богатых продуктов
- Лекарства и фармацевтическая промышленность
- Закуски и приправы, богатые калиями
Дефицит калия, также называемый гипокалиемией, может вызвать выпадение волос. Высокие солевые диеты вызывают избыточное накопление натрия вокруг волосяных фолликулов, предотвращая поглощение жизненно важных питательных веществ, необходимых для здоровых волос. Это, в свою очередь, вызывает потерю волос. Увеличение потребления калия позволит удалить избыток натрия и устранить дефицит калия и потерю волос.
Видео дня
Устранение дефицита калия
Устранение дефицита калия лучше всего достигается за счет увеличения количества богатых калием продуктов в рационе. Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами, рекомендуемый ежедневный прием (RDI) для калия составляет 4 700 мг в день. Учитывая, что банан содержит около 450 мг калия (в зависимости от размера банана), для увеличения содержания калия в рационе требуется больше богатых калием продуктов.
Натрий-калийный насос
В организме человека существует тесная связь между натрием и калием. Оба являются положительными ионами — однако при попадании внутрь калий заменит натрий через натриево-калийный насос в почках. Натрий вызывает удержание воды и, по крайней мере, частично виноват в высоком кровяном давлении, тогда как калий не вызывает удержание воды и фактически рекомендуется для снижения артериального давления. Натрий-калийный насос в почках позволяет калиям заменить натрий при попадании внутрь и, следовательно, уменьшить или устранить проблему выпадения волос.
Выбор калия богатых продуктов
Некоторые дополнительные варианты питания должны включать молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт; мясо, такое как говядина, свинина, курица и рыба; овощи, включая брокколи, морковь, картофель, ямс и лимузин; зерно, такое как хлеб из цельного зерна, коричневый рис и пшеничные отруби; фрукты, такие как абрикосы, авокадо, инжир, яблоки и персики; сушеные фрукты, такие как изюм и финики; и даже некоторые дыни, такие как дыня.
Лекарства и фармацевтическая промышленность
Фармацевтическая промышленность сделала много попыток устранения выпадения волос. Некоторые продукты обеспечивают дополнительный калий в более высоких дозах, чем это допускается в мире дополнений, о чем свидетельствует посещение местных магазинов здоровой пищи. Третьи доступны как кремы или пена, устраняя натрий, который накапливается вокруг волосяного фолликула у пациентов с дефицитом калия. Многие из этих продуктов работают в краткосрочной перспективе, но требуют постоянного использования до тех пор, пока дефицит калия не будет устранен, и полученная потеря волос прекратится.
Закуски и приправы, богатые калиями
Вы также можете приправить свою еду чесноком, а также добавить в свой рацион здоровые закуски, такие как орехи или семена подсолнечника.Хорошо округленная диета из богатых калием продуктов является важным шагом в устранении дефицита калия, который может вызвать потерю волос.
Источник
Калий и наши волосы
Калий поступает в наш организм вместе с пищей. Он содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, хлебе, томатах, картофеле, свекле, бобовых, сухофруктах, петрушке, шпинате, капусте, листьях мяты, изюме, орехах, цитрусовых, абрикосах, черносливе, дыне, винограде, бананах, ягодах, какао и черном чае. Усвоению калия организмом способствует витамин В6. Негативно на усвоение данного элемента действует алкоголь.
Рекомендуется в летнее и осеннее время года включать в свой рацион побольше свежих фруктов и овощей, а зимой, когда такой возможности нет, употребляйте сухофрукты, апельсины и бананы. В организме взрослого человека в среднем содержится 160-180 г калия, что составляет около 0,23% общей массы тела. Усвояемость данного элемента организмом составляет 90-95%.
Функции калия в организме
Основными функциями калия в организме является поддержание постоянного состава клеточной и межклеточной жидкости, обеспечение межклеточных контактов, поддержание кислотно-щелочного баланса, участие в нервной регуляции сокращений сердца, обеспечение биоэлектрической активности клеток, поддержание нервно-мышечной возбудимости и проводимости, поддержание осмотического давления и водно-солевого баланса, роль катализатора при обмене углеводов и белков, участие в обеспечении выделительной функции почек и поддержание нормального уровня кровяного давления.
Дефицит калия
Основные причины дефицита калия заключаются в недостаточном его поступлении в организм; нарушении регуляции обмена калия; функциональных расстройствах почек, кишечника, легких; усиленном выведении калия из организма из-за действия гормональных препаратов, слабительных и мочегонных средств; психических и нервных перегрузках, чрезмерных или хронически действующих стрессовых факторов.
Последствия дефицита данного элемента проявляються в психическом истощении, чувстве усталости, безразличия к окружающему миру, депрессии, снижении работоспособности; мышечной слабости; ослаблении защиты от токсических воздействий; истощении функции коры надпочечников, снижении адаптационных возможностей организма; обменных и функциональных нарушениях в миокарде, изменении ритма сердечных сокращений, появлении сердечных приступов, сердечной недостаточности; отклонениях уровня артериального давления от нормы; сухости кожи, ломкости волос; нарушении функций легких, учащенном и поверхностном дыхании; тошноте, рвоте, атонии кишечника; эрозивном гастрите, язвенной болезни; нарушении функции почек, учащенном мочеиспускании; невынашиваемости беременности, эрозии шейки матки, бесплодии.
Избыток калия
Повышенное содержание калия в организме возникает вследствие избыточного его поступления (употребление минеральных вод, картофельная диета и др.); нарушения регуляции обмена калия, перераспределения калия между тканями организма; массированного выхода калия из клеток; дисфункции симпато-адреналовой системы; инсулин-дефицитных состояний.
Последствия избытка калия включают в себя нарушения функции почек, почечной недостаточности; повышенной возбудимости, раздражительности, беспокойства, потливости; слабости и парезов мышц, дегенеративных нервно-мышечных расстройств; нейроциркуляторной дистонии; аритмии, ослаблении сократительной способности мышцы сердца; паралича скелетных мышц; кишечных колик; учащенного мочеиспускания; склонности к развитию сахарного диабета.
Источник
Калий в волосах
Определение концентрации калия в образце волоса, используемое для оценки нутриентного статуса организма.
Метод исследования
Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).
Единицы измерения
Мкг/г (микрограмм на грамм).
Синонимы русские
Определение калия в волосах.
Синонимы английские
Potassium, hairanalysis.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Волосы.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Подготовки не требуется.
Общая информация об исследовании
Калий – это основной внутриклеточный катион, необходимый для осуществления разнообразных физиологических процессов. Вместе с ионами натрия, бикарбоната и хлора он обеспечивает постоянство водно-электролитного состава и кислотно-основное равновесие. Он необходим для нормальной работы возбудимых тканей, таких как мышечная и нервная. 98 % калия в организме находится внутри клеток, и лишь менее 2 % – во внеклеточной жидкости, в том числе в крови. Основной источник калия для человека – это пищевые продукты. Наиболее богаты им зеленые овощи (шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа), картофель, сухофрукты и бананы. Как правило, обычный рацион человека полностью удовлетворяет потребность в этом минерале, которая может варьироваться от 1600 до 2000 мг в день. Баланс калия находится под строгим контролем со стороны выделительной системы почек и гормонов надпочечников, поэтому дефицит или избыток калия из-за питания наблюдается редко. Наиболее часто нарушения его баланса обусловлены наличием эндокринных заболеваний (таких как недостаточность или гиперфункция надпочечников) или применением лекарственных препаратов (диуретиков, ингибиторов АПФ, инсулина, бета-блокаторов и других). Как избыток, так и дефицит калия может способствовать повреждению различных систем органов.
Для оценки нутриентного статуса организма определяют концентрацию калия в крови, моче, а также придатках кожи. Считается, что уровень калия в волосах можно использовать в качестве индикатора его содержания во всем организме. Исследование волос имеет некоторые преимущества по сравнению с исследованием крови или мочи. Волосы обладают способностью накапливать элементы в течение длительного времени (от 6-8 недель) и поэтому могут применяться для диагностики длительно протекающих, хронических нарушений калиевого обмена. Взятие образца волос безболезненно и нетравматично, что особенно полезно в педиатрической практике.
Интересные данные получены при изучении взаимосвязи уровня калия в волосах и способностью к усвоению знаний. Так, избыток калия в волосах был ассоциирован с худшей успеваемостью подростков в школе.
Анализ на минералы, и в частности на калий, имеет определенное значение в дерматологической практике. Одним из случаев, при которых исследуются волосы, является редкое аутосомно-рецессивное заболевание трихотиодистрофия. В большинстве других случаев анализ волос на минералы носит факультативный характер.
Используя в качестве биоматериала волосы, необходимо помнить о некоторых особенностях такого анализа. Так, волосы не применяются для диагностики острых нарушений обмена калия. Кроме того, уровень калия в волосах подвержен некоторым индивидуальным колебаниям, обусловленным естественными особенностями их структуры и состава.
Уровень калия в волосах менее зависит термического или химического воздействия на волосы, чем, например, уровень натрия. Однако для получения наиболее точного результата рекомендуется избегать окраски или завивки волос перед сдачей биоматериала на исследование.
Для чего используется исследование?
- Для оценки нутриентного статуса организма.
Когда назначается исследование?
- При профилактическом осмотре;
- при диагностике трихотиодистрофии.
Что означают результаты?
Референсные значения: 30 — 1000 мкг/г.
Причины повышения уровня калия в волосах:
- гиперкалиемия.
Причины понижения уровня калия в волосах:
- гипокалиемия.
Что может влиять на результат?
- Естественные индивидуальные особенности структуры и состава волос;
- воздействие на волосы с помощью искусственных красителей, химической завивки.
Важные замечания
- Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований;
- исследование не предназначено для диагностики острых нарушений обмена калия.
Также рекомендуется
- Калий в суточной моче
- Калий в сыворотке
- Калий, натрий, хлор в суточной моче
- Калий, натрий, хлор в сыворотке
- Комплексный анализ на наличие тяжелых металлов и микроэлементов (23 показателя)
- Расширенный комплексный анализ на наличие тяжелых металлов и микроэлементов (40 показателей)
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, диетолог.
Литература
- Wang CT, Li YJ, Wang FJ, Shi YM, Lee BT. Correlation between the iron, magnesium, potassium and zinc content in adolescent girls’ hair and their academic records. Chang Gung Med J. 2008 Jul-Aug;31(4):358-63.
- Namkoong S, Hong SP, Kim MH, Park BC. Reliability on intra-laboratory and inter-laboratory data of hair mineral analysis comparing with blood analysis. Ann Dermatol. 2013 Feb;25(1):67-72. doi: 10.5021/ad.2013.25.1.67. Epub 2013 Feb 14.
- Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.
Источник
Выпадение волос и микроэлементы
Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.
Предпочтительными являются белки животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.
Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний
Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Железодефицит в большинстве случаев наблюдается именно у женщин, ведь женщина теряет железо ежемесячно во время менструации, расходуется железо во время беременности и родов, а бесконтрольные диеты и распространенное сейчас вегетарианство способны стать причиной анемии -снижения гемоглобина в крови. Стоит отметить, что диагностировать железодефицитную анемию, и особенно скрытый железодефицит, не всегда легко – его симптомы не слишком специфичны, зачастую проверить уровень железа в организме заставляет именно выпадение волос. Источником железа являются, в основном, продукты животного происхождения – печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется “гемовым железом”, поскольку по строению напоминает железо, содержащееся в гемоглобине. Гемовое железо усваивается практически полностью. “Негемовое железо” поступает из риса, хлеба, брокколи, фасоли, шпината, всасывается оно гораздо хуже, и именно поэтому вегетарианцы входят в основную группу риска по железодефициту. Усвоение железа зависит от других компонентов рациона. Витамин С способствует абсорбции железа, а кальций (молочные продукты), отруби, чай могут уменьшить его всасывание. В группу риска по дефициту железа входят и те, кто потребляет в больших количествах кофе, чай и другие напитки с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать появлению или усугублять имеющийся железодефицит.
Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса
Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.
Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов
Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.
К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.
Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.
Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.
Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.
Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.
Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.
Загрузка…
Источник