Урбеч при выпадении волос

Урбеч

Здоровое питание Просмотров: 12234 27.11.2018

Как можно извлечь максимальную пользу из продуктов? Как можно получить от их употребления наибольшую отдачу для здоровья? Столетиями лекари, целители и знахари изобретали массу способов. Тут вам отвары и настойки, мази и суспензии, эмульсии и эфиры, а также множество других форм веществ и способов их извлечения. Самых эффективным является тот, который позволяет сохранить максимальную пользу продукта. И это — урбеч.

Урбеч — что это такое?

Урбеч — это паста, получаема путем перетирания на жерновах семян. Это могут быть тыквенные семечки, лен, абрикосовые косточки, конопля, миндаль и другие орехи и семена. При этом семена или орехи могут быть как свежими, так и жаренными или сушёными.

Грубое механическое перетирание позволяет высвобождать скрытые внутри семечки или орешка ценные живые масла, а отсутствие любого термического воздействия сохраняет пользу полученного продукта.

Появлению урбеча мы обязаны дагестанцам, которые изобрели его еще 3 столетия назад. Пастухи брали его с собой для утоления голода и восстановления сил после долгих переходов. Благодаря им, это прекрасное кулинарное наследие дошло до наших дней и сегодня мы можем наслаждаться его вкусом и пользой.

Урбечи относят к суперфудам, поскольку даже небольшая их порция может утолить голод и насытить организм полезными веществами, витаминами и минералами. Такая паста содержит больше белка, нежели равноценная масса мяса.

Именно поэтому урбеч будет полезен тем, кто не употребляет мясо — вегетарианцам, веганам, сыроедам, фрукторианцам — но хочет поддерживать должный уровень белка в организме. Он отлично утоляет голод, это чудесный диетический продукт, полный витаминов, микро- и макроэлементов. В нем нет искусственных усилителей вкуса и подсластителей. Из дополнительных ингридиентов в урбеч могут добавляться различные специи, чеснок и даже сыр.

Если вы открыли баночку и увидели на поверхности продукта немного масла — не удивляйтесь. Поскольку он не содержит консервантов, масло иногда расслаивается, что подтверждает 100% натуральность пасты. Просто перемешайте ложкой ваш урбеч и — можете приступать к дегустации!

В чем польза и есть ли вред?

Чем же полезен урбеч? Его используют в следующих случаях:

  • Для тонизации организма;
  • Для восстановления сил после болезни;
  • Для улучшения общего состояния организма;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для нормализации работы ЖКТ;
  • Для стабилизации работы почек и моче-половой системы;
  • Урбеч со сливочным маслом едят при болезнях горла и легких;
  • Урбеч из грецкого ореха благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, расширяет сосуды;
  • Пасту из тыквенных семечек едят для снятия усталости, для улучшения зрения, при недостатке цинка в организме;
  • Пасту из семян подсолнечника употребляют при общем переутомлении;
  • Урбеч из конопляного семени принимают при болезнях гортани и для поддержания уровня триглицеридов;
  • Пасту из кедровых орехов рекомендуют беременным и кормящим мамам, поскольку она способствует быстрому восстановлению сил и полноценному насыщению витаминами.

Урбеч содержит множество ценных компонентов:

  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Таурин;
  • Клетчатка;
  • Каротин;
  • Биотин;
  • Калий, фосфор, йод, марганец, цинк, железо.

Урбеч вводят в рацион при занятиях спортом, оздоровительных и похудательных диетах. Однако в этих случаях вам нужно употреблять урбеч без меда и прочих подсластителей. В этих случаях он разгоняет метаболизм и способствует быстрому расщеплению жировых клеток.

Но если такой продукт полон пользы, в чем же может быть его вред? Он может заключаться лишь в индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливают пасту. Так же вам следует лимитировать употребление урбеча (но не исключать его из рациона!) при похудении, поскольку паста достаточно калорийна и злоупотребление ею грозит вам набором лишних кг.

Урбеч: рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить полезный и вкусный урбеч самостоятельно, вам нужно обзавестись каменными механическими или электрическими жерновами. Избегайте рецептов, в которых рекомендуют использовать кофемолку — такой способ измельчения не принесет искомого результата. В готовый домашний урбеч вы можете добавить любые свои любимые орехи или семена.

Читайте также:  Ополаскиватель для волос зейтун крапива от выпадения волос

Миндальный урбеч с медом

Урбеч при выпадении волос

скидка

Чтобы приготовить сладкий миндальный урбеч, вам понадобиться хороший мед и не обжаренный миндаль. Возьмите продукты в соотношении 1:1, перетирайте миндаль и добавляйте по столовой ложке меда в готовую пасту постоянно перемешивая, чтобы не было расслоения и продукты хорошо между собой перемешались. Такой сладкий урбеч можно намазывать на хлеб и есть с чаем или же добавлять в каши. Он очень полезен и детям, и взрослым. Его можно употреблять тем, кто занимается спортом и тем, кто восстанавливается после болезни.

Конопляный урбеч

Для его приготовления вам нужно взять в равных частях кунжут, сливочное масло, мед можете добавлять по собственному вкусу. Растопите масло и смешайте его с медом. В перетертую пасту введите частями масло с медом и хорошенько перемешайте. Такая паста будет полезна тем, кто переживает нервное и физическое истощение.

Урбеч из семян льна или дагестанский урбеч

Элемент не найден

Урбеч при выпадении волос

скидка

Классический дагестанский урбеч — это паста из льняного семени. На вкус паста из льна горьковатая, по консистенции она немного тягучая и давкая, поэтому ее лучше перемешивать со сливочным либо любым другим растительным маслом. Ее цвет варьируется от светло-желтого до темно-шоколадного и зависит от сорта льна, который использовался для приготовления пасты.

Льняной урбеч нормализует уровень холестерина, очищает организм от шлаков, стабилизирует кровяное давление, обезопасит вас от артрита, восстанавливает клеточный обмен, позитивно влияет на нервную и дыхательную системы. Регулярное употребление пасты изо льна гарантирует вам крепкие ногти, шелковистые волосы и красивую кожу.

Льняной урбеч известен как отличное антибактериальное, противовирусное, противопаразитное средство, которое рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, болезнях легочной и дыхательной систем (ангины, бронхиты, астмы и т.д.), при расстройствах нервной системы.

Как употреблять

Употреблять льняную пасту можно как самостоятельно, так и смешивая ее в равных частях с медом и сливочным маслом.

Напиток

Можно так же сделать и полезный напиток: смешайте 4 ч.л. пасты с 1 стаканом воды и 1 ч.л. меда. Для достижения поставленных лечебных целей, такую «живую воду» лучше всего пить утром натощак.

Смузи

Для приготовления полезного смузи вам понадобятся: 2 зеленых яблока или груши, 2 ч.л. льняной пасты, 1 пучок зелени (любой, можно брать как огородную, так и дикорастущую траву или их смесь), 100 мл воды. Все ингредиенты измельчить в блендере и смешать. Пить утром натощак или употреблять вместо второго завтрака.

Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать пасту из кунжута

Урбеч при выпадении волос

скидка

Элемент не найден

Если вас беспокоит вопрос выведения шлаков, освобождение от холестериновых бляшек, омоложение и укрепление организма — вам нужно ввести в свой рацион урбеч из кунжута. Поскольку именно в этой пасте содержится огромное количество кальция, фосфора и калия, он рекомендован людям, имеющим такие проблемы с зубами, как их повышенная чувствительность и кариес.

Принимать урбеч из кунжута нужно, как и любую другую подобную пасту, небольшими порциями, намазывая на хлеб или печенье, желательно рано утром, чтобы зарядится энергией на весь день.

Вред такой продукт может вам принести только в случае индивидуальной непереносимости кунжута и в случае его чрезмерного употребления. Помните, продукт достаточно калорийный и его прием должен быть ограниченным!

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Урбеч при выпадении волос

скидка

Урбеч из абрикосовых косточек помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, способствует общему улучшению организма и препятствует возникновению опухолей. Такую пасту принимают при простудах, кашле и ларингите. Это отличный естественный иммуномодулятор и тонер для всего организма.

Он вязкий и немного жидкий, сладковатый на вкус и имеет легкую кислинку. В его составе есть ценный витамин амигдалин или В17, который необходим при борьбе с раковыми опухолями.

Урбеч из абрикосовых косточек может заменить шоколадную пасту, которую вы привыкли есть на завтрак. Он такой же калорийный, но не такой вредный, как паста из шоколада, которая содержит огромное количество дополнительных искусственных компонентов. После завтрака с пастой из косточек абрикоса, вы будете чувствовать себя энергично. А если вспомнить, сколько пользы содержится всего в одной ложке этого естественного энергетика, ваше настроение весь день будет приподнятым!

Читайте также:  Применение масла чайного дерева при выпадении волос

Кокосовый урбеч

Элемент не найден

Метод приготовления пасты неизменен веками, а вот разнообразие вкусов постоянно пополняется новыми продуктами. Одним из новых экзотических вкусов является кокосовый урбеч.

Эта паста будет полезна для тех, у кого наблюдаются проблемы со зрением, кто хочет улучшить работу репродуктивных органов и кому требуется восстановление кожного покрова.

Это кокосовое лакомство можно использовать как противовирусное и противомикробное, его применяют для профилактики гельминтов, а также в качестве ранозаживляющего средства. Масло кокоса, которое выделяется в процессе приготовления пасты, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу, в целом улучшая при этом состояние и работоспособность всего ЖКТ.

Как видите, урбеч — это отличая добавка к ежедневному рациону, способная разнообразить ваше меню и улучшить состояние здоровья. Пробуйте разные пасты и выбирайте, какая из них будет вашим фаворитом. Приятного аппетита!

Семена льна

Семена льна

Ныне семена льна потеснили заморские супер-фуды — кунжут, амарант, чиа, но были времена, когда лен в России был в большом фаворе. Из стеблей делали льняную пряжу, из семян — масло. В X — XI веке льном брали подушный налог с крестьян в Киевской Руси. А о том, что лен, к тому же, является целительным растением, знали еще в Древней Месопотамии. Отварами льна Гиппократ советовал лечить все виды воспалений, и во многом был прав.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Урбеч – полезный суперфуд

Каждая национальная кухня пропитана особым колоритом. Дагестан — уникальная республика, родина десятков этнических групп, схожих по происхождению и языку. Кухня Дагестана уникальна и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции предков. Дагестанский продукт, о котором пойдет речь в этой статье, удивителен и один из немногих, внесен Википедией в список уникальных российских изобретений, наряду с Тульским пряником и чак-чаком.

Сколько веков лакомятся урбечем дагестанцы, сказать сложно. Первые упоминания о нем можно встретить в кавказской литературе XVIII века. УРБЕЧ или урба, орба — в переводе означает «лен». С давних времен горцы, уходя в многодневные походы в поисках пастбищ для скота, брали с собой эту пасту. Баночка с урбечем не занимала много места, не отяжеляла и без того набитую заплечную котомку, но самое главное, небольшая порция такого продукта с лихвой обеспечивала путнику запас энергии и питательных веществ в нелегких горных условиях.

Чаще всего урбеч имеет вид густой массы темного цвета. Для его приготовления используют не только лен. Вкусным продукт получается из семян конопли, подсолнечника, кунжута, тыквы, косточки абрикоса, из орехов: грецкого, фундука, кешью. Процесс приготовления урбеча прост и сложен одновременно. На Родине, в Дагестане семена перемалывают в каменной мельнице, которая представляет собой два круглых камня с ручкой вверху. Именно при таком способе перемалывания с давлением семена превращаются в жирную массу, а не в порошок, как, например, в кофемолке.

Богатый спектр лечебных свойств урбеча обусловлен составом семян льна и других ингредиентов урбеча. Льняной урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Большое количество витаминов, благодаря свежести продукта, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка. Паста из семян кунжута — лидер по содержанию кальция, а из семян тыквы — кладезь цинка.

Урбеч полезно употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, имунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.

В кулинарии из урбеча готовят одноименное сладкое блюдо, разогревая массу на огне и смешивая с маслом и медом. В результате цвет не меняется, вкус становится слаще, а консистенция от масла гуще. Полученное блюдо подают в жидком виде к столу с водой или чаем, также его можно добавлять для дополнительного вкуса и аромата в каши. Сладкую массу урбеча можно и охладить, а затем полученную густую пасту намазывать на хлеб для приготовления бутербродов. В урбеч можно макать фрукты.

Все большей популярностьюурбечпользуется среди приверженцев здорового образа жизни, вегетарианцев и сыроедов. Паста из семян и орехов с лихвой восполняет потребность в белке, насыщает и служит отличным лакомством!

Читайте также:  Жидкий блеск для волос от выпадения

УРБЕЧ ИЗ СЕМЯН КУНЖУТА

Кунжут — лидер среди продуктов по содержанию кальция. Кунжутный урбеч облегчает дыхание, помогает при сухом кашле, при болезнях десен и зубов, препятствует выпадению волос, успешно помогает при хроническом запоре, геморрое и дизентерии. Нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет тело.

ПАСТА ИЗ ФУНДУКА

Фундук — славится содержанием растительного белка. В нем содержится кальций и фосфор, отвечающий за формирование костей и укрепление эмали зубов. Магний улучшает работу сердца, цинк отвечает за иммунитет, натрий способствует нормализации движения.

В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени) и обладающими противораковыми свойствами. Неповторимое сочетание в фундуке белка и витамина Е, благотворно действует на все мышечные ткани, за что он ценится спортсменами и людьми повышенного физического труда.

УРБЕЧ ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценной работы мозга. В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.

Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии.

Грецкий орех способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

УРБЕЧ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ СЕМЯН ТЫКВЫ

Природная кладовая цинка. Самый богатый природный источник цинка — устрицы, к сожалению, он дорогой и и не подходит для вегетерианцев; на втором месте семена тыквы.

Основные признаки дефицита цинка в нашем организме: — депрессия, хроническая усталость, апатия, задержка роста у детей, ухудшение зрения, преждевременное старение, глисты, кожные болезни, ожирение, мужское бесплодие, простатит и импотенция.

При нехватке цинка в организме новые клетки, в том числе и иммунные, просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются.

УРБЕЧ ИЗ МИНДАЛЯ

Богатейший источник ненасыщенных моножиров, является альтернативным источникам белка животного происхождения и используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

В миндале содержится вещество амигдалин, которое повышает сопротивляемость организма. Оно обладает обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным свойствами.

Миндальная паста очищает кровь и внутренние органы, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь, усиливает потенцию.

УРБЕЧ ИЗ ЛЬНА

Экологически чистый натуральный продукт.

Густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета, получаемая из растёртых семян льна и используется для приготовления одноимённого сладкого блюда.

Его разогревают на медленном огне и смешивают с маслом и мёдом по вкусу, но не кипятят.

Едят в жидком виде как сладкое, приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб, как питательное средство для поддержания сил и при лечении разных болезней.

УРБЕЧ ИЗ ЯДЕР АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Паста (урбеч) из ядер абрикосовых косточек — натуральная, экологически чистая паста из отборных ядер косточек абрикоса приготовлена по старинному рецепту. Содержит калий, кальций, железо, йод, цинк. Эта паста хорошо действует как успокоительное средство при кашле, бронхите, ларингите, нефрите и запорах. Употребление в пищу пасты из ядер абрикосовых косточек полезно для восстановления сил и здоровья.

УРБЕЧ АРАХИСОВЫЙ

Паста — (урбеч) арахисовая из-за высокого содержания в нем белка, усиливает чувство сытости и является основой диет для снижения веса.

В нем содержится полифенолы, которые защищают клетки человека от воздействия опасных свободных радикалов, делающим его одним из наиболее эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, и рекомендуют его в качестве оздоровительной диеты «для сердца» и для снижения риска развития сахарного диабета.

УРБЕЧ ИЗ КЕШЬЮ

Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, астме, бронхите, обеспечивает нормальную деятельность сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Орех кешью справедливо занимает верхние строчки в списке самых деликатесных орехов мира.

Португальцы, первыми отведавшие этот плод, оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль».

Мария Беспалова(с) специально для сайта ЖИВА.ру

Источник