У младенца скатываются волосы на голове

Волосики скатываются у малышки 2 мес.

  • Главная
  • Анна★atyaf
  • Журнал

22 августа 2014

Я понимаю что это нормально. Но. Что то в последнее время очень сильно скатываются на затылке. Куча волос остается на кроватке и каляске)) мама моя говорила чтобы не скатывались нужно шапочку одевать. Но при жаре нашей — какая шапочка. Только месяц как вылечили потничку под волосами. Как у вас, мамочки, с этим? ))

Комментарии

Спасибо за пост! Так же! Я уж начиталась издергалась вся! А тут оказывается у всех так

КревеДОЧКА

7 лет 7 месяцев

а почему вы считате что это нормально??? может нехватка витамина д?

потому что витамина Д у нас хоть отбавляй — мы каждый день загораем на солнце до 10 утра и после 16, т.к. желтушку лечим

КревеДОЧКА

7 лет 7 месяцев

а в чем связь? может он у нее просто плохо вырабатывается….

«Витамин Д в чистом виде образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей, потому если климат позволяет, то витамина в организме достаточно, а если нет возможности регулярно принимать солнечные ванны, то стоит подумать как восполнить недостаток витамина, особенно, если речь идет о маленьком ребенке.»

КревеДОЧКА

7 лет 7 месяцев

да я и не говорила что он у нее не образуется, я говорю о том что его может быть недостаточно образуется….

это от того что она все время лежит, они и вытираются, потому что еще тоненькие волосики, как пушок, вырастут еще, у нас тоже так было, а сейчас шевелюра

Мы в 3

месяца лысые были, сейчас шевелюра уже.

Нормально это всё))) потом отрастет всё, не мучайте ребенка, на улице жара, а вы шапку, тем более она не поможет

я как раз и не одеваю шапочку — вон в одном подгузнике возим)) про шапочку это нам бабушка говорит, ну вы же знаете этих бабушек — лишь бы укутать и накормить))

АнечкаАнгелочек

8 лет 10 месяцев

ой, какая сладкая жопочка)))) у старшей, к 6-ти мес. был полностью лысый затылок, а на макушке длииииииинный чуб))) прозвали Тарасом Бульбой

и у моей уже чуб длинный. Такая смешнючая!

Мы тоже полысели))) только чуп остался)))

вырастут у нас так было)) но мы осенью родились надевала шапочку, и в шапочке все волосики оставались)))))))))))) это от того что лежит много)))

после пол годика как начнет большую часть времени сидеть все отрастет

Карамелька

18 лет 10 месяцев

Сын родился с волосиками, но через месяц протер лысину)) был как Ленин)))

Хотя родился реально с волосами)))

Действительно) Бородки не хватает)

Карамелька

18 лет 10 месяцев

даже позу ленинскую принимать умел)))

Вот такие дела, батенька!

и как он так умудрился ее протереть??? об что? я понимаю на затылке и на боках. А сверху как?

Карамелька

18 лет 10 месяцев

Не знаю))) Я ему после ванны чепец одевала. Как не сниму — внутри волосы((( переживала(( К году отросла супер шевелюра

МалышОк

23 года 11 месяцев

КоролеваБарбидонская

9 лет

дочка в 6 мес сзади была лысая, как колено. А потом стала, как плюшевая. Сейчас настоящая кудряшка Сью.

Практически у всех детей скатываются, с разной интенсивностью

Также было, зато сейчас красота такие густые

ну они скатываются, потому что лежит в основном

Ну и пусть скатываются, жалко что ли )) какая шапочка

если ручки и ножки не потеют, то все нормально

Показать ещё

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

От пушка до локонов… Волосы малыша и уход за ними

Конечно, та младенческая шелковистая прядь, которую вы будете любовно хранить в шкатулке вместе с другими семейными реликвиями, — лишь отдаленное подобие тех волос, которые появятся на голове вашего ребенка позднее. Но первые волосы малыша нуждаются в таком же тщательном уходе, как волосы взрослого.

С чего все начинается?

Первые волосы появляются у плода уже в конце третьего месяца внутриутробной жизни, а примерно к седьмому месяцу почти все тельце малыша покрыто пушком. Эти «внутриутробные» волосы (они называются лануго) постоянно меняются: когда появляются новые, старые выпадают и остаются в околоплодной жидкости. Поскольку они очень короткие, тонкие и их, в общем-то, совсем немного, они не причиняют ребенку никакого неудобства. У доношенного малыша к моменту родов лануго уже нет. Они остаются лишь у ребенка, родившегося раньше срока, и выпадают через 2-4 недели.

Читайте также:  Что означают родинки на голове под волосами

Малыш может родиться с большим количеством волос и практически без них. Но голова ребенка в действительности совсем не лысая: если присмотреться повнимательнее, то пушковые волосы мы все-таки увидим.

После рождения ребенка процесс смены волос продолжается, и в течение первых трех месяцев жизни волосы заменяются полностью. В это время ребенок может терять более 300 волос в день. Волосы новорожденного очень непрочные и мягкие на ощупь: они недаром называются пушковыми. Они в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых и не имеют фолликулов. Постепенно их заменят сначала промежуточные (более жесткие), а затем и обычные «взрослые» волосы, но произойдет это еще очень нескоро — в период полового созревания. Пигментация детских волос, ресниц и бровей нестойкая, поэтому в течение первых месяцев и даже нескольких первых лет жизни цвет волос ребенка может поменяться: светлые волосы могут потемнеть, а темные — незначительно посветлеть. Также может измениться и внешний вид волос — скажем, волнистые волосы станут прямыми; часто причина этого — какие-либо внутренние изменения.

Как ухаживать за волосами младенца?

  1. Мыть голову малышу следует шампунем (с нейтральным рН), а не мылом, которое имеет щелочной рН, и не чаще одного раза в неделю, так как даже самые щадящие шампуни при частом их использовании могут вызвать вымывание защитной пленки с кожи головы, что приведет к высушиванию кожи.
  2. Волосы необходимо тщательно прополаскивать, чтобы на них не осталось шампуня или мыла. Если у малыша длинные волосы, можно использовать специальные детские ополаскиватели. Для ополаскивания можно также пользоваться отварами различных трав (ромашка, шалфей, календула — противовоспалительные, череда — противоаллергическая, крапива — для укрепления корней волос). Эти отвары можно использовать и без специальных показаний, но с некоторой осторожностью: некоторые травы могут вызвать у ребенка аллергию.
  3. И кожу, и волосы младенца нужно не вытирать, а промакивать мягким полотенцем или пеленкой. Интенсивное вытирание может повредить волосы и нежную кожу крохи.
  4. Густые и длинные волосы расчесывайте уже почти сухими. Для этого используйте специальные расчески, лучше из натуральных материалов (деревянные, костяные). Натуральные материалы расчесок оказывают антистатическое действие, меньше раздражают кожу, волосы меньше «секутся».

Существует мнение, что в 1 год малыша нужно побрить наголо. Действительно ли это так? — Нет! Доказано, что бритье головы младенца наголо не оказывает никакого влияния на качество роста и количество волос. А вот повредить коже ребенка можно. Если у ребенка тонкие и ломкие волосы, их нужно регулярно (каждые 1-2 месяца) подстригать или подравнивать на 0,5 см. Если состояние волос ребенка нормальное, то подстригать их в первый год не имеет смысла. В стрижке волос действительно появляется необходимость, если волосы отрасли настолько, что образуют челку, заслоняющую глаза.

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться

В первые месяцы жизни у малыша может появиться так называемый себорейный дерматит (его другие названия — молочная корка или гнейс). Это жирные чешуйки на волосистой части головы (чаще над родничком), которые встречаются только у детей грудного возраста. Причина гнейса до конца не выявлена, возможно, что это — проявление аллергии. В легком случае этого нарушения чешуйки на голове напоминают перхоть. Наличие таких чешуек мешает волосам нормально расти и может даже вызвать облысение. В этом случае не стоит часто мыть голову, чтобы смыть эти корочки: результат будет противоположным. Лучше всего за 1 час до купания втереть в голову ребенка растительное масло, чтобы смягчить чешуйки. После этого вычешите корочки густой щеточкой или расческой с частыми зубьями и вымойте ребенку голову бесщелочным шампунем. Если молочная корка сильно чешется и от нее никак не удается избавиться, то лучше обратитесь к врачу. Если гнейс долго не исчезает, вам придется обратить внимание на свой рацион (если вы кормите ребенка грудью) и на те продукты, которые получает ребенок, исключив потенциальные аллергены.

Другая проблема, с которой часто сталкиваются родители, — это облысение ребенка. Оно может быть частичным или полным.

Частичное облысение чаще всего встречается на затылке. Причин может быть несколько:

  1. не меняющееся положение ребенка в кроватке;
  2. повышенная возбудимость ребенка в первые месяцы жизни, связанная с поражением нервной системы;
  3. одно из первых проявлений рахита в возрасте 3-4 месяцев.

Если частичное облысение в разных местах головы может быть вызвано грибковыми инфекциями или наличием гнойничковой сыпи, то полное облысение бывает обусловлено как гормональными проблемами, так и другими причинами.

Что можно рекомендовать в описанных ситуациях? Чтобы голова ребенка меняла свое положение по отношению к окну, малыша рекомендуется периодически поворачивать в кроватке на 180 градусов (меняя местами голову и ноги). В остальных случаях соответствующее лечение будет назначено специалистом.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Что означает седой волос на голове мне 16 лет

Статья предоставлена журналом «9 месяцев»

Очень серьезно подходила к выбору шампуня для малышки, как и впрочем к подбору всей косметики, много читала по этому поводу, у подружек спрашивала, в итоге я очень хороший шампунь для малышей нашла, называется Пони Лошадиная сила, довольна им сильно) Он без всяких веществ вредных, агрессивных и аллергенных во-первых, а еще, важный факт для шампуней детских-если в глазик попадет, щипать не будет, там формула без слез. В общем, купания проходят у нас всегда весело, смеемся, веселимся, растим косу до пояса)))

2015-10-09, kammma

У сына, с рождения была сухая кожа, конечно я контролировала влажность в комнате, и давала пить. Мне нужно было найти средство для купания, которым можно было и голову помыть и тело, и что бы не вызывало аллергию. В аптеке купила экстракты трав биокомплекс здравландия, в составе только натуральные экстракты трав, экстрактах мыльного корня дает необходимую пену. Приятный запах и удобно в использовании. Подходит с рождения.

2015-11-26, Кирилюк Диана

Здраствуйте! Очень познавательная статья, правда пару моментом пугают. Ну вы тоже посоветуете — растительное масло…этот его потом обязательно мылом надо смывать. Неудобно. Купила тут гель от молочных корочек Маскью…отлично. Мучения закончились. У меня тогда вопрос — у дочки на затылке тоже залысинка образовалась от того, что часто на спине лежит. Это плохо потом не скажется на росте волос?

2008-07-02, karina

Ирина! Так же существует мнение, что для улучшения роста волос нужно ежемесячно подстригать хотя бы по полсантиметра, но регулярно. У моей старшей дочери был постоянно сваливающийся и секущийся пушок, а хотелось — густые косы. Мучались до 7 лет, а перед 1-м сентября сделали довольно модную, но коротенькую стрижку. Сейчас волосы еще короткие — регулярно подравниваем, но густота…И качество:):)

2003-02-05, Дарена

раньше абсолютно у всех детей были лысинки на затылках, и обясняли их именно «детской вертлявостью» — ни о каком рахите и поражении ЦНС и речи не шло! По крайней мере так говорит моя мама, которая вырастила троих детей!!А когда у моей дочки появилась лысинка, педиатр запугала нас такими терминами и последствиями, что мама дорогая!!!

2006-05-21, Карина

У моей 3-хлетней дочки — очень тоненькие волосики. На ее косички просто жалко смотреть.В свои волосы я втираю алое с медом и яйцом, полощу отварами трав. Можно ли ей втирать что-нибудь в волосы для укрепления и блеска? Или то, что есть, уже не изменить?

2003-01-20, Ирина

Ну прямо запугали! У моего малыша на затылке тоже небольшая протертость образовалась. А я то думал, что это от того, что он, лежа на спине, много головой елозит… А вы прям — поражение нервной системы, рахит… Ужас! да и только…

2003-01-20, Юрий С

Всего 18 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика

Последнее обновление: 27.02.2021

У младенца скатываются волосы на голове

Любая мама хочет, чтобы её малыш был здоров, бодр и весел. Именно поэтому в первые месяцы жизни женщины внимательно осматривают каждый сантиметр тела на предмет появления прыщиков, опрелостей и других проблем. За волосами младенца следят не так тщательно. Многие родители считают, что облысение у новорожденных — это вполне нормальное явление. Однако в некоторых случаях тревогу поднять всё же стоит.

Интересные факты про волосы младенцев

Какой бы тщательной ни была подготовка к беременности и родам, первые месяцы после выписки оборачиваются для счастливых мам сильным стрессом. Приходится строго ограничивать себя в еде, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка, не спать ночами, постоянно следить за состоянием здоровья малыша. С каждым днём его организм меняется, поэтому необходимо всегда быть начеку.

Волосяной покров у младенцев появляется ещё в утробе матери. Его формирование происходит ещё на 15-20 неделе. Тело эмбриона покрывается нежным коротким пушком, который врачи называют лануго. Ближе к родам лануго сменяется промежуточным покровом, а волоски остаются лишь на головке младенца. На последних неделях беременности происходит пигментация будущих локонов, меняется их структура. Цвет промежуточного покрова зависит от генетической предрасположенности. Даже если у одного из родителей шевелюра тёмного оттенка, то и ребёнок, скорее всего, появится на свет с каштановыми или чёрными волосами. В течение 4-6 месяцев после рождения промежуточный покров должен полностью смениться. Именно на этом этапе родители начинают паниковать и переживать по поводу облысения. У новорожденных на голове появляются проплешины, которые не всегда торопятся обрасти новыми шелковистыми волосками. В чём же причина таких изменений? И стоит ли обращаться к врачу?

Причины облысения затылка у грудничка

Причины выпадения волос у новорожденного могут быть самыми различными. Даже педиатры и медсестры, наблюдающие за развитием младенца, вряд ли скажут вам что-то определённое. К наиболее распространённым причинам облысения относят:

  • гормональные нарушения;
  • стригущий лишай и грибок;
  • стрессы (хирургическое вмешательство, испуг, смена часового пояса и т. д.);
  • аутоиммунные расстройства;
  • механическое повреждение волосяных луковиц.
Читайте также:  Волосы на голове как ростут

Одинаковое положение головы во время сна приводит к облысению затылка у грудничка. Именно поэтому педиатры и «мамы со стажем» советуют менять положение ребёнка в кроватке, следить за качеством ткани, из которой изготовлены пелёнки и наволоки для подушек.

В большинстве случаев волосы выпадают локально: сначала лысеть начинает затылок, а затем проплешины появляются в других частях головки. У некоторых малышей возникает и тотальная алопеция, при которой волосяные фолликулы как бы засыпают. Иногда полное облысение длится до года, после чего волоски вновь просыпаются и начинают расти с удвоенной силой.

Мамам следует знать и о таком понятии, как телогеновое облысение. При таком диагнозе волосяные фолликулы впадают в состояние, сопоставимое с клинической смертью. Головка малыша остаётся лысой до тех пор, пока не устранятся причины выпадения волос. Чаще всего телогеновое облысение развивается на фоне медикаментозного лечения, при передозировке витаминами, а также в результате сильного стресса.

Распространённые мифы про облысение грудничков

После рождения ребёнка на мам обрушивается множество мифов и народных мудростей. Следование советам многочисленных родственников может усугубить состояние здоровья малыша. Приведём в пример самые популярные рекомендации, слушать которые уж точно не стоит.

Миф №1.Ребёнка обязательно нужно побрить наголо до достижения годовалого возраста

Такие советы часто можно услышать из уст бабушек. В этом случае возраст не есть мудрость. Кожа головы у младенцев в первые месяцы жизни очень нежная, а волосяные луковицы расположены близко к поверхности. Любое, даже незначительное, механическое воздействие может повредить фолликулы, что приведёт к частичному или полному облысению.

Сбривать первые волосы ребёнка категорически запрещено. Об этом без устали говорят многие педиатры. Люди пожилого возраста часто прибегают к доводам, что благодаря бритью «волос будет лучше и быстрее расти, станет густым и жёстким». Врачи утверждают обратное: повредив волосяные луковицы в младенческом возрасте, вы на всю жизнь обеспечите ребёнку алопецию.

Миф №2:Выпадение волос — это явный признак рахита

Бытует мнение, что причиной облысения грудничков становится рахит. Однако не всё так однозначно. У тяжёлого заболевания есть и ряд других симптомов, среди которых:

  • изменение оттенка кожных покровов;
  • беспокойство и плаксивость;
  • повышенная потливость;
  • деформация черепа;
  • бессонница;
  • хронические запоры;
  • отказ от приёма пищи;
  • высокая температура.

Чаще всего симптомы появляются в межсезонье — осенью или весной — когда ребёнок испытывает нехватку витамина D и кальция. Если вы заметили, что у крохи начали выпадать волосы, а также появилось несколько признаков из этого списка, обязательно обратитесь к педиатру. Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.

Обратите внимание! В большинстве случаев признаки рахита появляются при достижении 3-4-месячного возраста. Правильное и своевременное кормление, регулярные прогулки на свежем воздухе и массаж помогут предотвратить развитие заболевания. Мамам нередко рекомендуют принимать витамин D3.

Как ухаживать за волосами младенца?

При правильном уходе волосы младенца будут мягкими и шелковистыми, а некрасивые проплешины быстро покроются новыми локонами. Каждой маме стоит взять на заметку следующие советы:

1. Внимательно выбирайте гигиенические средства и шампуни в первые годы жизни ребёнка. Лучше всего использовать составы с нейтральным уровнем pH. Голову моют не чаще одного раза в неделю. В противном случае защитная плёнка на коже головы начнёт вымываться, а малыш будет капризничать из-за ощущения сухости и стянутости.

2. Используйте травяные отвары. Настой календулы, ромашки или шалфей идеально подходит для ополаскивания волос после мытья. Целебный отвар смоет остатки шампуня, избавит от проблем с кожей. Например, настой крапивных листьев (2-3 ст. л. на 1 л кипятка) укрепит волосяные луковицы, а отвар календулы окажет противовоспалительное действие. Обязательно проверяйте температуру ополаскивателей перед использованием.

3. Правильно сушите волосы. Кожа головы и волосяные луковицы младенца в первые месяцы очень нежные. Именно поэтому голову ребёнка промакивают мягким полотенцем или пелёнкой. Интенсивное вытирание может привести к повреждениям кожи и выпадению волос.

4. Выбирайте подходящие расчёски. Малышам с отросшими локонами стоит купить расчёску из дерева или кости. Они не раздражают кожу головы и не повреждают нежные волоски. Помните, что мокрая шевелюра сильнее спутывается, поэтому лучше подождать 20-30 минут, когда локоны почти высохнут.

Перечисленные советы помогут сохранить красоту и здоровье волос ребёнка, предотвратить полное или частичное облысение.

А если вас беспокоит облысение после родов, советуем присмотреться к спреям от выпадения волос ALERANA. Эти средства воздействуют непосредственно на корни волос, увеличивают микроциркуляцию в коже головы, восстанавливают нормальное питание волосяных фолликулов. Благодаря этому они останавливают интенсивное выпадение и стимулируют рост новых волос.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник