Стрижки краевых линий роста волос
Краевая линия роста волос
Важной характеристикой волосяного покрова головы является краевая линия роста волос. Она проходит через точки, показанные на рис. 1.
Операции стрижки
1. Сведение волос «на нет» — это получение плавного перехода от коротких к более длинным волосам. Выполняется операция на секторах волосяного покрова, находящихся вне «шляпной зоны». Эта операция выполняется любым режущим инструментом — машинкой для стрижки волос с расческой и без расчески; опасной или безопасной бритвой, здесь одновременно происходит и филировка (при помощи расчески и бритвы в 2-х скрещивающихся направлениях).
2. Тушевка — аналогична операции сведения волос «на нет», но более тонкая операция. Выполняется тонкими концами прямых ножниц по краевой линии роста волос на височных и затылочной зонах (высота 1-2 см). Дымчатый переход — сведение волос на шее «на нет», но настолько тонкое и постепенное, что создается впечатление стелящегося дыма.
3. Филировка — уменьшение густых волос в процессе стрижки по всей голове или на отдельных ее участках, выполняется опасной или безопасной бритвой и ножницами (прямыми или филировочными). Можно филировку выполнять с внешней и внутренней сторон пряди.
4. Окантовка — окончательный контур стрижки по всему краю роста волосяного покрова головы, заключительная операция при стрижке. Выполняется машинкой, ножницами, опасной бритвой.
5. Стрижка «на пальцах» — операция укорачивания волос над пальцами (или с внутренней стороны ладони).
6. Шлифовка — выполняется при проверке качества стрижки (после сушки волос), снимаются торчащие волосы, при необходимости дорабатываются отдельные детали стрижки, корректируются возможные неровности волос.
ОПЕРАЦИИ СТРИЖКИ
Окантовка может выполняться как в конце, так и в начале стрижки. Эта операция предоставляет стрижке завершенный вид, определяет контур будущей прически. В работе применяют ножницы, бритвы, машинку. Вид окантовки выбирают, учитывая: — форму будущей стрижки; — особенности лица, шеи человека; — наличие изъянов, которые нужно скрыть; — естественное направление и особенности роста волос; — пожелание клиента. Существуют практические разработки форм окантовки волос затылочной, височных зон, и чёлки. Виды окантовки затылка. Окантовка затылка по форме может быть таких видов: прямая выполняется в женских и мужских прическах. Длина окантовки разная. Прядь или всю массу волос в зависимости от избранного способа отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в обе стороны — сначала налево, потом направо (рис. 1 а);
овальная применяется в зависимости от длины; выполняется преимущественно в женских стрижках, но возможно и в мужских. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, оттягивают вперед к лицу и срезают волосы внутренним срезом (рис. 1 б) дуга выполняется в мужских стрижках. Длина окантовки может доходить до воротника рубашки. Волосы расчесывают вниз, срезают по прямой линии. Потом волосы зачесывают вперед к лицу, срезают под углом и закругляют углы. Допускается выполнение тушевки на высоте 1 см (рис. 1 в). Угол наклона среза зависит от размера шеи и будет тем больше, чем более широкая шея; подковообразная выполняется в женских и мужских стрижках. Прядь волос собирают над центром шеи, срезают на желаемой длине (рис. 1 г). Для получения удлинения боковых частей прядь можно скрутить в жгут; треугольная в мужских и женских стрижках может быть разной по длине. Волосы делят вертикальным пробором пополам. Оттягивают пряди в сторону от пробора, образовывая треугольник, стригут внутренним срезом (рис. 1 д); фигурная в женских и мужских стрижках выполняется по желанию (рис. 1 е). Окантовка висков выполняется несколькими способами (рис. 2). Поскольку линии окантовки висков и затылка плавно соединяются через ушную раковину, они должны быть похожими.
Классический мужской висок: 1) волосы на виске расчесывают вниз, срезают по прямой; 2) волосы, которые остались, зачесывают на ушную раковину и стригут по форме уха; 3) расчесывают волосы вперед к лицу и соединяют линии окантовки на виске и чёлке; 4) волосы за ушной раковиной зачесывают к уху, срезают по форме линии окантовки затылка. Короткая прямая или косой висок: 1)волосы расчесывают вниз, срезают по прямой или косой линии. Линия среза пряди заканчивается в месте начала ушной раковины; 2) расчесывают волосы на лицо, уравнивают линию среза с окантовкой челки; 3) расчесывают на лицо волосы за ушной раковиной и срезают по линии изгиба ушей. Длинная прямая или косой висок: 1) волосы расчесывают вниз, срезают на уровне середины ушной раковины; 2) соединяют линии окантовки на висках и челке; 3) волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо; стригут внутренним срезом, ориентируясь на длину виска. Женские виски окантовывают в той же последовательности, что и мужские. От последних они отличаются длиной волос и формой окантовки. Окантовка челки. Окантовка челки определяет ее предельные размеры. Челку выделяют в виде прямоугольника или треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Челка может быть разной длины.
Для прямой окантовки волос челку расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в оба бока (рис. 3 а). Если длина челки ниже уровня бровей, окантовка выполняется внутренним срезом. Овальная вогнутая окантовка начинается зачесыванием волос в центр, где его собирают в пучок и срезают за желаемой длиной (рис. 3 б). Чтобы выполнить овальную выпуклую окантовку, треугольник челки делят пополам вертикальным пробором. Определяют две симметричных точки на желаемой высоте. Волосы правого треугольника оттягивают к правой точке и стригут, прядь волос из левого треугольника оттягивают к левой точке и состригают (рис. 3 в). Если хотят получить челку обновленной, гладкой и блестящей, нижние пряди стригут короче верхних и филируют снизу. Чтобы облегчить челку, ее филируют по всей длине, а на концах выполняют зубчатый срез. Для треугольной окантовки волосы челки также разделяют пополам вертикальным пробором, волосы от него отчесывают в разные бока и стригут внутренним срезом от середины челки (рис. 3 г). Для асимметричной челки выполняют боковой пробор, формируя прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны отчесывают по направлению к более малому, стригут внутренним срезом (рис. 3 д). Фигурную окантовку выполняют по желаемому рисунку (рис. 3 е).
Филировка
Филировка — это прием разрежения волос по густоте. Он позволяет путем прореживания волос создать естественное соотношение между длинными и короткими волосами в пряди, так как в процессе филировки волосы укорачивают, подготавливая таким образом форму будущей прически.
В зависимости от густоты волос, их длины и планируемой прически пряди филируются больше или меньше, концы срезаются тупо или остро. Благодаря филировке модель приобретает более естественный вид, лучше сохраняется ее форма. Но имейте в виду, что филировка выполняется в тех прическах, где не нужна четкая геометричность, в противном случае она недопустима.
Выполняется ножницами как на сухих, так и на влажных волосах, бритвой — только на влажных.
Филировка может решать разные задачи: создание определенного силуэта стрижки (моделирование), сохранение прически, а также придание стрижке естественный вид.
Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте прядей.
Увеличение объема прически
Для увеличения объема прически делают прикорневую филировку. Она выполняется методом выщипывания волос теменной и верхнезатылочной зон. Для выполнения приема вычесывают прядь расческой с редкими зубьями, приподнимают прядь вверх и через 0,5-1 см выщипывают кончиками ножниц отдельные тонкие прядки (через 1-2 межзубьевых интервала). Длина прядок 2-4 см в зависимости от длины стрижки.
Филировка концов волос
Филировать концы волос рекомендуется практически во всех стрижках — это придает прическе естественность. Филировку концов волос можно делать прямыми ножницами, филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой.
Срезают волосы как прямым, так и косым срезом. Сейчас все более популярна филировка, выполненная приемом пойнтинг, а также слайсинг.
Для выполнения приема берут пряди толщиной 1,5-2 см и длиной 3-5 см и работают филировочными ножницами. Их смыкают на расстоянии примерно 2 см от концов волос пряди. Эту операцию делают несколько раз в зависимости от густоты волос.
Филировка прямыми ножницами
Для выполнения этого приема нужен некоторый навык. Сначала оттягивают прядь волос. Затем раскрывают ножницы и подносят их примерно к середине пряди. Нужно слегка свести рабочие полотна ножниц и одновременно быстро продвинуть их к концам волос. Нельзя смыкать ножницы, иначе можно срезать прядь.
Филировка волос филировочной бритвой
Есть специальный инструмент для филировки. Работать им очень просто. Бритвой ведут по поднятой пряди от корней или от середины пряди (зависит от густоты волос) к концам волос. Бритву надо держать почти параллельно пряди. Движение повторить 4-5 раз.
Филировка волос безопасной бритвой
Этот прием значительно повышает качество стрижки. С его помощью можно увеличить объем прически, особенно в области темени и затылка, даже при негустых волосах.
Филировка волос бритвой производится только по влажным волосам.
Одной рукой надо зажать прядь волос и оттянуть ее на нужный угол. Чем гуще волосы, тем ближе к корням можно начинать филировку.
В начале выполнения приема лезвие бритвы прижимают к волосам плашмя. Доведя бритву до намеченного среза волос, надо увеличить угол ее наклона. Движение повторяют 2-3 раза, если нужна большая пышность — 3-5 раз.
Прореживание волос прямыми ножницами
Прореживание волос улучшает внешний вид волос.
Ножницы при этом надо держать параллельно волосам. Работать можно как всей длиной рабочих полотен — получится глубокая филировка, — так и частью.
Филировка длинных волос
Для филировки длинных волос надо отчесать прядь и теми же приемами, только со стороны ладони, снимать волосы. Глубина филировки может быть разной в зависимости от цели. Обычно она колеблется от 2 см до 1/3 длины пряди.
Филировка позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнительным средствам. Филировку на длинные волосы можно делать на всю длину рабочего полотна ножниц.
Тушевка
Тушевка — это сведение волос на нет или плавный переход в длине волос от длинных к коротким. Эта операция аналогична сведению волос на нет, но требует более тщательного выполнения. Тушевка — очень тонкая операция, так как даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся характерные нежелательные оттенки волос.
Для выполнения тушевки применяют машинку и простые ножницы, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию.
МЕТОДЫ СТРИЖКИ
К основным методам стрижки относятся следующие:
♦ прядь за прядью;
♦ наложение пряди на прядь;
♦ градуировка;
♦ слайсинг (метод свободной руки)
♦ поинтинг;
♦ поинткат.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Волосяной покров головы, деление его на зоны, краевая линия роста волос.
Вся волосистая часть головы называется волосяным покровом, который заканчивается краевой линией роста волос. Краевая линия, в свою очередь, делиться на шесть линий: лобный выпуск, лобная выемка, височный выступ, височная выемка, висок и шейный выступ. Перед стрижкой (при расчесывании или мытье головы) обращают внимание на особенности роста волос, краевую линию, строение головы (выступы, впадины, бугры и т.д.). Краевая линия роста волос (КЛРВ) — это граница роста волос. У всех людей расположение краевой линии индивидуально, но все-таки названия всех участков линии одинаковы: 1 — лобный выступ; 2 — лобная выемка; 3 — височный выступ; 4 — височная выемка; 5 — висок; 6 — заушная раковина; 7 — шейный угол; 8 — линия шеи (краевая линия роста волос на шее). Лобный выступ 1 располагается в центре лба, Рис. Краевая линия волосы в этом месте растут как бы мысом. Форма мыса может быть более или менее острой, находиться выше или ниже. От этого лоб может казаться больше или меньше. Лобные выемки могут быть достаточно большими, и тогда мы говорим о залысинах. Височные выступы 3 и височные выемки 4 характеризуют рост волос и хорошо заметны в профиль. Висок 5 может расти по женскому или мужскому типу. Виски мужчины переходят в бакенбарды и бороду. Большим разнообразием характеризуются краевые линии роста волос на шее (рис. 2). Волосы могут расти достаточно высоко или низко. Все это обязательно надо учитывать при дальнейшей стрижке. Рис. Краевые линии роста волос на шее: а — прямая линия с прямым шейным углом; б- прямая линия с закругленным шейным углом; в — рост волос в косичку; г — W-образный рост волос Наивысшую точку головы можно определить, приложив расческу к поверхности головы строго горизонтально. Макушка — это так называемое начало роста волос. Волосы растут от макушки по спирали справа налево. У некоторых людей может быть две или даже три макушки. На затылке можно нащупать два выпирающих бугорка — это затылочные бугры. Деление волос на зоны. В любом ремесле для того, чтобы стать профессионалом, необходимо освоить основные приемы работы, приобрести навыки и отточить мастерство. Первое, чему учат будущего парикмахера, — деление волос на зоны. Провести стрижку одновременно по всей голове невозможно, поэтому приходится продвигать работу поступательно, шаг за шагом. Для этого в парикмахерском искусстве используется деление головы на зоны или области. Деление на зоны считается вспомогательным этапом, но оно необходимо, поскольку иначе нельзя правильно определить последовательность стрижки. Деление на зоны выполняется посредством проборов. ^ Основными проборами являются: сагиттальный (или пробор «от уха до уха»), горизонтальный, вертикальный и два боковых.
Рис. Сагиттальный пробор («от уха до уха») Рис. Центральный вертикальный пробор Оба этих пробора проходят через макушку и образуют, так называемый, крестообразный пробор. ^ Рис. Крестообразный пробор В зависимости от предстоящей работы деление волосяного покрова на зоны может выполняться по-разному. Принято выделять следующие основные зоны: фронтальная зона (Фз); затылочная зона (Зз). Получить эти зоны можно при помощи сагиттального пробора (пробора «от уха до уха») Фронтальную зону, в свою очередь, можно разделить:
Теменную зону выделяют, проводя два параллельных пробора от лобных выемок до линии пробора, проходящего от уха до уха через макушку. Таким образом, теменная зона представляет собой прямоугольник. Пробор, отделяющий теменную зону, называется ^ П-образным пробором. После выделения теменной зоны можно сразу заколоть и височные зоны. Они образуются с двух сторон от теменной зоны. Затылочную зону делят в зависимости от предстоящей работы:
^ Рис. Варианты деления затылочной зоны горизонтальными проборами
^ Рис. Варианты деления затылочной зоны вертикальными проборами Использую горизонтальные и вертикальные проборы затылочную зону можно поделить на 6 зон: средняя часть верхнего затылка, средняя часть нижнего затылка, две боковые части верхнего затылка и две — нижнего. Часто при стрижке очень важной является так называемая «шляпная зона» — зона, которую можно выделить горизонтальными проборами от височных выемок через верхнюю затылочную зону. ^ Рис. Выделение «шляпной зоны И так, расположение и количество зон зависит от фасона стрижки. Совершенно не обязательно закалывать волосы каждой зоны, так как смоченные волосы достаточной длины, как правило, не распадаются. Практика показывает что для удобства, чаще всего, достаточно пяти основных зон : 1- нижняя затылочная зона; 2- верхняя затылочная зона; 3 — теменная; 4 — височные зоны. ^ Рис. Основные зоны гол Виды проборов. Необходимо также рассмотреть проборы, которые используются при стрижке и служат для отделения тонких прядок волос. Они бывают вертикальные, горизонтальные, радиальные, диагональные и круговые.
^ Рис. Расположение горизонтальных проборов по зонам головы
Рис. Расположение вертикальных проборов по зонам головы
О тдельные стрижки нуждаются в нестандартном распределении волос на зоны, выделяемые зигзаговидными, треугольными, «Т»-, «Х»-подобными проборами. Итак, каждую зону, в свою очередь, делят на тонкие пряди при помощи проборов (горизонтальных, вертикальных и др.) Чтобы получился ровный срез, не следует делать пряди слишком толстыми — оптимальной считается ширина 1,5 — 2 см. Чем гуще волосы, тем тоньше прядь и, соответственно,- больше проборов. Стрижку делать разумнее всего с учетом естественного направления роста волос, потому что в этом случае форма, придаваемая волосам, будет удерживаться сама собою, а не посредством всяких насильственных мер. Если же вы будете делать стрижку на основе насильственно сделанного зачеса, то форма, которую вы придадите волосам, удержаться не сможет, волосы все время будут сбиваться, принимая естественное и удобное для них направление, в котором они растут. Волос на ФТЗ растет в основном от макушки к лицу. На зоне находится естественный пробор (единственная белая полоса кожи на фоне волос), который может находиться посередине, слева, справа, по диагонали, отсутствовать. Чтобы его найти, достаточно попросить клиента встряхнуть головой и волосы распадутся по естественному росту. В норме рост полос ВБЗ заканчивается по линии дуги (см. рисунок), но часто плавно переходит в бакенбарды и бороду. На затылке волосы растут вниз к шее, справа и слева в направлении ушных раковин. В НЗз часто наблюдаются вихры, которые в свою очередь абсолютно меняют Рис.Рост волос в ВБз естественный рост волос, вплоть до образования вихров с обратным направлением роста. ^ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СТРИЖКИ П режде чем приступить к изучению приемов стрижки, следует уяснить значение двух важных терминов — контрольная прядь и оттяжка. Контрольная прядь (КП) — самый первый шаг в любой стрижке. Первая прядка представляет собой ориентир, по которому выравнивается длина всей прически в целом. Определив, в каком месте будет расположена контрольная прядь, ее срезают до нужного уровня. Все остальные прядки при стрижке будут на нее ровняться: пряди подрезают либо по тому же уровню, либо короче или длиннее контрольной пряди. В разных стрижках количество контрольных прядей может быть разным. Как правило, простые прически выполняются с использованием одной или двух контрольных прядок. В сложных стрижках их может быть и пять, и десять. Кроме того, часто контрольная прядь задается для каждой выделенной зоны головы отдельно. О ттяжка. Это прием удержания (оттягивания) прядей в определенном положении по отношению к голове. Описывая выполнение этого приема, говорят: «Прядь стрижем с оттяжкой в столько-то градусов». Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов. Небольшая оттяжка каждой следующей пряди на 10-15°делает волосы короче и создает эффект «лесенки». При этом каждая следующая прядь срезается на уровне предыдущей. При оттяжке 90° прядь должна быть перпендикулярна голове. О ттяжка — основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически. Оттяжка прядей под определенными углами определяется на глаз как отклонение от касательной в месте пряди. Например, чтобы определить в нужном месте вертикальную оттяжку пряди под углом в 90°, нужно положить в данном месте расческу на голову и восстановить (зрительно) к ней перпендикуляр. С пособы захвата прядей. При стрижке прядь волос захватывают большим и указательным пальцами левой руки (если мастер правша). Срез ножницами делают или внутри, или снаружи ладони по намеченной линии среза. ^ Способ захвата прядей левой рукой при стрижке ^ Рис. Срез с внутренней стороны ладони Рис. Срез с наружной стороны ладони Линия среза пряди — волосы, расположенные над пальцами. Виды среза*. При выполнении стрижки стрежень волоса срезается под разным углом. Сечение срезанного волоса зависит от положения пальцев по отношению к пряди и от того, как полотна ножниц располагаются по отношению к плоскости пряди. Это, в свою очередь, влияет на внешний вид стрижки.
^ Рис. Постановка пальцев при прямом срезе
Подобный срез можно получить различными способами. Один из них, например, когда полотна ножниц располагаются под углом к плоскости пряди. ^ Рис. Постановка пальцев при косом срезе Способы обработки прядей. Существует несколько способов обработки (срезания) прядей: • внутренний срез; • внешний срез; • пойнтирование; • выщипывание; • слайсинг (скользящий срез); • срезание крученой пряди. ^ Внутренний срез. Этот способ срезания волос применяется при их укорачивании, при окантовке и при других приемах стрижки. При выполнении внутреннего среза пальцы развернуты на себя. Длина волос внутренней части пряди получается в результате чуть короче верхней. ^ В нешний срез. Внешний срез также применяется при выполнении разных приемов стрижки. В результате выполнения этого среза верхняя часть пряди получается короче внутренней. Пойнтирование . Пойнтирование применяется сейчас очень широко. Этот способ обеспечивает одновременно укорачивание и филировку (прореживание) волос, причем линия среза получается похожей на бахрому. Такой срез не только служит для моделирования прически, но и делает волосы более пышными. Выполнить пойнтирование можно как на пальцах, так и на расческе. Пойнтинг (от англ. point — кончик) зачастую является не только приемом отделки уже произведенной стрижки, но и основным приемом выполнения работы. Выщипывание . Выщипывание можно рассматривать как основной прием при выполнении прикорневой филировки (разрежения волос для создания объема прически). Однако этим приемом можно обрабатывать пряди на разной высоте и при моделировании стрижки. Выполняется выщипывание с помощью расчески и прямых ножниц. Волосы приподнимают расческой и выстригают кончиками ножниц на нужных уровнях нужное количество волос. Можно держать волосы рукой. С лайсинг . Слайсинг (от англ. slice — срезать, нарезать) — это скользящий срез, который выполняется прямыми ножницами или бритвой. Слайсинг ножницами делается по сухим волосам. Ножницы держат практически параллельно волосам и выполняют скользящее движение, направленное от корней волос к концам, начиная работу на любой высоте пряди. Слайсинг бритвой — это практически та же филировка. ^ С резание крученых прядей. Срезание крученых прядей можно производить прямым срезом прямыми ножницами, филировочными ножницами на разной высоте, скользящим срезом. Результат срезания крученой пряди — своеобразная филировка концов волос. Однако надо иметь в виду, что этот результат зависит и от толщины скрученной пряди, и от высоты, на которой делается срез, и от инструмента, которым выполняется эта операция. Стрижка всегда выполняется на чистые волосы. Современные технологии предусматривают выполнение работы как на влажные, так и на сухие волосы. Следует учитывать, что мокрый волос кажется длиннее сухого примерно на 1 см (чистые волосы чуть «привстают» над кожей, а мокрые прилегают). Выбирая длину базовой пряди, от которой будет идти вся стрижка, помните об этом, чтобы не подстричь слишком коротко. Основные правила лифтинга
если выбирается угол подъема более 90 градусов, то вес стрижки уменьшается, а волосы в прическе расслаиваются; для получения высокой градуировки прядь должна быть оттянута параллельно полу. В результате получается объем в верхней и средней затылочной зонах; при выполнении низкой и средней градуировки прядь оттягиваем под углом в 45 градусов. Итог — объем в средней и нижней затылочных зонах; определение положения зажимающей прядь руки также имеет очень важное значение. Если пальцы располагаются под углом в 45 градусов к основанию пряди, градуировка будет выражена слабо. При расположении руки перпендикулярно полу градуировка получается резкой. Оптимальный угол положения руки — 60 градусов. на итоговый результат работы влияет также длина волос. Вес волос в длинной стрижке делает ее визуально гуще и однороднее. Вьющиеся локоны высыхая укорачиваются, поэтому следует использовать меньший угол подъема по сравнению с прямыми волосами. Направляющая стрижки (контрольная прядь) Участок волос, определяющий основную длину будущей стрижки, называют направляющей.(контрольная прядь) Она может находится либо по наружному периметру прически, либо — по внутреннему. Обычно эта секция стрижется в первую очередь. Направляющие могут быть стационарными (неподвижными) или подвижными (перемещающимися). Стационарная направляющая фиксируется в определенном состоянии, а остальные волосы подчесываются к ней и стригутся на ее уровне. Подвижная направляющая меняется в процессе стрижки. Если применяется подвижная направляющая, захватывается небольшая часть постриженных ранее волос и соединяется со следующей прядью, образуя новую направляющую. Перемещающиеся направляющие применяются для выполнения расслоенных и градуированных стрижек. Изменение направления волос Зачесывание волос в в направлении, противоположном естественному росту волос называют (оввудирек) изменением направления волос. Оно используется для моделирования стрижек типа «лесенка», а также для увеличения длины пряди на определенном участке стрижки. Вариант стрижки, когда длина волос фронтальной зоны остается постоянной Начните работу с того, что обговорите с клиентом длину челки. Далее горизонтальным пробором у лица выделите тонкую прядь, расчешите ее в естественном спаде и постригите на уровне оговоренной длины внутренним срезом. Работайте стоя перед клиентом (у правого или левого колена). Голову клиента поверните в свою сторону и следите за ее положением (не должно быть наклона головы). Дальше работаем за спиной клиента. Все оставшиеся волосы темени стригите с ориентиром наподстриженную ранее проверочную прядь. Расческой приподнимите контрольную прядь и отделите еще одну прядку. Соединив их вместе и прочесав, вы увидите разницу в длине. Еще раз хорошо прочешите оттянутые вверх волосы, захватите их пальцами и постарайтесь равномерно натянуть под углом в 90 град. Ориентируясь на КП, произведите внешний срез (с внешней стороны пальцев). Подготовьте следующую тонкую прядку, повторите уже знакомые нам действия: вычешите волосы от корня, соедините их с предыдущей прядью и выполните срез. Вы наверняка заметили, что на этот раз контрольной прядью будет вторая прядка, а первая КП нам уже не нужна. Отпустив первую и вторую прядь, подготовьте четвертую. Вычесав и подхватив ее, выполните очередной срез с ориентиром уже на третью прядку. На этом этапе она будет контрольной. Подобным образом, отделяя прядь за прядью, стригите до макушки. Длина прядей на протяжении всей стрижки должна оставаться постоянной (примерно 7-8 см). Контрольная прядь при этом методе стрижки подвижная (перемещающаяся). Вариант для получения объемной затылочной зоны и короткой челки Каждую последующую прядку подтягивайте к стационарной (неподвижной) КП, находящейся на краевой линии в области лба. Тогда длина волос будет постепенно, с каждой прядкой, удлиняться к макушке. Вариант для получения объемной челки и коротких волос на затылке Для начала переместите контрольную прядь в область макушки. Ее длину можно выбрать в границах от 6 до 8 см. Затем отделяйте волосы горизонтальными разделами и поочередно подтягивайте их к стационарной контрольной. Стрижка ФТЗ по типу «шапочки» Стрижка под шапочку имеет контрольную прядь на середине темени (ее длина равна приблизительно 6-7 см). Стригите тонкими прядками, подтягивая волосы к стационарной контрольной пряди с двух сторон по очереди. |
Источник