Путин волосы на голове встают
Владимир Путин: Я когда на такое смотрю, у меня оставшиеся волосы дыбом встают
На подобных встречах совсем не возникает ощущения, что в стране все в порядке. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
На традиционном Совете по правам человека Владимиру Путину каждый раз приходится выслушивать от правозащитников много неприятных вещей. На подобных встречах совсем не возникает ощущения, что в стране все в порядке. Но собственно, для этого они и проводятся. Иначе вряд ли президент высидел бы трехчасовой разговор.
— Работа Совета затрагивает самые разные направления общественной жизни, и здесь, конечно, не может и не должно быть каких-то ограничений. Необходимо и дальше поднимать те темы, которые действительно больше всего волнуют наших граждан, — заявил Путин. — Государство и гражданское общество – естественные союзники в достижении общих целей, главная из которых – благополучие наших людей.
— Если бы все поручения, которые вы давали по инициативе Совета, выполнялись столь же результативно, мы могли бы сказать, что у нас КПД выше, чем у паровоза, но, увы, это не совсем так, — сразу начал огорчать президента глава СПЧ Михаил Федотов. — Например, остались нереализованными наши предложения по наделению Совета статусом субъекта общественного контроля. В отсутствии такого статуса лишается всякого смысла наша функция по информированию главы государства о положении с правами человека в том или ином регионе. Вы говорили, что ждёте от наших поездок в регионы реальной информации о реальном положении с правами человека там. Но как мы можем вам рассказать о том, что там реально происходит, если нас не пускают, если мы не можем прийти в колонию, в СИЗО, в социальные учреждения закрытого типа?
Стоит заметить, что чуть ли не половина выступавших просила контрольных функций, но их желания Путин не разделял.
— Ни один совет при президенте таких функции не имеют, все они носят консультативный характер, — заметил он.
Президент поговорил с правозащитниками о неприятных вещах. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Очень многие апеллировали к занесению НКО в реестр иностранных агентов.
— «Экологическая вахта по Северному Кавказу», глава которой входит в Совет по правам человека при губернаторе Краснодарского края, — привел пример Федотов. — Недавно эту НКО тоже внесли в этот реестр. Почему? Там написано, что глава организации участвовал в двух митингах. Один митинг был посвящён вырубке деревьев вдоль улицы в городе Краснодаре, второй касался огораживания берега озера в том же городе. Где здесь политика?
Путин ответил, что уже дал распоряжение Сергею Кириенко разобраться с реестром.
— Я с одним из зарубежных коллег недавно беседовал о нашем влиянии на политические процессы за рубежом, — рассказал случай президент. — Я ему говорю: А вы что делаете? Вы на наши общественные организации влияете, вы же им платите и инструкции пишете! «Какие инструкции?» Как это какие? Да я же их читаю, мои бывшие коллеги их приносят, в подлиннике! В некоторых странах СНГ полное засилье иностранных НКО, мы такого не можем допустить не можем и не допустим.
Глава координационного совет «Союза добровольцев России» Яна Лантратова горячо рассказывала о проблемах детей в интернатах и вовлечении детей в организованную преступность. Начав с выявленных фактов издевательств над детьми в интернате «Апельсин» в Забайкалье, она шагнула очень далеко.
— Мы решили проехать остальные забайкальские интернаты и рядом нашли лицей, где пять детей за полгода совершили самоубийства и об этом никому не было известно, — рассказывала она.
Описанные ею случаи были действительно вопиющи.
— Даже ничего не буду комментировать. Давайте ваши предложения, будем вам помогать и с вами работать, — сказал Путин, и сделал это напрасно.
Если бы он хоть как-то прокомментировал выступление Лантратовой, это попало бы в сообщения информагентств, в новости, и таким образом как минимум общественное внимание к проблеме было бы привлечено. Теперь же скорее всего Лантратовой и ее команде снова придется работать в ситуации общественного безмолвия.
Федотов предложил ввести «институт независимого прокурора».
— Вся информация о деятельности правоохранительной системы создается ей, транслируется ей и анализируется ей, а в обществе есть серьезный запрос на независимую оценку, — объясняла судья Конституционного суда Тамара Морщакова.
Как независимого прокурора встроить в существующую систему — было пока непонятно.
Хотя порой становилось еще более непонятно — как дальше обходиться без него. Так, например, Путин зачитал переданную ему одним из членов СПЧ копию постановления суда.
— Постановление судьи «совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру». Я когда на такое смотрю, у меня оставшиеся волосом дыбом встают! — развел руками президент.
Один из участников привел пример с осуждением вернувшегося из Турции несостоявшегося боевика ИГИЛ и спросил: не слишком ли сурово поступает страна с осознавшими ситуацию?
— Я не знаю этого случая, но посмотрю его, — ответил Путин. — Но мы не знаем всей полноты происходящего. Бывает, что спецслужбы возвращают человека, заряженного в смертники, а он через некоторое время снова идет в смертники. Я когда эти бумаги читаю, глазам своим не верю. Забрали откуда-то привезли, жизнь спасли, а он опять куда-то потащился. Она вот такая корявая эта жизнь, она не всегда такая благообразная.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Липецке проверяют постановление судьи, от которого у Путина «встали дыбом волосы»
Управление судебного департамента Липецкой области проводит проверку скандального постановления, что зачитал президент России.
– Проверяются только обстоятельства вынесения постановления, в отношении самого судьи никаких проверок не проводится, – пояснили «КП» в пресс-службе ведомства (подробности)
Источник
Эксклюзив: «МИР» разобрался в деле, от которого у Путина волосы встали дыбом
Про постановление Липецкого областного суда мог никто и не узнать. Дело частное, почти житейское. Однако текст документа попал на стол российскому президенту. На заседании Совета по правам человека Путин поделился своими впечатлениями от прочитанного.
«Такой-то — фамилия — и дальше: совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру. Я когда на такие вещи смотрю, у меня просто волосы оставшиеся на голове дыбом встают», — прокомментировал прочитанное президент.
Как выяснилось, судебное постановление, о котором говорил президент, — лишь верхушка айсберга. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев отправился в Липецк, чтобы во всем разобраться.
Последние шесть лет Тамара Урываева редко выходит из дома. Раз в три месяца ездит в тюрьму на свидание к сыну Роману. Его осудили на 19 лет за педофилию. Внуки Тамары растут без отца. Все остальное время, пытаясь добиться справедливости, она пишет письма прокурорам, чиновникам и правозащитникам. Наконец, одно из них дошло до президента. История, от которой у него волосы встали дыбом, началась летом 2010-го в селе Капитанщино под Липецком. Два соседа поссорились из-за земельного участка. Судья Липецкого областного суда Александр Беседин и предприниматель Василий Урываев, который построил дом для своего сына Романа, не поделили полосу площадью 2,5 сотки. Именно из-за них тогда и началась большая война.
Чужой среди своих
За что арестован Никита Белых
Василий Урываев уверяет, что пытался договориться мирно. Не получилось. «Его жена Ирина выходит и говорит, что не уступит нам ни одного сантиметра. Я говорю: „Ирина, мне не надо уступать! Я прошу вас: не лезьте на мой участок“, — рассказывает отец Романа Урываева Василий.
Выслушать мнение Александра Беседина не удалось: в доме не открыли, по телефону не отвечали. Зато на улицу вышла его соседка с другой стороны. Она объяснила: Василий Урываев в обиде не остался. Так как якобы изначально платил за меньшую площадь, чем у остальных соседей.
Показания соседей расходятся, но суть такова: крепко поссорились Василий Михайлович и Александр Владимирович. Последний, поставив забор на спорной границе, предложил встретиться в суде. Но там деревенскими склоками заниматься не стали. Тогда Урываев-старший и написал заявление в облпрокуратуру, чем, видимо, и вызвал огонь на себя. Через три недели по дороге домой пропал сын Василия Роман.
Милиция задержала Романа в центре Липецка. Искали серийного педофила. За забором устроили засаду. Для этого даже привлекли девочку, которая якобы должна была позвонить своему обидчику. Роман как раз оказался в это время в этом месте. „Он поставил машину, и в этот момент у него зазвонил телефон. Он вышел с телефоном. И тут фас!“, — рассказывает Василий Урываев.
При задержании Романа избили и сломали ему ребра. Заключение врача есть в уголовном деле. Но обвинение обратило внимание не на это, а на материалы следователей. Там с самого начала — одна нестыковка за другой. Например, утверждалось, что Урываев-младший развращал малолетних во дворе рядом с отделением банка.
»Мои адвокаты посоветовали взять запись видеокамер, они хранятся три месяца. Мы увидим — доказывать ничего не надо будет. Но получили категорический отказ», — говорит отец Романа Урываева Василий.
Как заверяет адвокат Роман Ижокин, игнорировались практически любые доводы защиты. Даже, казалось бы, железное алиби.
«Урываев заявляет, что в этот период просто не мог совершить преступление, потому что находился на свадьбе. Этому есть документальное подтверждение. Это осталось без внимания. Вместо этого происходило корректирование времени совершения преступления в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого», — говорит адвокат Романа Урываева Роман Ижокин.
40 эпизодов, 12 потерпевших и еще несколько свидетелей. Почти все — школьницы или несовершеннолетние студентки колледжей.
«Она пришла домой, плачет и говорит, что их закрыли в кабинете и требовали все это подписать. Она не писала», — рассказала женщина.
Ирина просит не показывать своего лица. Она утверждает: ее дочь и еще нескольких девочек, по сути, похитили и заставили дать показания против Романа Урываева. Дело вел следователь по особо важным делам Сергей Торозов. Он имеет медаль за безупречную службу. Как вспоминает Ирина, Торозов пытался давить и на нее, после того, как клеветать отказалась ее дочь. «Сказал: зря вы отказывайтесь, крутить вот так можно, денег пропасть у этого Урываева», — вспоминает Ирина.
Сам Сергей Торозов от комментария уклонился, дал телефон помощника руководителя Следственного управления по СМИ. Однако по этому номеру целый день никто не отвечал. Молчал и Липецкий областной суд. Несмотря на обещания дать ответ в пятницу. Возможно, это из-за проверки. Ведь Путин усомнился в компетентности судей.
На то, что процесс над Романом Урываевым, по меньшей мере, странный, еще три года назад обратили внимание в Верховном суде. Тогда приговор отменили. Дело передали на рассмотрение в Ростов-на-Дону, за 700 километров от Липецка. Казалось бы, в другом регионе правосудие будет беспристрастным. Но почему-то на процесс снова вызвали липецкого прокурора.
«Обвинение поддерживает тот же прокурор, что и в Липецке. Что уже однозначно не соответствует решению Верховного суда, где сказано, что нужно, чтобы было исключено всякое влияние со стороны Липецка», — заявила председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
Правозащитник Светлана Ганнушкина признает: все, что пока удалось сделать для Романа Урываева, — сократить срок до 13 лет. Это постановление Ростовского суда. Надежда на справедливость появилась только теперь, когда у президента волосы встали дыбом.
Источник
СМИ узнали подробности скандального дела, от которого у Путина «волосы встали дыбом» (ВИДЕО) — TOPNews.RU
Политика
Происшествия
09 декабря 2016, 06:51
| Автор: Иван Рутов
Журналисты выяснили подробности резонансного судебного разбирательства, возмутившего главу государства.
Как писал накануне TopNews, российский президент Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека выразил свое возмущение в связи с теми несуразицами, которые имеют место в судебном производстве страны.
В частности негодование лидера страны вызвало решение мирового судьи Геворкян в отношении липецкого бизнесмена Василия Урываева, у которого возник имущественный спор с местным служителем Фемиды – заместителем председателя Липецкого областного суда по уголовным делам Александром Бесединым.
«Урываев В.М. совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру Липецкой области» – говорится в постановлении липецкого мирового судьи… От подобного у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли?», – выразил тогда свое крайнее возмущение российский лидер.
«Газета.ru» выяснила подробности резонансного дела, судебное решение которого шокировало Владимира Путина. Так, по данным журналистов, предприниматель поссорился со своими соседями по дачному участку, обвинив зампредседателя Липецкого областного суда по уголовным делам Александра Беседина в «отхватывании» двух метров от участка. на котором был построен дом для Урываева-младшего. В этой связи бизнесмен обратился в квалификационную коллегию судей с жалобой на служителя закона.
В ответ жена Беседина написала заявление в полицию на Василия Урываева, которого обвинила в присвоении части их земельного участка и причинении ей физической боли «путем хватания за руки».
Другим поводом для жалобы на Александра Беседина стало подозрение в его коррупционной деятельности.
«Когда стало известно, что заместитель прокурора Правобережного района Андрей Асташов лишился должности из-за причастности к игорному бизнесу, Урываев узнал, что Асташов – родной брат Беседина. Написал в Генпрокуратуру России и в администрацию президента», – цитирует издание источник.
Он отметил, что после этого правоохранительная система области объявила войну семейству Бесединых.
Известно также, что Василий Урываев поругался и с проживающим у Бесединых британцем Шекилсом, учившего их сына английскому языку. Предприниматель подал на него жалобу в прокуратуру, так как иностранец якобы воровал у него стройматериалы. В документе также отмечается, что бизнес просил прокуратуру «остановить английскую свинью».
Об этом деле российский лидер узнал спустя несколько лет из письма матери Урываева-младшего, обратившейся в Совет по правам человека (СПЧ) и лично к Владимиру Путину в связи с арестом ее сына по подозрению в педофилии: его обвинили в 12 случаях изнасилования несовершеннолетних, однако никто из потерпевших не опознал подозреваемого.
Член СПЧ Павел Чичиков уверен, что заявление Путина «не значит, что в судьбе Урываева сразу что-то изменится».
«Вначале все эти письма будут рассмотрены в администрации президента у Сергея Кириенко, после чего соответствующим службам будут даны поручения», – добавил он.
Источник