Очень мало волос на голове у ребенка

Плохо растут волосы у ребёнка

3447 просмотров

15 июня 2020

Здравствуйте. Ребёнку 1 годик. Почти нет волос на голове. Очень редкие и очень мало. Иногда кажется, что лысый.

Так же всего 4 зуба. Остальные не лезут.

Ещё на ногтях много белых пятнышек.

С чем все это может быть связано?

Как это лечить(и нужно ли)?

Нужно ли сдавать анализы? К какому врачу обратиться?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Врач УЗД

Здравствуйте! Рост волос усилится после 2-3 лет и количество волос на голове тоже генетически детерминированно. Если у мамы и папы ребенка все нормально, то и у ребенка они будут расти. По поводу белых пятнышек: сдайте ОАК дляисключения анемии(она так же косвенно может замедлять рост волос). И проверьте в крови уровень кальция, фосфора, вит.Д.

Инфекционист

Здравствуйте! Количество волос определяется на генетическом уровне.Олнако,Учитывая изменение ногтей и ограничение в питании,Сдайте кровь на общий анализ,биохимию с печёночными ферментами и кальций,фосфор и витамин Д.

Витамин Д Ребенку давали?

Педиатр

Здравствуйте! Возможно это нехватка микроэлементов или витаминов. Рекомендую сдать Общий анализ крови, ферритин, железо, вит В, кальций , фосфор, магний. Ещё вопрос по наботу веса у ребенка? Какой сейчас вес и какие прибавки били помесячно?

Педиатр

Витамин Д сдать, опечатка

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте! Скорее малышу не хватает витаминов, сдайте общий анализ крови , ферритин, витамин Д и цинк. Можете кстати начинать давать ему поливитамины комплекс, хорошо кстати детям давать витамины эхинацея. На счёт роста волос , в первую очередь тут генетика будет играть и рост начинается усиливаться в 2 года.

Педиатр

Если ребенок не получает молочные продукты — необходимы препараты кальция.

Так же советую вам сдать общий анализ крови 9посмотреть гемоглобин) и биохимический анализ крови на микроэлементы (возможна недостаточность) — если это есть — будет необходимость коррекции

Педиатр

Доброе утро.Процесс роста волос индивидуален и больше зависит от генетической предрасположенности.Сдайте ребенку общий анализ крови ( для исключения анемии), биохимических анализ крови ( кальций, витаминД, железо,щелочных фосфотаза. ), для исключения нехватки витаминов и микроэлементов. Также сдайте кровь на гормоны щитовидной железы.

Окулист, Офтальмолог

Здравствуйте. Волосы это не проблема, у многих детей к году ещё скудный волосяной покров. После 2-3 лет количество заметно увеличится. Зубки тоже лезут индивидуально, к году 4 зубика допустимо. Есть возможность прикрепить фото ногтей, для более точного понимания.? Вообще если смотреть на всё вместе, складывается впечатление что есть нехватка элементов. Как у ребёнка питание? Прикорм полноценный? В летний период старайтесь больше давать натуральных продуктов, больше времени проврдите на воздухе, для естественной нормализации.

Педиатр

Здравствуйте. Может быть проявление анемии либо нехватка микроэлементов. Сдать дополнительно общую кровь оценить гемоглобин, биохимию с определением магний, витамин д, калий, кальций, цинк. Будьте здоровы

Окулист, Офтальмолог

Здравствуйте.

1) В возрасте Вашего ребенка не обязательно должно быть много волос, из рост будет усиливаться после 2 лет. И, конечно, влияет наследственность. На данный момент переживать не нужно.

2) Во описанной Вами симптоматике нужно исключить анемию, дефицит витамина Д. Сдайте общий анализ крови, биохимический анализ крови с определением ферритина, трансферрина , уровня витамина Д, железа, кальция.

Ребенок получает витамин Д?

Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр

Зубы могут прорезываться не в стандартные сроки. Ничего страшного в этом нет.

Волосы в 1 год у многих скудные и короткие. Вырастут позже, лечить это точно не нужно.

На счет ногтей — сдайте клинический анализ крови и биохимию с кальцием, фосфором, щелочной фосфатазой и вит Д.

Педиатр

Здравствуйте, Майя. Согласна со многими врачами. Рост волос нормализуется к 3 годам ориентировочно. Рост зубов — к 2м. Эти симптомы могут быть также скрытым проявлением анемии. Необходимо сдать анализ крови — на возможную анемию, проверить уровень кальция, фосфора, ферритина, витамина Д3. И по результатам оценивать обозначенное вами состояние

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! Насчёт волос-обысно густые волосы плохо растут до года(поздно появляются и долго кажется что ребенок без волос). Если плохо растут зубы, то ребенку нужно давать козье молоко и ли козий творог, а лучше и то, и другое. Козье молоко является лечебным, оно за год вылечивает ряд патологий. Так что должен быть эффект от приема. Ещё нужно бывать на воздухе до 12.00 , чтоб вырабатывался витамин Д , т.к. без него кальций не встраивается в кости и зубы. Здоровья вам.

Читайте также:  Выпадают волосы после мытья головы и расчесывания

Педиатр

Здравствуйте сдайте кровь на ферритин железо вит д

Кал на антигены к лямблиям описторхам токсокарам астрицам аскаридам и дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам

Педиатр, Психотерапевт

Здравствуйте!

До 1,5 года ничего страшного или критичного в этом нет, стоит только принимать Витамин Д и препараты железы, пока на этом всё.

Будьте здоровы!

Педиатр, Терапевт

Здравствуйте Майя. Рекомендую ванну с комфортной для ребенка водой на 30-90 минут в день. Прогресс по всем Вашим вопросам начнется через 2-3 месяца.

С уважением доктор мед.наук, профессор. Здоровья и удачи

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

1,4 год нет волос

  • Anonymous

    05.06 21:54

    #89817463

    Нам 1 год и 4 месяца волосы практически не растут, есть взади реденькие волосы и они вьються,а челки и на темени волосы не растут,так очень реденький пушок.Ходила 3 месяца назад к педиатру и к эндокринологу,педиатр так и не ответил на мой вопрос,никаких анализов не назначил.Эндокринолог тоже ничего толком не сказал,мол на гормоны сдавать смысла нет.Общий анализ крови хороший.Я переживаю у всех уже такие шевелюры.Все удивляються и спрашивают вы в год брили чтоли.Что делать,может анализы какие сдать?

  • Anonymous

    05.06 22:34

    #89817818

    Не переживайте, у меня и моей дочери волосы начали расти и густеть после 2,5 лет.

  • Моя старшая почти лысая была в этом возрасте: какой-то пух рос, причем совершенно белый, а потому практически невидимый Ничего, выросли

  • У дочки 1,8 тоже мало волос, коротенькие совсем, пушок. Я тоже искала на эту тему инфу, море, просто море таких детей, и в конце концов к 3 годам у всех вырастали волосики. Я не думаю что со здоровьем что-то, так просто грустно, хочется очень хвостики-косички, у меня старшие мальчики, и у обоих в год были приличные волосы, приходилось стричь, а тут девочка и лысая..

  • Anonymous

    05.06 23:47

    #89818555

    Не переживайте к2годам вырастут

    .

  • Обоим сыновьям такой вопрос задавали

    Лет до трех пушок был, я в полтора года сделала «первую стрижку», волосков 10 набралось длиной в сантиметр, на память

    В пять начинают густеть, темнеть и становиться более жесткими, в семь-восемь вообще обычные жесткие волосы.

  • Anonymous

    06.06 09:41

    #89819701

    У моей пушок до сих пор(

    3.5 года уже

    У старшей погуще было, но хорошие волосы после 6 тодько начали расти.

  • Anonymous

    06.06 22:59

    #89823769

    точно также было, у дочки реденькие, но видно было потому что тёмные, к трём годам поползли с такой силой, что в 3,5 были густые-прегустые кудри каре до плеч. У сына к 2 годам реденькие вылезли, до этого пушок белёсый еле заметный. Вокруг у детей на площадках шевелюры реально, но не переживаю после дочки, потому как сейчас дочь взрослая, фору шевелюрой даст любой рекламе, а было в детстве ужас что.

  • У моей как до 1,7 почти не росли. В 1,7 я неожиданно для себя постригла её под машинку. Ну, и ничё особо не изменилось.) Щас 7 лет. Жиденькие косички.

    Посоветовать могу только причёсывать почаще массажной щёткой — типа массаж головы.

  • Anonymous

    07.06 14:15

    #89826266

    У вас почти нет, а у нашего младшего совсем волос не было в этом возрасте. К двум годам какой то пушок появился. Лет до 4-х ни разу не стригли ибо нечего было стричь, после пяти лет начали активно расти, сейчас раз в месяц стричь надо.

  • Мой ребенок был практически лысый почти до года. Потом появился пушок с кудряшками, которые папа перед морем безжалостно состриг. Нормальные волосы появились ближе к 3 годам, сразу жесткие, настоящие мужские.

  • Anonymous

    08.06 03:58

    #89830620

    Не переживайте — моя сестра была лысая до года, потом потихоньку наросло. Годам к 4 были чудесные кудри, сейчас тоже ничего (не самые густые волосы, но не хуже среднего человека).

  • Это хорошо описано в гомеопатии .Там вам подберут индивидуальное лечение . Причина у всех разная и лечение разное Это глубокие психопричины в семье !

  • Волос нет от психопричин в семье? Я правильно поняла?

  • Это в семье кто то находится в стрессе и на всех это передается . Ребенок как самый чувствительный человек так реагирует . Может это идти со времен беременности или раньше.ТЕСТИРОВАТЬ НАДО МАМИН МЕНТАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ . Естественно оф. медицина это незнает и не признает.

  • Anonymous

    08.06 12:15

    #89832560

    У нас к трем выросли, пух-пухом.

  • Anonymous

    08.06 12:16

    #89832570

    Что за ересь? Есть люди с сильно развитым волосяным покровом, с со слабо развитым. Есть кареглазые, есть голубоглазые.

  • Ересь там , где неприятие чужого мнения. Где догматизм и страх . Если вам что-то не нравится — не применяйте. Мы тут обмениваемся мнениями, и если аллопатическая медицина не хочет принимать что то кроме своих догм . это не значит ,что в мире это не существует? Слово «ЕРЕСЬ» очень любили применять в средние века и служители церкви, но мы живем в мине квантовой эры ????? Всем удачи .

  • Довольно частое проявление у близнецов, стоит только напрячься и почитать в инете . А вот психопричины в каждом случае разные и это зависит от: конституции ребенка или миазма ( а она разная у близнецов),типе питания, отношения к ним родителей и окружающих. ОНИ ЖЕ НЕ КЛОНЫ. Одного рецепта нет,какие препараты подойдут детям и их родителям это решает доктор при общении. Что могли предложить врачи можно прочитать в посте. Если вы не верите — это ваш выбор и ваш путь . https://ic.eva.ru/de/eva/smiles/bigsmile.gif

  • У моей дочери тоже долго не не было — все, как вы описываете, даже в 3 года были так себе — тонкие, пушистые , слегка вьющиеся. Сейчас ей почтии 7 — очень густые, хорошие, блестящие волосы, косичка короткая т.к. регулярно делаем стрижку до плеч, но толстенькая такая.

  • У моего старшего сына была лысая голова лет до 2,5. Нас задрали вопросами на тему бритья.

    В данный момент, у него волосы густые, растут быстро, лучшие в семье.

  • куда потратить кучу денег — найти всегда можно.

  • Anonymous

    11.06 17:35

    #89863988

    Идите на сайт Котока, там вас поцелуют в десна. А здесь нормальные люди.

  • Спасибо за совет. К сожалению, мне с Котоком не по пути. Узнав чем я занимаюсь , может и руки не подадут? Посетил я этот сайт — Обычный бизнес проект под соусом гомеопатии . Знакомство вас с гомеопатией вселяет надежду, что в конце концов мы правильно начнем понимать друг друга? Научитесь принимать иное мнение .

  • Научитесь писать по-русски.

  • Anonymous

    13.06 12:17

    #89874525

    Это вы научитесь. Кому надо, тот обратится к гомеопатии без вашей агрессивной рекламы. Такие как вы, безграмотнные, поучающие, лучше всех все знающие, вызывают только брезгливое отвращение.

Читайте также:  Слоится волос на голове что это

Источник

Детская алопеция — виды, причины возникновения и способы лечения

Что такое детская алопеция и как она проявляется

Алопеция переводится как «плешивость» или «облысение», что полностью отражает суть недуга. При наличии чрезмерного выпадения волос важно вовремя принять меры и обратиться к специалисту. Проблемой детской алопеции сегодня занимаются педиатры, эндокринологи, неврологи, совместными усилиями пытаясь найти причину заболевания.

Во время развития алопеции основной удар на себя принимают волосяные фолликулы, что приводит к их истончению и ломкости. В результате начинает проявляться тотальное или очаговое облысение, замедляется рост новых волос, нарушаются обменные процессы в луковицах. В раннем возрасте алопеции подвержено 3-3,5% детей.

Причины возникновения проблем с волосами

Утрата волос у детей и взрослых происходит вследствие различных факторов. С возрастом начинают проявляться гормональные сбои, которые имеют прямое воздействие на развитие волосяных фолликулов. В ранние годы жизни на первое место выходят причины экзогенного или эндогенного характера, что вызывает повреждение волос.

В редких случаях врачами диагностируется наследственная алопеция, которая приводит к плешивости и тотальному облысению. Но значительно чаще повышенное выпадение и медленный рост волос вызывает недостаток необходимых для организма витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают полноценное питание фолликулов.

Другая распространенная причина алопеции заключается в наличии болезней пищеварительной системы. По статистике, гастрит, склонность к запорам и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта способствуют развитию облысения в детском возрасте до 4 раз чаще, по сравнению со здоровыми малышами.

Основные виды болезни

Основные виды алопеции у детей — очаговая и атрофирующая форма. В первом случае происходит поражение определенных участков волосяного покрова, овальной или округлой формы. Во втором — облысение принимает большее распространение, занимает значительную площадь и начинается с теменной области.

Читайте также:  Дарсонвализация кожи головы волос

В подростковом возрасте у детей могут возникать проблемы с эпидермисом, что вызывает себорейную алопецию. Это связано с повышенной активностью сальных желез, гормональных всплесков, стрессовых факторов. Данная форма болезни в большинстве случаев проходит самостоятельно, но правильным решением будет обращение к врачу.

При отсутствии лечения алопеция может перейти в диффузную форму, которая вызывает активное распространение облысения по всей площади головы. В результате новые волосы частично или полностью прекращают рост. Причина такого облысения заключается в неправильном питании или длительном приеме антибиотиков.

В случае получения травм головы, на поврежденном участке может образоваться рубцовый тип алопеции. Также облысение может возникнуть во время прохождения химиотерапии, поскольку медицинские препараты поражают клетки волоса, но по окончанию лечения рост фолликулов возобновляется.

Симптомы

1. В зависимости от характера и причин заболевания внешние симптомы могут отличаться. Наиболее распространенным видом поражения волос у детей является очаговая алопеция, которая в большинстве случаев проявляется с трехлетнего возраста и старше, изначально охватывая небольшие участки волосяного покрова.

2. В процессе развития алопеция может расширяться, и сливаться с другими прореженными зонами, также нередко отмечается облысение бровей, повышенная ломкость ногтей. При этом кожный покров в местах развития алопеции ничем не отличается от здоровых участков, на которых продолжает расти волос.

3. В подростковом возрасте большое распространение получала себорейная форма алопеции, которая сопровождается повышенной жирностью волосяного покрова. Даже при частом мытье головы, проблемы с эпидермисом не проходят, а у корней волос образуются чешуйки. Распространяется недуг от лобной к затылочной части.

Диагностика

Если у ребенка начали сильно выпадать волосы, и появилась залысина, следует своевременно обратиться к педиатру, который определит дальнейшие действия. Для изучения причин возникновения алопеции и подбора методов лечения врач может выписать направления к дерматологу, трихологу, гастроэнтерологу.

Волосяные фолликулы исследуют с помощью спектрального анализа, выявляя количество необходимых микроэлементов в составе. Также может быть назначена трихограмма, которая заключается в исследовании кожного покрова головы. Если анализы не показывают отклонений от нормы, проводится биопсия в области облысения.

Эффективные методы лечения

По результатам обследования подбирается оптимальный способ борьбы с алопецией. Как правило, активная потеря волос в детском возрасте поддается оперативному лечению и после прохождения специальных процедур полностью купируется. После обследования врач может предложить один из следующих методов:

1. Электрофорез Проводится в поликлинике или ином медучреждении. Во время процедуры врач использует лекарственные средства на основе витаминных и минеральных компонентов, действие которых усиливается под воздействием слабого постоянного тока. Продолжительность курса составляет 10 процедур и отличается высокой эффективностью.

2. Криотерапия Сеанс осуществляет врач или косметолог. Процесс заключается в контакте кожи головы с жидким азотом, что способствует активизации обменных реакций. Количество процедур может отличаться в зависимости от степени облысения и составляет от 10 до 15 сеансов. Перед прохождением криотерапии важно исключить наличие сосудистых заболеваний.

3. Дарсонвализация Проводится в поликлинике. С помощью применения высокочастотных переменных токов, которые выступают в качестве катализатора, происходит усвоение питательных веществ, улучшается микроциркуляция крови, что приводит к пробуждению волосяных фолликулов. Длительность курса составляет 15 процедур.

Профилактика болезни

В детском возрасте алопеция проходит легче и быстрее, нежели у взрослых. Тем не менее, важно своевременно обращать внимание на систематическую диспансеризацию ребенка. Медосмотры и посещения врачей, позволяют вовремя выявить возможные проблемы, связанные с работой пищеварения и щитовидной железы.

Дополнительной мерой профилактики облысения является правильное питание, которое подразумевает сбалансированный рацион со всеми необходимыми компонентами для поддержания естественного обмена веществ. Также не следует плести тугие косички девочкам, а мальчиков вовремя стричь.

Если у малыша волосы тонкие и слабые от рождения, то не следует их мыть чаще двух раз в неделю. Это позволит сохранить нормальную работу сальных желез и избежать нарушений состояния кожного покрова. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит избежать возникновения основных видов алопеции.

Источник