Недостаток фолиевой кислоты выпадение волос
Содержание статьи
Фолиевая кислота для здоровья волос
Последнее обновление: 27.02.2021
Автор статьи:
Меньщикова Галина Владимировна
Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации «Национальное общество трихологов»
Красивые и здоровые волосы — мечта каждой девушки. Пышные густые локоны являются важной составляющей образа молодой и успешной леди. К сожалению, многие представительницы прекрасной половины сталкиваются с проблемой выпадения, секущихся кончиков и повышенной ломкости волос. В таком случае нужна срочная помощь. Использование специальных шампуней, бальзамов и масок является лишь частью комплексной терапии. Первостепенное значение имеет укрепление изнутри.
Витамины группы В для здоровья волос
Дефицит витаминов и микроэлементов является одной из наиболее распространенных причин выпадения. Включение в рацион продуктов, содержащих необходимые минералы и элементы, а также прием биологически активных добавок позволит вернуть шевелюре первозданную красоту и привлекательность. Важнейшую роль в укреплении играют витамины группы В, недаром они считаются самым эффективным оружием в борьбе с алопецией. Особое место занимает витаминВ9. Фолиевая кислота для роста волос остановит выпадение и вернет здоровье ослабшим локонам.
Как узнать, что организм испытывает дефицит витамина В9?
- Волосы становятся тонкими и ломкими, укрепляющие шампуни не помогают
- Ногти часто слоятся и ломаются даже после отказа от лака
- Кожа остается сухой, несмотря на использование увлажняющих средств
- Ослабший иммунитет не способен защитить организм от частых простуд
- Частая утомляемость и общая слабость приводят к снижению работоспособности
Витамин В9 позволит улучшить общее самочувствие, укрепить иммунитет, вернуть локонам силу и блеск. Фолиевая кислота от выпадения волос является эффективным и безопасным средством, способным решить целый комплекс проблем. Она особенно необходима женщинам в период беременности, любителям солнечных ванн и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Врачи и косметологи рекомендуют принимать по 200 мкг витамина B9 в сутки, в период ожидания малыша суточная норма может быть увеличена до 400 мкг.
Фолиевая кислота против выпадения волос
Это чудесное вещество впервые было получено из шпината, а синтезировано искусственным путем еще в середине XX века. Сегодня оно широко используется при лечении алопеции на всех стадиях, показывает наиболее высокую эффективность при наличии генетической предрасположенности к данному заболеванию.
Фолиевая кислота стимулирует рост и регенерацию клеток, снижает риск облысения и появления ранней седины. Если вы хотите укрепить локоны, придать им силу, здоровье и ускорить рост, постарайтесь включить в рацион продукты богатыеВ9. Также возможно использование косметических средств, в состав которых входит фолиевая кислота (маски для волос, сыворотки и тоники).
Продукты, содержащие витамин В9
- Фрукты и овощи: абрикос, дыня, авокадо, огурец, свекла, морковь, тыква.
- Зелень: петрушка, мята, листья подорожника, крапивы, липы, одуванчика.
- Продукты животного происхождения: печень, рыба, сыр, творог, молоко, мед.
- Также витамин содержится в гречке, бобовых, орехах, семенах подсолнечника, хлебе из муки грубого помола, пищевых и пивных дрожжах.
Для того чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, рекомендуем включить в рацион перечисленные продукты. Если вы хотите добиться наибольшей эффективности, следует помнить о ряде важных моментов.
- При тепловой обработке продуктов фолиевая кислота частично разрушается, поэтому фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде.
- Алкоголь разрушает витамин В9, поэтому в течение курса следует отказаться от употребления спиртных напитков.
- Пероральные контрацептивы, обезболивающие и противосудорожные препараты снижают уровень фолиевой кислоты и повышают потребность организма в витаминах.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=-iAmoFF2szI
Выбор витаминно-минерального комплекса с фолиевой кислотой
Возможно применение фолиевой кислоты для волос в различных формах. Если в жаркий сезон может быть достаточно свежих овощей и фруктов, то в зимний период лучше всего отдать предпочтение витаминам в таблетках и ампулах. Максимальный разовый курс составляет 3 месяца, после чего требуется перерыв. Возможны различные схемы, для подбора наиболее эффективного курса лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
В зависимости от пола, возраста, гормональных изменений и индивидуальных особенностей организма курс может быть изменен. При самостоятельном подборе препарата важно учитывать совместимость с другими компонентами. При приеме фолиевой кислоты для волос важно следовать инструкции. Она лучше всего усваивается в сочетании с витаминами C и В12. Важно правильно подобрать комплекс, содержащий все необходимые компоненты в оптимальных пропорциях.
Особенно важно обратить внимание на то, что не все витамины можно принимать одновременно. Так, наилучший эффект оказывают комплексы, в которых учитывается суточная потребность организма в микро- и макроэлементах. Например, витаминно-минеральный комплекс ALERANA®, представлен двойной формулой «День» и «Ночь», разработанной с учетом естественных ритмов роста, кроме того, таким образом, обеспечивается максимальная совместимость элементов. Комплекс включает все витамины группы В, а также магний, железо, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и другие компоненты. Рекомендуется применять в сочетании с шампунями, бальзамами и другими средствами для профилактики и ухода из линейки ALERANA®.
Маски для укрепления волос с витамином В9
Существует немало рецептов приготовления масок для волос богатых фолиевой кислотой, заслуживших множество положительных отзывов. Возможно создание домашних средств на основе продуктов, содержащих витамин В9.
- Маска из авокадо.
Измельчить в блендере мякоть одного авокадо, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 желток. Готовую смесь нанести на корни, укутать голову полиэтиленом и махровым полотенцем. Спустя полчаса смыть теплой водой.
Также возможно приготовление масок с добавлением вещества в ампулах. В данном случае небольшое количество жидкости смешивается с любым базовым растительным маслом (касторовое, подсолнечное, оливковое, каштановое).
- Оливковая маска.
Оливковое масло подогреть на водяной бане, в него добавить пару капель жидкого витамина B9. Смесь перемешать, нанести на корни, смыть через 30 минут.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник
Выпадение волос и микроэлементы
Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.
Предпочтительными являются белки животного происхождения — они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы — микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы — семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.
Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы — железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний
Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Железодефицит в большинстве случаев наблюдается именно у женщин, ведь женщина теряет железо ежемесячно во время менструации, расходуется железо во время беременности и родов, а бесконтрольные диеты и распространенное сейчас вегетарианство способны стать причиной анемии -снижения гемоглобина в крови. Стоит отметить, что диагностировать железодефицитную анемию, и особенно скрытый железодефицит, не всегда легко — его симптомы не слишком специфичны, зачастую проверить уровень железа в организме заставляет именно выпадение волос. Источником железа являются, в основном, продукты животного происхождения — печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется «гемовым железом», поскольку по строению напоминает железо, содержащееся в гемоглобине. Гемовое железо усваивается практически полностью. «Негемовое железо» поступает из риса, хлеба, брокколи, фасоли, шпината, всасывается оно гораздо хуже, и именно поэтому вегетарианцы входят в основную группу риска по железодефициту. Усвоение железа зависит от других компонентов рациона. Витамин С способствует абсорбции железа, а кальций (молочные продукты), отруби, чай могут уменьшить его всасывание. В группу риска по дефициту железа входят и те, кто потребляет в больших количествах кофе, чай и другие напитки с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать появлению или усугублять имеющийся железодефицит.
Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, — медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса
Еще один важный микроэлемент — цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник — мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.
Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов
Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.
К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.
Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.
Тиамин и другие витамины группы В — это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии — главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L — цистеин — природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса — 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота — Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.
Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.
Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.
Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.
Загрузка…
Источник
Чем грозит дефицит фолиевой кислоты
Фолиевую кислоту называют также витамином Вс или витамином В9. В идеале этого витамина должно содержаться в организме здорового человека порядка 5-20 мг, причем 50% — в печени. Важный нюанс относительно фолиевой кислоты: она расходуется довольно быстро, но не накапливается в организме. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»
Фолиевая кислота (она же — Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9)
Почему-то люди склонны пропускать мимо ушей увещевания врачей о полноценном рационе и о важности пополнении всех витаминов, макро- и микроэлементов и именно поэтому сегодня примерно 70-80% всего человечества страдает дефицитом витамина В9. Зачем же нам нужен этот витамин, и чем грозит его нехватка?
Впервые это вещество было названо «антианемическим фактором», причем на тот момент оно еще не было синтезировано — в 1926 году доктор В. Ефремов лишь предположил, что некое ценное вещество, обладающее активным противоанемическим действием, содержится в печени животных, поскольку включение этого продукта в рацион беременных женщин излечивало у них малокровие (т.н. макроцитарную анемию). Позднее выяснилось, что это же вещество есть и в дрожжах и оно, к тому же, излечивает обезьян от лейкопении. Поэтому антианемический фактор был «окрещен» тогда витамином М (от англ. monkey — обезьяна).
Через несколько лет ученые обнаружили, что витамина М много в зеленом шпинате и других зеленых растениях, а посему теперь он был переименован в фолиевую кислоту (от лат. folium — лист). Одновременно с этим он стал также называться витамином Вс, ведь свойства того самого шпината были открыты когда им в эксперименте кормили цыплят, а «с»- первая буква слова «Chicken» — цыпленок.
И, наконец в 1941 году наконец то удалось выделить неуловимую фолиевую кислоту из печени (доктором Шокстедом) и из листьев шпината (доктором Митчеллом).
Через 5 лет после выделения фолиевой кислоты была расшифрована и ее химическая структура. Она состояла из двух кислот — парааминобензойной и глютаминовой и биологически активного вещества под названием птеридин. И, наконец, в недавнем прошлом это вещество начали изготавливать синтетически, причем синтетический аналог натуральной фолиевой кислоты обладает такой же физиологической активностью как и она сама.
Для чего нужен витамин В9
Фолиевая кислота участвует во многих жизненно-важных процессах.
- Совместно с витамином В12 участвует в процессе кроветворения, а именно, в образовании красных кровяных телец. Точнее, она поставляет углерод для синтеза специального железосодержащего протеина в гемоглобине.
- Незаменима для работы головного и спинного мозга, а также всей нервной системы. Упрощенно говоря, фолиевая кислота является составной частью спинномозговой жидкости (ликвора).
- Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые осуществляют передачу и хранение генетической информации, а также принимают участие в синтезе белков — строительного материала нашего организма.
- Стимулирует производство желудочной соляной кислоты.
- В психоэмоциональной сфере фолиевая кислота участвует в обмене белка метионина, и в производстве гормонов-нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Серотонин создает нам стабильный эмоциональный фон, обеспечивает хорошее настроение и спокойствие, норадреналин заряжает активностью и оптимизмом. Таким образом, в значительной мере нивелируется негативное влияние стресса на организм.
- Участвует в образовании пуринов — «строительного материала» наших клеток, в особенности клеточных ядер.
Чем грозит недостаток фолиевой кислоты
В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г фолиевой кислоты, а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии, прописывается доза от 10 до 30 мг.
Какие же симптомы указывают на дефицит фолиевой кислоты?
- Снижение гемоглобина проявляется, прежде всего, бледностью и слабостью из-за того, что кислород в недостаточном количестве переносится к периферическим органам и тканям. Выпадают волосы, слоятся ногти.
- Снижение аппетита за счет недостаточности выработки соляной кислоты в желудке.
- Низкая кислотность в желудке также препятствует полноценному усвоению белков, поэтому может развиваться недостаток мышечной массы, общая физическая слабость.
- Частые пищевые интоксикации, что объясняется той же пониженной кислотностью желудочного сока, за счет чего пищевые яды хуже обезвреживаются.
- Возможно развитие депрессивных состояний, апатии, нарушения сна, чувство постоянной усталости из-за недостатка серотонина и норадреналина.
- Могут развиваться невриты — воспалительные заболевания периферических нервов.
Как следить за пополнением витамина В9
Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие фолиевую кислоту, а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…
Правило номер 1. Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.
У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…
Правило номер 2. За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне — витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода. Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.
Наконец, усвоению фолиевой кислоты могут мешать самые разные факторы. Это, например, дисбактериоз кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасываемости этого ценного вещества. Поэтому наше…
Правило номер 3. Тщательно лечите заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит или синдром раздраженного кишечника (СРК). Неплохо периодически прибегать к помощи пребиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс).
Враг витамина В9 — алкоголь, и это означает, что
Правило номер 4будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.
Источник