Настой овса при выпадении волос

Овес — состав, калорийность. Польза проросшего зерна овса

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.

Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один — посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.

Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.

Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока — родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.

Овёс — химический состав, калорийность

Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.

  1. Белки — их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
  1. Углеводы — примерно 56%.
  1. Жиры — не более 9%.
  1. Клетчатка.
  1. Крахмал — около 60%.
  1. Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
  1. Аминокислоты.
  1. Витамины (Е, В-группа, А, К, F).

Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.

Овес — лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.

Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:

✔ Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.

✔ Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.

✔ Регулирует концентрацию сахаров в крови.

✔ Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.

✔ Помогает при запорах.

✔ Снижает холестериновый показатель.

✔ Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.

✔ Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.

✔ Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.

✔ Улучшает состояние щитовидной железы.

✔ Восполняет аминокислотные запасы.

✔ Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.

✔ Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.

✔ Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.

✔ Показан при почечной недостаточности.

✔ Оказывает противовоспалительное действие.

Применение овса

Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.

В продаже имеется:

— крупа «Геркулес»;

— овсяные мюсли;

— толокно;

— отруби;

— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;

— печенье, галеты;

— детское питание;

— спортивное питание;

— «кофейный» напиток;

— овсяное молоко;

— зерно для проращивания;

— овсяные проростки;

— настойка овса.

Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.

Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.

Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.

Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.

Овес в медицине

Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.

Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.

  1. Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
  1. Для улучшения перистальтической активности кишечника.
  1. При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
  1. При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
  1. При склонности к диатезу.
  1. Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
  1. Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
  1. Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
  1. Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
  1. Как наружное средство для лечения суставных поражений.
  1. В качестве мягкого слабительного средства.
  1. Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
  1. При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
  1. При избыточной потливости ног.
  1. Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.
Читайте также:  Что делать при выпадении волос после мытья

Растительное масло из овса

Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.

Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.

Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.

Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.

Польза проросшего зерна овса

Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.

Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).

Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.

Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура — около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.

После зерна следует промыть проточной водой — и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.

Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.

Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.

Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.

Противопоказания

Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.

В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.

Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины

Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.

Овсяный отвар

Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:

✔ Воспаление слизистой ЖКТ.

✔ Язвенное заболевание.

✔ Проблемы с печенью.

✔ Панкреатит.

✔ Нарушение пищеварения.

✔ Избыточное газообразование.

✔ Бессонница, тревожность.

✔ Повышенная температура.

✔ Низкий иммунитет.

Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.

  1. Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
  1. Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.

Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема — 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.

Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.

  1. Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.

Овсяный настой

Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции — 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) — уже минут через 20.

Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.

Читайте также:  Какими отварами ополаскивать волосы от выпадения

Овсяный квас

Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.

Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.

Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).

Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения — не более 2-х дней.

Источник

Моя борьба с выпадением волос. Часть вторая: используем обычные пищевые продукты.

Две недели назад мы начали эксперимент

по тестированию на себе

различных народных средств по укреплению волос. Мы уже мыли голову пивом, а ополаскивали чаем, это были первые пробы укрепить волосы с помощью натуральных веществ. Сегодня мы пойдем дальше, и рассмотрим рецепты использования для этой цели самых обычных, казалось бы, пищевых продуктов. Некоторые из них используют для приготовления притирок и масок для волос, применяемых наружно, а некоторые используются по назначению, т.е. их попросту с удовольствием съедают.

Среди пищевых продуктов, которые есть на каждой кухне, есть немало хороших средств от выпадения волос. Перечислим все рекомендуемые для решения нашей Большой Задачи по борьбе с облысением: грецкий орех, груша, дыня, ежевика, земляника, капуста, клюква, костяника, кукуруза, черемша, лук, малина, мята, облепиха, овес, пастернак, петрушка, пшеница, рожь, сельдерей, чеснок, черная смородина. Этот перечень приводится в справочнике Пешковой и Шретера «Растения в домашней косметике и дерматологии», сведения из которого помогли подготовить эту статью.

Чипполино — первый среди всех

Бесспорным лидером среди пищевых продуктов, стимулирующих рост волос, давно считается лук, почитаемый и дерматологами и в народной медицине.

Сок лука не только усиливает рост волос, но и помогает против перхоти. После нескольких процедур волосы укрепляются, становятся эластичными, мягкими, восстанавливается их окраска, стимулируется их рост. Применяют лук в виде масок, которые отличаются в основном степенью мягкости воздействия:

1. Луковицы натирают на крупной терке и перемешивают с медом (4:1). Этой массой намазывают корни волос, покрывают сверху полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем. Через 30−40 минут волосы промывают теплой водой без мыла (опять же, лучше — чаем).

2. Две столовые ложки лукового сока смешивают с 2 столовыми ложками касторового масла (продается в аптеках). Смесь втирают в корни волос и укутывают голову, как указано выше, на 30−40 минут.

3. Неплохо также в предыдущем рецепте попробовать вместо касторового масла кукурузное.

4. Две столовые ложки шампуня смешивают со столовой ложкой репейного масла, добавляют измельченную на терке луковицу, яичный желток и одну столовую ложку меда. Смесь втирают в корни волос и укутывают голову, как указано выше, за два часа до мытья.

5. Тертый лук смешивают с растительным маслом, яичным желтком, медом (по 1 чайной ложе каждого). Полученную смесь наносят на голову, плотно укутывают, и через час смывают. Такая маска хороша для сухих, слабых волос.

6. Сок одной луковицы, один взбитый желток, чайная ложка меда. В смесь добавляют несколько капель витамина А в масле (для сухих волос) или витамина D в масле (для жирных волос). Такую маску оставляют на голове на 3 часа, плотно обернув голову полотенцем. После этого волосы моют лечебным шампунем.

7. 1−2 столовые ложки лукового сока или кашицы втирают в голову, обертывают полотенцем на 1−3 часа.

8. Можно просто на ночь натереть кожу головы кусочком луковицы (массаж!), а утром ополоснуть голову.

9. 2 мелко нарезанные луковицы залить 300 мл. водки, настаивать 2 часа. Процеженную настойку втирать в голову раз в день.

Многих пугает перспектива пахнуть луком, однако если помыть после процедур голову в разбавленной водой горчице, от запаха лука ничего не остается. Кроме того, есть еще менее ароматный рецепт с шелухой лука: горсть луковой шелухи, 7−8 измельченных веточек гвоздики (пряность) и 100 мл. 60−ти градусного спирта настоять 14 дней в темном месте. Этот препарат также втирают в кожу головы.

Давно известно, что почти 90 случаев выпадения волос связаны с избытком мужских половых гормонов. Именно этот факт помогает лысым скрасить свое недовольство отсутствием волос, ведь для женщин залысина показатель, что перед ней половой гигант.

Нетрудно догадаться, что одним из лучших средств для усиление роста волос являются женские половые гормоны (эстрогены), которые применяются во многих клиниках. Однако, гормональные препараты — вещь очень серьезная. Их применение до сих пор вызывает немало споров. Поэтому Посольство Медицины считает, что гораздо безопаснее применять для стимулирования роста волос растения, содержащие природные фитэстрогены. Это вещества, действие которых сходно с женскими половыми гормонами, но гормональными препаратами они ни в коем случае не являются. Зато они вызывают повышенный рост волос, ногтей, а у женщин, кроме того, на радость мужчинам увеличивают бюст. К источникам природных фитоэстрогенов относятся ячмень, пшеница, рожь, овес, хмель. Эти же злаки в большом количестве содержат природные витамины группы В, великая значимость которых для роста волос доказана многими учеными. Все вместе эти злаки собраны, например, в пищевой добавке

Push Up

, которая как раз только из этого растительного сырья и состоит (три сорта хмеля, дикий овес, солод, гречиха, ячмень, пшеница, рожь и никакой химии). Push Up хорош тем, что содержит злаки в сыром (размолотом и высушенном) виде, только не забывайте при приеме этой пищевой добавки пить побольше воды, чтобы злаки лучше растворялись и усваивались. Конечно, можно употреблять в пищу и ржаной или пшеничный хлеб и овсянку, но учтите, что при кулинарной обработке многие биологически активные вещества теряются. Так что тем, кто хочет приготовить препараты самостоятельно, привожу рецепты:

Читайте также:  Выпадение волос от метана

1. Отвар семян овса готовится так: 2 стакана зерен с шелухой промывают, заливают 5−6 стаканами кипятка или кипящего молока, нагревают на слабом огне в течение 2−х минут настаивают 30 минут, процеживают, отжимают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30−40 минут до еды в течение 2−х месяцев, затем делают перерыв на месяц. Проводят несколько таких курсов.

2. Для приготовления ячменного солода зерновки ячменя замачивают в воде и помещают в подходящее для прорастания условия. После прорастания зерновки высушивают, размалывают в муку и используют в виде настоя. Для его приготовления 2−3 столовые ложки муки заливают 1 л. кипятка , настаивают 4−5 часов, принимают по 1/2 стакана 5−6 раз в день.

3. 100 гр. ржаных сухарей или корочек ржаного хлеба замачивают на сутки в 0,5 литрах кипяченой воды. Полученной кашицей равномерно покрывают вымытые влажные волосы, закрывают полиэтиленовой пленкой, одевают шапочку и держат 30−60 минут. Смывают не очень горячей водой, затем прополаскивают голову теплой водой с добавлением уксуса (1 столовая ложка на литр воды).

Внутренние поливитаминные

В дерматологии сок и мякоть некоторых плодов применяют при облысении как поливитаминное средство, содержащее к тому же соли

калия, железа и многих других необходимых для роста волос минералов и биологически активные вещества. Никакие синтетические витаминные комплексы не заменяют природного воздействия плодов и ягод при борьбе с выпадением волос.

К таким полезным для решения Задачи борьбы с плешивостью растениям относятся груша, дыня, ежевика, клюква, малина, черная смородина. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи.

При облысении помогают также плоды облепихи (по 50 гр. 3 раза в день), или 1−2 столовых ложки облепихового масла с пищей (морковью, салатом, капустой, петрушкой).

При облысении применяют не ягоды, а листья земляники: 20 гр. Измельченных листьев, заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 2−3 раза в день.

Из костяники (не только из ягод, но и из побегов и листьев) делают отвар, который втирают в голову.

В течение 1−1,5 месяцев неплохо 3 раза в день принимать по 2 столовые ложки настоя листьев черной смородины.

При психогенном облысении, связанном со стрессами, рекомендуется также успокоительные сборы, куда может входить валериана и мята.

Для стимулирования роста волос в их корни рекомендуется втирать сок капусты. Можно сделать смесь соков капусты, лимона и шпината, взятых в равной пропорции. Такая процедура не только усилит рост волос, но и придаст им блеск.

Очень хорошо стимулирует рост волос петрушка, которую можно купить круглый год. Для этого 1 чайную ложку плодов петрушки растирают в ступке или размалывают в кофемолке, добавляют чайную ложку спирта, а затем разбавляют двумя чайными ложками касторового масла. Полученную смесь втирают через день в кожу головы. Курс лечения — 15 процедур, через месяц их можно повторить. В волосы также можно втирать кашицу (сок) листьев и корней петрушки. Отваром петрушки хорошо ополаскивать волосы после мытья. Укрепляет корни волос также смазывание корней волос лосьоном, для которого 15−20 граммов (пучок) петрушки заливают 1 стаканом водки, настаивают в темном месте 14 дней. Действие этого лосьона можно усилить, добавив немного сушеной ромашки и чеснока.

Втирают в волосы и настой плодов сельдерея на 70% спирте, а также принимают внутрь сок его корней.

Втирают в проблемные зоны и водочную настойку травы пастернака (1:5).

А настоем плодов рябины (2 столовых ложки на 2 стакана воды) ополаскивают волосы после мытья.

Укрепляет волосы также настойка чеснока. Для ее приготовления 1 часть зубков чеснока заливают тремя частями 70% процентного спирта, настаивают 7−8 дней в теплом месте, фильтруют. Настойку

чеснока втирают в кожу головы.

Напомним правила применения растительных препаратов:

§ Отвары и настои лекарственных трав должны быть теплыми

§ Хранить их более суток не следует, а еще лучше всякий раз перед применением готовить свежие отвары

§ После мытья или втирания волосы не вытирают, а лишь слегка отжимают, а затем укутывают на 1 час махровым полотенцем, желательно подогретым. Это способствует лучшему всасыванию кожей головы лекарственных средств.

§ Перед нанесением препаратов, следует потратить 2−3 минуты на точечный массаж головы (от затылка ко лбу). Это усиливает циркуляцию крови, побуждает спящие корни волос проснуться, усиливает всасываемость препаратов.

§ Чтобы не возникло привыкание, ухудшающее эффективность лечения, проводите новые курсы процедур, меняя раз

в два-три

месяца используемое растительное сырье.

§ Летом часто наступает улучшение, в это время процедуры можно проводить реже, или даже вовсе их прекращать. Осенью, как правило, наступает ухудшение, и поэтому борьбу с выпадением волос следует активизировать.

§ При полном облысении головы не рекомендуются компрессы, особенно пожилым людям, и людям, страдающим

сердечно-сосудистыми

заболеваниями.

Открывайте холодильник, погреб или идите на рынок. Найдите или купите те самые продукты, которые помогут вам избавиться от выпадения волос. Не говорите мне, что лук, капуста или овес вам не по карману, я не поверю. Сделайте это сегодня. Не забудьте повторить завтра. Пожертвуйте парой десятков минут на выполнение своей Задачи. И любуйтесь собой в зеркале. Больше вам не будет стыдно за то состояние головы, за то, что в Древней Руси презрительно называлось плешивостью. Все в ваших руках. И в вашем сознании. Вместе со мной это делают тысячи людей, присоединяйтесь сегодня!

В следующей статье мы пойдем с вами дальше, мы полностью избавимся от выпадения волос с помощью дикорастущих лекарственных трав.

Источник