Мытье головы хлебом для сухих волос

Как мыть голову хлебом ????

Оказывается, для мытья волос можно использовать не только шампунь. Самое главное грамотно подобрать средство, которым его можно заменить. Сегодня пойдет речь о том, как мыть голову хлебом вместо шампуня, какой лучше подобрать, как приготовить натуральное очищающее средство в домашних условиях.

Современные шампуни появились около 50 лет назад, но ведь люди как-то мыли до этого времени голову и при этом их волосы оставались гладкими и шелковистыми.

Ищете экологически чистый шампунь, который будет деликатно промывать волосы и эффективно удалять жир с кожи головы? Выбирайте…хлеб. За несколько веков применения этого продукта в косметологии и ухода за волосами накопилось множество рецептов для всех типов волос и кожи головы.

Почему именно хлеб?

Почему при возможности покупать профессиональные шампуни, многие девушки выбирают хлеб для мытья головы:

  • этот продукт всегда есть в доме и вы в любой момент можете поэкспериментировать с народными рецептами;
  • не сушит и не раздражает кожу головы;
  • действует как очищающий и питательный продукт;
  • придает прядям гладкость, мягкость и блеск;
  • укрепляет корни и предотвращает выпадение волос.

Более подробно ознакомиться с полезными свойствами хлеба для волос, можно в этой статье.

Какой хлеб лучше для мытья головы?

Хлеб для мытья волосЛучше всего мыть голову ржаным хлебом. В нем содержится большое количество полезных веществ, а именно: витамин В, Е, марганец, цинк, железо.

Также ржаная мука образует клейкое вещество, эффективно адсорбирующее сальные выделения кожи головы и обволакивает стержень волоса, делая его гладким и блестящим. Кроме этого, питает корни и массирует поверхность кожи, очищает подобно скрабу.

Черный хлеб из ржаной муки (обойной, обдирной или сеяной) легко купить в магазине, самые распространенные сорта: бородинский, московский, житный, орловский, столовый и т.д.

Обратите внимание

Не подходит для мытья головы хлеб из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, так как она имеет повышенную клейкость и будет плохо смываться с волос.

Также избегайте продукта с добавкой орехов, изюма, стабилизаторов и консервантов. К ним относится глутамат натрия, низин (Е234), сорбиновая кислота (Е200) и ее соли (Е201, Е202, Е203), гуаровая камедь (Е412), карбоксиметилцеллюлоза (Е466), мальтодекстрин.

Правила применения и меры предосторожности

Хлеб можно использовать как для мытья головы вместо шампуня, так и для приготовления маски в домашних условиях. Разница не существенна, отличается временем воздействия и способом смывания.

Правила применения

Кроме этого можно приготовить настойки для ополаскивания. Они более удобные в применении, однородной консистенции без крошек, которые трудно смывать.

Как мыть голову хлебом?

Наносите размоченный хлеб на корни, как обычный шампунь. Старайтесь втереть его в кожу головы. Если вы делаете верно, появится ощущение, что мякиш слегка пенится.

Можете смывать природный шампунь сразу или оставить его на 5 минут. Чтобы полезные вещества лучше подействовали, накройте голову пакетом и укутайте полотенцем.

Хлебный шампунь натуральный, подходит для всех типов волос и кожи головы. Он не вызывает раздражения и аллергии, не смывает краску, не имеет противопоказаний к использованию.

Предостережение

С осторожностью применять натуральное средство стоит людям со светлыми или обесцвеченными волосами. Оно может делать их более темными и серыми.

Как смыть хлеб с волос

Хлеб нужно смыть теплой водой или отваром трав. Промывайте локоны тщательно, чтобы на них не осталось мякиша. Если после высушивания вы обнаружите крошки, вычешите их расческой с частыми зубьями.

Как смыть хлеб с волос

Чтобы в следующий раз не оставалось хлебного мякиша в волосах, воспользуйтесь советами:

  • во время приготовления взбейте натуральный шампунь блендером;
  • обязательно дайте хлебу время настояться, чтобы он как можно лучше растворился;
  • при нанесении тщательно массируйте кожу головы, чтобы разбить все комочки;
  • смывайте хлеб отварами трав;
  • если у вас окрашенные волосы, ополаскивайте раствором с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса в пропорции 2 ст.л. на 1 литр воды.

Может показаться, что вымыть голову хлебом сложно. Но когда вы приноровитесь это делать, то поймете, насколько это просто и удобно.

После такой процедуры не требуется нанесения бальзамов и масок, волосы легко расчесывать, красиво укладывать в прическу.

Как приготовить натуральный шампунь? Рецепты

Хлебный шампунь простой в приготовлении и эффективный при многих проблемах волос и кожи головы. Подберите подходящий рецепт и наслаждайтесь результатом. Вы будете приятно удивлены состоянием и внешним видом своих волос.

Полезный совет

Закваску хлебного шампуня можно сделать впрок. Хранить ее обязательно в холодильнике, не портится в течение 5-7 дней. Потом нужно готовить новую порцию. За 2-3 часа до применения достать необходимое количество, чтобы смесь успела нагреться до комфортной температуры.

Базовый рецепт

рецепт хлеба вместо шампуня

Подходит для мытья всех типов волос, в том числе и окрашенных.

Для средней длины, возьмите

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 1/4 часть буханки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Отделите мякиш от корочки, измельчите на кусочки по 2 см.
  2. Затем сложите в емкость и залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала хлеб.
  3. Тщательно перемешайте, разомните комочки вилкой или взбейте блендером. Если нет девайса, перетрите через сито.
  4. Накройте емкость крышкой и оставьте минимум на 5-7 часов.
  5. Приготовленный шампунь готов к применению.
Читайте также:  Почему редеет волос на голове у мужчин

Рекомендация

Если вы моете голову утром, готовьте шампунь заранее накануне вечером, если наоборот – утром.

Можно использовать высушенные сухари вместо свежего хлеба. Их точно так же надо заливать горячей водой или травяным отваром, можно добавлять несколько капель масла.

Увлажняющий хлебный шампунь для сухих волос

Подходит для склонных к сухости и поврежденных укладками и красками волос, с секущимися кончиками.

хлебный шампунь

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • желток – 3 шт.;
  • мёд – 50 г.

Приготовление:

  1. Отрежьте от буханки корочки и разрежьте мякиш на небольшие кусочки.
  2. Положите их в емкость и залейте кипятком.
  3. Подождите, пока кашица немного остынет, но не будет холодной.
  4. Добавьте мёд и помешайте до полного его растворения.
  5. Дайте смеси остыть и влейте 3 желтка.
  6. Снова тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 часов под крышкой.

Нанесите на корни волос, помассируйте кожу головы и оставьте на 10 минут. Смойте теплой водой и просушите.

Глубоко очищающий шампунь для жирной кожи головы

Подходит для волос, которые требуют мытья каждый день или через день.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • яичный желток – 2 шт.

Мытье головы хлебом для сухих волос

Приготовление:

  1. Хлебный мякиш без корки порежьте на небольшие кусочки.
  2. Затем положите в емкость и залейте кипящей водой.
  3. Тщательно размешайте смесь и разотрите комочки вилкой.
  4. Дайте полученной кашице настояться не менее 5 часов, прикрыв ее крышкой.
  5. Затем добавьте коньяк, желтки и хорошо смешайте до однородной массы.

Также эффективно мыть волосы хлебом и кефиром. Вместо воды используйте кефир или простоквашу и наносите по всей длине.

Хлебный шампунь, ускоряющий рост волос

Этот рецепт включает компоненты, разогревающие кожу головы и усиливающие питание волосяных луковиц.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 700 г;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 30 г;
  • молотая корица – 20 г.

Хлебный шампунь, ускоряющий рост волос

Приготовление:

  1. Отрежьте от буханки корочки и разомните мякиш на небольшие кусочки.
  2. Положите их в емкость и залейте кипятком.
  3. Перемешайте до полного растворения комочков.
  4. Немного остудите смесь до температуры примерно 60 градусов и ниже и добавьте мёд.
  5. Насыпьте корицу, хорошо перемешайте.
  6. Оставьте настаиваться под крышкой около 6 часов.

Шампунь, укрепляющий корни и останавливающий облысение

Очень эффективен от выпадения волос. Содержит горчицу, которая активизирует кровоснабжение кожи головы, укрепляет волосяные луковицы. Если регулярно мыть голову черным хлебом исчезнут залысины, волосы не только перестанут выпадать, станут густые и крепкие, также их будет гораздо проще расчесывать и укладывать.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 700 г;
  • вода – 500 мл;
  • сухая горчица – 80 г;
  • мед – 40 г;
  • яичный желток – 2 шт.

Шампунь, укрепляющий корни

Приготовление:

  1. Отделите мякиш от корочки, порежьте его на небольшие кусочки.
  2. Сложите в чашу и залейте кипятком.
  3. Немного остудите. Если нужно, перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.
  4. Засыпьте горчицу и добавьте мед.
  5. Тщательно перемешайте массу и дайте ей остыть.
  6. Добавьте желтки, снова перемешайте массу.
  7. Накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 5-7 часов.

Хлебный шампунь для волос от перхоти

Этот рецепт поможет устранить шелушение, себорею, зуд кожи головы.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 700 г;
  • вода – 500 мл;
  • сода – 20 г;
  • сушеный пажитник – 20 г.

Пажитник для хлебного шампуняПриготовление:

  1. Мякиш ржаного хлеба покрошите на небольшие кусочки.
  2. Сложите в емкость, залейте кипятком и разомните вилкой.
  3. Насыпьте соду и пажитник в полученную кашицу, тщательно перемешайте до однородности.
  4. Дайте настояться около 6 часов.

Важно!

В рецептах есть компоненты, которые подсушивают волосы: сода, коньяк, горчица. Наносите такие шампуни только на корни и держите на голове не дольше 5 минут.

О том, какие маски из хлеба помогут привести в порядок кончики волос, читайте в этой статье.

Видео

Если вы хотите узнать еще больше секретов о том, как мыть волосы хлебом, смотрите видео:

Как часто можно мыть волосы ржаным хлебом?

Использовать хлеб можно как альтернативу обычному шампуню. Но если вы живете в городе с загрязненным воздухом и каждый день используете средства для укладки волос, хлеб не сможет качественно очистить волосы и кожу головы. Используйте такой натуральный шампунь пока вы в отпуске или когда можете себе позволить не делать прическу некоторое время.

Если вы живете в сельской местности или не используете лаки и пенки для укладки, можете полностью перейти на мытье головы хлебным шампунем или делать это курсами по 2-3 месяца 2 раза в год.

Когда и какого ждать результата?

Получить эффект от хлебного шампуня можно уже после первого применения. Вы почувствуете, что волосы стали мягкими и объемными. Волосы после мытья хлебом  постепенно восстанавливается структура волос, они становятся гладкими и послушными, блестящими и здоровыми. Эффект держится на несколько дней дольше, нежели от обычного шампуня.

После 4-5 процедуры волосы перестают выпадать, появляется объем, а при регулярном применении в течение 2-3 месяцев начинают расти новые. Также можно заметить, что увеличилась скорость роста волос примерно на 5-10 мм в месяц.

Как усилить эффект?

Эфирные масла для усиления эффекта

Для того чтобы усилить эффект и немного перебить запах, можно добавить в хлебный шампунь 2-3 капли эфирного масла для волос. Для жирной кожи головы выберите лимон, мяту, гвоздику или имбирь, для сухой и чувствительной – розовое дерево, иланг-иланг, сандал, от перхоти — ромашка, эвкалипт, чайное дерево, для укрепления — аир, петитгрейн, кориандр, вербена, бей.

Хлеб — отличное средство для борьбы с выпадением волос, укреплением волосяных луковиц, улучшением питания и восстановлением структуры волос. Такие проблемы, как ломкость и выпадение вам больше не будут известны. При этом приготовить шампунь в домашних условиях очень просто, а результат превзойдет все ожидания.

Читайте также:  Сколько волос на голове у человека выпадает в день у мужчин

Автор: SuvorovaN1985

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Как мыть волосы хлебом — секрет приготовления и использования натурального шампуня

Всем привет!

Чем вы обычно пользуетесь для мытья своих волос? Наверно странный вопрос, ведь в наше время косметическая индустрия не стоит на месте и выпускает для своих потребителей различные шампуни, которые обещают за короткое время совершить чудо с нашими волосами.

Я привыкла мыть голову современными шампунями, но иногда хочется попробовать что-нибудь более натуральное. На помощь пришли бабушкины рецепты, состоящие из натуральных компонентов. Одним из самых распространенных ингредиентов для очищения головы и волос является ржаной хлеб.

Шампунь на основе хлеба - эффективное средство для очищения волос, которым пользовались наши предкиПоэтому в этой статье я расскажу вам как мыть волосы хлебом, в чем состоит его польза, какими рецептами можно воспользоваться и с какими компонентами он сочетается.

Почему именно хлеб?

Для мытья головы наши предки использовали в основном ржаной хлеб, так как он содержит наибольшее количество полезных веществ, способных не только мягко очистить кожу головы, но и произвести должный уход за волосами.

Стоит только взглянуть на состав и уже убедиться насколько он богат:

  1. витамин группы А (ретинол) — избавляет от проявления себореи кожи головы;
  2. витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин) — отвечают за рост волос и сокращают их выпадение;
  3. витамин РР (никотиновая кислота) — укрепляет пряди, устраняет ломкость;
  4. витамин Н (биотин) — способствует восстановлению волос;
  5. химические элементы (железо, медь, йод, селен, марганец, цинк, калий) — благотворно влияют на волосы;
  6. белок (клейковина) — сглаживает чешуйки поврежденных волос.

Мыть голову хлебом советуют курсами или вместе с основным шампунем через раз. Процесс очищения хлебным мякишем не отличается от обычного мытья головы шампунем. Из-за своей натуральности, его можно оставлять на голове как маску, никакого вреда в этом случае не будет.

Шампунь на основе хлеба - эффективное средство для очищения волос, которым пользовались наши предки

Ржаной хлеб призван справляться с такими проблемами как:

  • пересушенные жесткие пряди;
  • замедленный рост волос;
  • трудно расчесываемые локоны;
  • выпадение шевелюры;
  • волосы без объема;
  • наличие перхоти;
  • пористые волосы;
  • слабые корни волос.

Оздоравливающее действие шампуня усилится, если замачивать мякиш в травяных отварах, например кора дуба, лопух, крапива. Они используются против выпадения волос. Но можно обойтись и без них, просто добавив чистой фильтрованной воды.

Кстати, хлебный мякиш выступает в роли пилинга, нежно отшелушивая омертвевшие клетки с поверхности кожи головы.

Использовать ржаной хлеб вместо шампуня могут обладательницы любых волос, кроме светлых. Такие волосы к сожалению становятся тусклыми, а оттенок приобретает невыразительный темный отлив.

Как приготовить натуральный шампунь?

Сам процесс довольно долгий, ведь хлеб должен настаиваться целую ночь или весь день, смотря когда вы моете голову. Поэтому запаситесь следующими ингредиентами:

  • ржаной хлеб (без ароматизаторов и различных добавок);
  • горячая вода (или травяные отвары).

Шампунь на основе хлеба - эффективное средство для очищения волос, которым пользовались наши предки

Последовательность действий будет такая:

  1. отрезать около 3 кусков ржаного хлеба;
  2. полностью избавить их от корочек;
  3. оставшийся хлеб порвать на более мелкие кусочки;
  4. положить их в керамическую посуду и залить горячей водой;
  5. оставить настаиваться в теплом месте продолжительное время (6-8 часов);
  6. слить воду, процедив мякиш через сито;
  7. полученная смесь должна быть похожа на кашицу.

Вот в целом и все. Таков традиционный рецепт шампуня на хлебе.

Кроме хлеба для мытья волос можно использовать и кефир. Подробнее об этом здесь.

Как им воспользоваться?

Как только смесь готова, мы можем ее наносить. Как и все шампуни делать это лучше в ванной комнате.

Для начала необходимо намочить все волосы. Затем аккуратными движениями наносить мякиш на кожу головы, и совершать массирующие действия. Нужно постараться втирать кашицу в корни волос, а затем разносить и по всей длине. Особой пены не будет, ведь натуральные компоненты обычно плохо мылятся.

Можно оставить хлеб минут на 10, это позволит всем полезным веществам проникнуть в кожу головы и структуру волос. Затем стоит начинать смывать самодельный шампунь со своей шевелюры.

Сделать это довольно не просто. Лучше включить большой напор воды и постараться тщательно пальцами вымывать хлебные частички. Осторожно не засорите канализацию!

Кстати, для того чтобы потом не пришлось вычесывать крошки с волос, хлебным мякишем нужно тщательно массировать голову, приближая его к консистенции шампуня.

Использование бальзама или маски в этом случае, на мой взгляд, будет лишним. Но если волосы очень сухие, то по длине можно нанести какое-нибудь из этих средств. А вот при жирных волосах я бы вообще не советовала что-то использовать после.

Шампунь на основе хлеба - эффективное средство для очищения волос, которым пользовались наши предки

Как у обладательницы жирных корней волос, после использования этого рецепта у меня возникло ощущение непромытости прядей, уже к вечеру чувствовалась несвежесть и небольшая липкость . Вот почему-то так подействовал хлебный шампунь. И мне пришлось искать рецепты, которые бы подошли разным типам волос.

С чем можно сочетать?

Для того чтобы решить ту или иную проблему с волосами вышеописанный рецепт можно усовершенствовать с помощью:

  • яичного желтка — добавить в самом конце и хорошенько размешать с мякишем. Желток — это протеин, который необходим сухим прядям волос. Смывать хлебный шампунь с добавлением желтка нужно теплой водой, но никак не горячей.
  • лимонного сока и горчицы — по 1 ч.л. добавляются к хлебной кашице и тщательно перемешиваются, для лучшего результата лучше сделать это в блендере. Сок лимона и сухая горчица подойдут жирным волосам, простимулируют их рост, укрепят волосяные луковицы.
  • эфирных масел — также несколько капель можно добавить к хлебному шампуню. Здесь выбор большой, к жирным волосам больше подойдет чайное дерево, розмарин, эвкалипт, мята, а к сухим — лаванда, роза, иланг-иланг, пачули.

Такие компоненты как растительные масла, кисломолочные продукты, майонез, сметана и мед желательно не добавлять в шампуни на основе хлеба, их лучше использовать в масках с хлебом. По одной простой причине, они не смогут вымыться с волос, и вам все равно придется воспользоваться обычным шампунем.

Читайте также:  Как убрать маленькие торчащие волосы на голове

Я остановила свой выбор именно на усовершенствованном рецепте и добавляю к мякишу лимонный сок, горчицу, отвар коры дуба и эфирное масло бей. Но вот мороки с домашними шампунями конечно хватает. Поэтому делаю я их не так регулярно, а время от времени.

Шампунь на основе хлеба - эффективное средство для очищения волос, которым пользовались наши предки

Все же, если бы меня не устраивали обычные шампуни, то я бы наверно перешла на натуральные. А пока просто разбавляю ими свой уход за волосами. Попробуйте помыть хлебом свои волосы и возможно именно этот способ станет для вас постоянным.

Густых вам волос! До встречи!

Источник

ЭКСПЕРИМЕНТ: Как я мыла голову чёрным хлебом — LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Мы начинаем новую рубрику “Эксперимент”, в которой будем рассказывать про наш опыт нетривиального применения продуктов, не предназначаемых (напрямую) для ухода за собой. Открывает рубрику популярный народный рецепт – “чёрный хлеб вместо шампуня”.

brown bread for hairs

О мытье волос чёрным хлебом я узнала лет эдак …надцать назад. Позиционировалось оно как чудо-средство от выпадения волос, а также для укрепления, ращения и густоты-красоты. Правда точной инструкции я не получила: «Да залей ты хлеб водой, а потом мякишем помой голову!», – сказала мне парикмахер. Так я и сделала. Залила хлеб кипяченой водой, а через пару часов попыталась помыть этим волосы. Результат был удручающий – мякиш недостаточно размок, запутался в волосах, и я с большим трудом его вымыла (а потом еще два дня вычесывала из волос хлебные крошки!) После этой неудачи, эксперименты с мытьем волос натуральными средствами я забросила, сосредоточившись на масках…

Но, это еще не сказка, а присказка, сказка вся впереди. Не далее как этой весной у меня, после сильного эмоционального потрясения, начали выпадать волосы. И снова мне посоветовали мыть волосы хлебом. На мое вялое отмахивание, что, мол, это ужасная процедура, мне авторитетно ответили, что «рецепт надо знать!» и дали четкие рекомендации.

Нарезанный "Дарницкий"

Нарезанный “Дарницкий”

В конце концов, здоровое женское любопытство победило, и я решила рискнуть. Сделала все «по инструкции» и помыла волосы. Оказалось – ничего ужасного! По сравнению с предыдущим опытом   –  как небо и земля. Волосы хорошо промываются, легко расчесываются и никаких хлебных крошек. Но самое главное то, что волосы практически перестали выпадать после недели использования! Не скажу, что волосопад вообще прекратился, но он сократился процентов на восемьдесят. После этого в голову закралась нехорошая мысль, что мои замечательные натуральные шампуни мне категорически не подходили. Потому что в процессе эксперимента я пару раз к ним возвращалась, и волосы снова начинали сыпаться.

Ну а теперь, рецепт! Берем чёрных хлеб. Я использую «Дарницкий», но в принципе, годится любой, главное, чтобы без отрубей и орехов. На волосы длинной чуть ниже плеч достаточно четвертинки буханки. Я использую половинку, чтобы хватила на две процедуры. Хлеб режем (на половинки), складываем в какую-нибудь кастрюльку и заливаем кипятком! Это секрет №1. Далее оставляем его на 5-7 часов (можно дольше). Проще говоря, или заливаем хлеб утром, волосы моем вечером, или заливаем хлеб вечером, голову моем утром. Это секрет №2.

Дарницкий, залитый водой

“Дарницкий”, залитый водой

Мыть волосы хлебом просто: намочить волосы (как обычно), взять пригоршню размоченного хлеба, сначала втереть его в кожу головы, а затем распределить по всей длине волос. Волосы сполоснуть, процедуру повторить. Если вы всё сделали правильно, то мякиш будет «мылким» (пенится он, разумеется, не будет). Также хлеб можно оставить на голове в виде маски, пока вы моетесь с мочалкой. После мытья волосы слегка пахнут хлебным мякишем, но бояться этого не надо – как только волосы высохнуть, запах исчезнет. Это вам не луковые маски!

Хлебный мякиш, спустя 8 часов

Хлебный мякиш, спустя 8 часов

Замоченный хлеб не обязательно использовать весь и сразу. Он прекрасно храниться в холодильнике в течение 3-4 дней. Дольше не держала,  поэтому не знаю, как он себя потом ведет. Может, шалит. Если используете хлеб после хранения в холодильнике, то вытащите кастрюльку за пару часов до мытья, чтобы «хлебный шампунь» немного согрелся.

Как выглядят волосы, после мытья хлебом? Ну, как обычные чистые волосы. К сожалению, ни особого блеска, ни супер объема на моих тонких русых волосах не было. Но! Волосы не прилизанные, мягкие и легко расчесываются в мокром состоянии. Мыть волосы сейчас, во времена шапок приходится каждый второй день – у меня жирная кожа головы. В сентябре, пока было тепло, мыла каждый третий день.

Волосы на второй день после мытья

Волосы на второй день после мытья

Еще один важный плюс – после мытья хлебом, на моих тонких волосах нет статики! Это просто праздник какой-то (с) Честное слово, потому что, во-первых, специального натурального продукта от статического электричества нету (цветочная вода и прочие подручные средства не в счет), а во-вторых, почти все «обычные» спреи, которыми я пользовалась для устранения статики, либо утяжеляли волосы (и они висели как пакля), либо жирнили. А я не фанат ежедневного мытья волос.

Не скажу, что сейчас постоянно мою только хлебом. Иногда использую шампунь – обычно, когда срочно нужны чистые волосы, а я накануне забыла замочить хлеб. Но в целом, продолжаю мыть волосы мякишем – слишком свежо еще воспоминание о волосопаде. Возможно, если я найду свой новый «must have шампунь», то хлеб отойдет на второе место. А до тех пор, чёрный хлеб – вне конкуренции!

Источник