Мускатный орех при облысении

Мускатный орех: польза специй

  • Польза мускатного ореха
  • Вред мускатного ореха
  • Применение мускатного ореха в кулинарии
  • Рецепты с использованием мускатного ореха
  • Мускатный орех в аромотерапии
Мы крайне редко придаем значение пользе специй и пряностей. Знаем, что они ощутимо влияют на вкус и аромат блюда, однако какого их влияние на организм человека? Возьмем, например, мускатный орех. В чем его сила? За что его ценят? В какие блюда добавляют? И когда от него лучше отказаться? Обо всем по порядку.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех — это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий — одна темнее, другая светлее, но все коричневые.

Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.

Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:

  • витамины — B1, B2, B4, B6, A, C, PP, β-каротин, фолиевая кислота;
  • микроэлементы — цинк, железо, медь, селен и марганец;
  • сапонины;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • ряд пигментов.

Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:

  • оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
  • нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
  • стимулирует иммунные свойства организма;
  • применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
  • оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
  • оказывает вяжущее действие — уместен при диарее;
  • оказывает успокаивающее действие — устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
  • улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
  • устраняет кишечных паразитов;
  • может использоваться в качестве ветрогонного средства;
  • отличается антибактериальными качествами;
  • способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
  • сильнейший афродизиак;
  • нормализует расстройства нервной системы;
  • стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
  • оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
  • вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
  • производит омолаживающий эффект.

Вред мускатного ореха

Мускатный орех в целом безобидная специя. Она, наоборот, рекомендуется при всяческих заболевания — гастритах и язве желудка, желчнокаменной болезни и даже онкологии. В последнем случае не стоит рассчитывать на волшебные свойства муската, скорее, он уместен для профилактики рака, нежели для его лечения.

Мускатный орех приносит пользу организму лишь в умеренных дозах. Как уже отмечалось, более 1 грамма в день потреблять мускат не стоит. Однако, если за один раз съесть больше 3-4 грамм, рискуете повидать галлюцинации, ощутить наркотическое опьянение. При таких обстоятельствах возникают сердечные боли, вплоть до летального исхода.

Становится понятно, что неразумное применение мускатного ореха обуславливает тахикардию, нарушения сердечной деятельности и интоксикацию организма.

Мускатный орех провоцирует прилив крови к женским половым органам, сокращения матки. Этот факт делает невозможным употребление муската, тем более увесистых его количеств в период беременности.

Мускатный орех и его эфирные масла нельзя применять при эпилепсии, аллергиях, а также пожилым людям и маленьким детям.

На этом, пожалуй, негативные свойства мускатного ореха заканчиваются.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех широко используется в кулинарии. Люди ценят не только его целебные свойства, но и непревзойденный аромат. В каких блюдах уместен мускат:

  • десерты и выпечка,
  • пудинги, бисквитные коржи, печенья (например, имбирное), кексы, крендельки, конфеты,
  • коктейли и алкогольные напитки (в т.ч. вина, а точнее глинтвейны),
  • чаи и компоты,
  • домашнее варенье, джем, повидло,
  • паштеты и суфле,
  • в восточной кухне — супы, рис, соусы, салаты,
  • в пищевой промышленности — копчености, колбасы, сыры, горчица и всяческие соусы, ароматизация какао, кофе и шоколада.

При желании мускатный орех можно добавить в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Только нужно соблюдать умеренность и грамотно сочетать эту пряность с другими, чаще всего восточными. Например, популярная восточные приправы карри гарам-масала содержат в своем составе мускат. Мускатный орех включен в пряные смеси родом из самых разных стран:

  • французская quatre epices,
  • марокканская Ras el kanout,
  • тунисская qalat dagga.

Если в кулинарной фантазии хотите самостоятельно замиксовать мускатный орех с другими пряностями, используйте:

  • фенхель,
  • зеленый кардамон,
  • корицу,
  • имбирь,
  • гвоздику,
  • душистый перец,
  • куркуму.

Кулинарные гуру отмечают, что потрясающее сочетание мускатного ореха происходит с:

  • тыквой, капустой, морковью, томатами, картофелем, пореем, шпинатом,
  • печеными фруктами,
  • ягодным пюре,
  • сухофруктами и цукатами (в качестве присыпки в Средней Азии используют ароматизированный сахар),
  • консервированными грибами и овощами,
  • итальянской пастой (в частности тортеллини) и соусами к ней (например, бешамель или болонский),
  • сыром (в частности в сырном фондю),
  • глинтвейном, кофе, шоколадными напитками
  • молоком, взбитыми сливками, мороженным.
Читайте также:  Питание при облысении головы у мужчин

Обычно мускатный орех продается уже в измельченном в порошок виде, однако задорные хозяйки на своей кухне имеют специальную терку для ореха, а покупают его в цельном виде, что также доступно. Свежемолотый мускатный орех, стоит ли сообщать, обладает гораздо более ярким ароматом. Натертый свежий мускатный орех короткие сроки теряет неповторимый аромат, а потому его следует тут же добавлять в блюдо.

Добавлять мускатный орех в кушанье следует в конце приготовления, в противном случае блюдо станет прогорклым. Если готовится тесто, то специю добавляют в процессе замеса.

Эфирное масло мускатного ореха используется в кулинарии как альтернатива специи, хоть и популярно это в большей мере в восточной кухне. Мизерные количества эфирного масла уместны в соусах для мяса или салатов. Его добавляют в мед или варенье. Маслом ароматизируют вина и ликеры, кофе и чаи, пропитывают бисквиты.

Рецепты с использованием мускатного ореха

Соус Бешамель

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 4 ст.л.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • молоко (идеально 2,5% жирности) — 600 мл,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и душистый перец — по вкусу.

Как готовить:

  • сначала готовится ру — это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
    • масло растапливается на среднем огне,
    • добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
  • в молоке размешайте соль и специи — последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
  • в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
  • молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
  • проварив соус минуту, снимите его с огня.

Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.

Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.

Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Масала-чай

Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.

Вам понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • черный листовой чай — 3 ч.л.,
  • сахар или мед — по вкусу,
  • смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) — мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.

Как готовить:

  • черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
  • все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
  • кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
  • молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
  • на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
  • убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
  • снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
  • процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Глинтвейн

Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино — чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн — это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Для классического глинтвейна вам понадобится:

  • красное сухое вино — 750 мл,
  • вода — 100 мл,
  • апельсин — 1 шт.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • мускатный орех — щепотка,
  • гвоздика — 6-7 бутончиков.

Как готовить:

  • в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
  • полученный отвар настаивают еще 10 минут;
  • в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
  • в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л. сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
  • снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
  • разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.

При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.

Мускатный орех в аромотерапии

Для изготовления приправы используется обычно верхний слой мускатного ореха. Для эфирных масел же подходит орех целиком. Используется метод дистилляции паром. Получаемое масло содержит:

  • камфен,
  • дипентен,
  • сабинен,
  • борнеол,
  • гераниол,
  • линалол,
  • эвгенол,
  • сафрол,
  • миристицин
  • и другие вещества.
Читайте также:  Восстановление волос у мужчин при облысении

Масло мускатного ореха во многом по своим свойства схоже с коричным:

  • согревающее средство, стимулирует сердечную деятельность и кровообращение,
  • тонизирует и придает энергию,
  • оказывает согревающее действие, укрепляет восприимчивость к холоду — относится к числу зимних смесей,
  • очищает бронхи и улучшает эластичность их стенок — может применяться для ингаляций,
  • будучи сильным афродизиаком, аромат уместен при романтическом свидании.

Добавление более чем трех капель эфирного масла мускатного ореха в ванну чревато раздражением кожи. В чистом виде мускатное масло лучше использовать только для ванн, а смеси с ним могут использоваться и для массажей и для ароматизации воздуха посредством аромоламп.

Сочетание масла мускатного ореха с экстрактами гвоздики и розмарина помогает облегчить ревматические боли. В то же время этот микс оказывает мощное тонизирующее действие.

Также эфирное масло мускатного ореха сочетают с маслами апельсина и шафрана. Это своеобразные зимние смеси, которые не только ароматизируют, но и отлично дезинфицируют воздух в помещении. Преимущественно аромотерапия с использованием мускатного ореха применяется в зимнее время года. Это пряный аромат, позволяющий избавиться от раздражения и гармонизировать мировосприятие.

Источник

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос

Лето стремительно летит к закату, ночи становятся прохладными, поэтому согревающие маски со специями уже не кажутся, чем-то ужасным. Самое время начать растить косы с помощью жгучей пряной маски для волос собственного приготовления. Ведь вы наверняка хотите иметь густые длинные волосы? Знаю, что хотите и маску эту давно уже от меня ждете. И не зря, ведь эта маска не только заметно улучшает рост волос, но и пробуждает спящие волосяные фолликулы, и с сединой борется, и укрепляет волосы. Так что длинные, густые и сильные волосы — реальность, тем более, что все компоненты маски — сплошная «бакалея», доступная каждому и по цене, и по наличию на собственной кухне (ну, в крайнем случае, потребуется дойти до ближайшего гастронома).

Приготовление маски можно подразделить на два этапа:

  1. Приготовление масляных экстрактов специй (данный этап потребует некоторого времени, в зависимости от выбранного вами способа экстракции).
  2. Приготовление, нанесение и выдержка маски.

Итак, нам потребуется:

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 1

  1. Рафинированное подсолнечное масло (пищевое) — по 5 частей на каждую из специй (советую брать именно подсолнечное масло, так как оно обладает как ухаживающими, так и отличными экстрагирующими свойствами).
  2. Перец черный горошком — 1 часть (лучше брать горошек, нежели молотый перец, так как в нем эфирные масла и алкалоиды (пиперин) сохранены в большем количестве, при отсутствии горошка берем молотый черный перец).
  3. Перец-чили — 1 часть (лучше, если он будет в стручках, нежели молотый, так как эфирные масла и алкалоиды (капсаицин) сохранены в большем количестве, при отсутствии стручков берем молотый жгучий перец).
  4. Горчица белая — 1 часть (лучше брать в семенах, так как эфирные масла сохранены в большем количестве, при отсутствии семян берем горчичный порошок).
  5. Куркума молотая — 1 часть (предварительно просеянная через ситечко).
  6. Мускатный орех — 1 часть (компонент не обязательный, но благодаря ему маска приобретает приятный аромат, а эффективность ароматерапии еще никто не отменял, помимо этого, мускатный орех обладает хорошими бактерицидными и тонизирующими свойствами).
  7. Стеклянные баночки с крышками, фольга или непрозрачная бумага, ложка, кофемолка и миска (если вы используете цельные стручки или семена).

Приступаем к приготовлению масляных экстрактов специй. Важно! Используем чистую посуду, в этом случае полученные экстракты мы сможем употреблять не только в косметических целях, но и в пищевых как ценный ароматический, вкусовой и витаминный продукт.

1. Измельчаем семена горчицы в кофемолке.

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 2

Полученный порошок (или готовый горчичный порошок) аккуратно перекладываем в стеклянную баночку.

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 3

2. Измельчаем черный перец в кофемолке.

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 4

Полученный порошок (или молотый черный перец) аккуратно перекладываем в стеклянную баночку.

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 5

3. Измельчаем стручки перца-чили в кофемолке (плодоножки удаляем).

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 6

Полученный порошок (или молотый жгучий перец) аккуратно перекладываем в стеклянную баночку.

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 7

4. Просеиваем молотую куркуму (на предмет посторонних примесей) и перекладываем ее в стеклянную баночку.

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 8

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 9

5. Молотый мускатный орех пересыпаем в стеклянную баночку.

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 10

6. В каждую баночку со специями добавляем масло из расчета 1:5 (например, 20 граммов специй (один пакетик) потребуют 100гр. масла для экстракции). Данное соотношение является оптимальным для максимально полного извлечения полезных веществ, при максимальной концентрации масляного раствора. Смесь тщательно перемешиваем до получения однородной суспензии.

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 11

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 12

7. Каждую баночку заворачиваем в фольгу (что удобнее) или в непрозрачную бумагу (что дешевле), чтобы защитить экстракт от воздействия света.

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 13

7. Теперь нужно выбрать способ экстракции:

духовка: 12 часов при температуре 55°С + 7 дней при комнатной температуре, суспензию необходимо встряхнуть 2-3 раза за время приготовления (самый надежный и быстрый способ для «занятых», но требует духовки с терморегуляцией);

водяная баня: 2 часа + 14 дней при комнатной температуре. Вода бани должна быть на уровне масла и не должна кипеть, суспензию необходимо встряхивать 4-5 раз за время приготовления (среднесрочный способ, доступный каждому, но будьте внимательны — следите за уровнем воды и не перегревайте суспензию свыше 60°С);

Читайте также:  Рецепты для роста волос от облысения

кухонный шкафчик: не менее 28 дней при комнатной температуре (самый длительный, но самый простой и наименее затратный способ, требует встряхивания суспензии 2 раза в неделю).

Я обычно использую духовку.

8. По завершении экстракции аккуратно сливаем масло с осадка в сухие чистые баночки (я использую флаконы темного стекла, которые не требуют защиты от света, если вы используете прозрачные баночки — оберните их плотной бумагой, так экстракты дольше сохранят свои полезные свойства). Для лучшей очистки от осадка специй можно использовать фильтр из стерильного марлевого бинта в несколько сложений.

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 14

Осадок специй выбрасывать, также не стоит. В нем содержится еще много полезных веществ.

Итак, все ингредиенты для нашей жгучей маски готовы, приступаем к приготовлению и использованию маски.

9. Смешиваем в отдельной посуде по 1/2 чайной ложки каждого из масляных экстрактов. Добавляем одну чайную ложку базового масла. Базовое масло может быть любым по вашему выбору, лучше всего — нерафинированное. Проводим тест на чувствительность к маске: небольшое количество смеси наносим на локтевой сгиб на 15-20 минут — жжение от маски должно быть легким, едва ощутимым, разогревающим. Если жжение от специй слишком сильное — требуется дополнительно разбавить маску базовым маслом.

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 15

Важно! Процедура проводится только на чистые, предварительно вымытые, влажные волосы (чтобы избежать обратного попадания в кровь ненужных веществ, удаленных ранее с секретом сальных и потовых желез)! Волосы, конечно же, лучше всего мыть с использованием натурального щелочного мыла-шампуня, а ополаскивать подкисленным травяным настоем.

10. Готовую маску наносим на кожу головы и корни волос с помощью кисточки. Не наносите слишком большое количество масла — это не слишком сильно повлияет на результат, но смыть такую маску будет значительно труднее. Если не хочется наносить маску самостоятельно, можете призвать на помощь «Няньку», как это сделал Царь из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца»:

«Ну-ко, нянька, подь сюды,

Принимайся за труды

Рви из темечка волосья

Те, которые седы.

А какие не седы,

Те расчесывай в ряды.

Да полегче гребешком то,

У меня там не сады!..»

11. После нанесения следует тщательно промассировать голову для равномерного распределения маски по всей поверхности кожи головы сначала руками (втирая маску в кожу головы кончиками пальцев), а затем массажной щеткой (с мягкими крупными зубчиками, чтобы ни в коем случае не повредить кожный покров) — по 50-100 движений в каждую сторону: на левый бок, на правый бок, ко лбу, к затылку (помните этот действенный массаж наших бабушек?). После этого голову следует обернуть пищевой пленкой и надеть утепляющий компресс. Срок выдержки маски под компрессом не менее трех часов (желательно 6-8 часов, поэтому маску лучше всего делать на ночь). Затем волосы следует вымыть. Смывается маска достаточно сложно, тем не менее, ни в коем случае не следует применять средств для мытья посуды. Как я уже говорила, лучше всего использовать натуральное щелочное мыло-шампунь — он прекрасно пенится и смывает маску максимум за два намыливания. Перед намыливанием, волосы следует как следует промыть теплой водой — примерно треть масла стечет без помощи мыла. После мытья необходимо ополоснуть волосы подкисленным травяным настоем или обычной кипяченой подкисленной водой.

Результаты: помимо улучшения кровоснабжения кожи головы и, соответственно, волосяных фолликулов, маска ухаживает и за волосами по всей длине за счет натуральных масел, аминокислот и витаминов. На то, чтобы оценить интенсивность роста волос, конечно же, потребуется время. Но улучшение внешнего вида волос заметно сразу: волосы становятся эластичнее, крепче и толще. Так что почувствовать себя более «гривастой» вы сможете уже после первой процедуры. У меня это было так:

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос, фото № 16

Важно!

Если при выдержке компресса вы почувствуете сильное жжение — незамедлительно смойте маску!

При смывании маски, не допускайте ее попадания в глаза!

Частота процедуры — не чаще 1-го раза в неделю на протяжении 3-6 месяцев. При желании, курс можно повторять с интервалом в 2-3 месяца.

Простая, понятная, 100% натуральная и высоко эффективная маска покорит вас с первого же применения. Конечно же, у нее найдутся свои критики, призывающие к использованию «современных» средств в красивых флаконах, как Баба-Яга из той же сказки Леонида Филатова:

«Спробуй заячий помет!

Он — ядреный! Он проймет!

И куды целебней меду,

Хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут

И с него, бывает, мрут,

Но какие выживают

Те до старости живут!..»

Не знаю, как вы, а я голосую за специи, потому что такая маска — простой путь к красоте и здоровью волос! Пользуйтесь на здоровье!

Источник