Марганец для волос на голове
Содержание статьи
Выпадение волос и микроэлементы
Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.
Предпочтительными являются белки животного происхождения — они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы — микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы — семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.
Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы — железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний
Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Железодефицит в большинстве случаев наблюдается именно у женщин, ведь женщина теряет железо ежемесячно во время менструации, расходуется железо во время беременности и родов, а бесконтрольные диеты и распространенное сейчас вегетарианство способны стать причиной анемии -снижения гемоглобина в крови. Стоит отметить, что диагностировать железодефицитную анемию, и особенно скрытый железодефицит, не всегда легко — его симптомы не слишком специфичны, зачастую проверить уровень железа в организме заставляет именно выпадение волос. Источником железа являются, в основном, продукты животного происхождения — печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется «гемовым железом», поскольку по строению напоминает железо, содержащееся в гемоглобине. Гемовое железо усваивается практически полностью. «Негемовое железо» поступает из риса, хлеба, брокколи, фасоли, шпината, всасывается оно гораздо хуже, и именно поэтому вегетарианцы входят в основную группу риска по железодефициту. Усвоение железа зависит от других компонентов рациона. Витамин С способствует абсорбции железа, а кальций (молочные продукты), отруби, чай могут уменьшить его всасывание. В группу риска по дефициту железа входят и те, кто потребляет в больших количествах кофе, чай и другие напитки с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать появлению или усугублять имеющийся железодефицит.
Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, — медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса
Еще один важный микроэлемент — цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник — мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.
Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов
Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.
К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.
Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.
Тиамин и другие витамины группы В — это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии — главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L — цистеин — природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса — 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота — Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.
Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.
Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.
Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.
Загрузка…
Источник
Можно ли избавиться от волос с помощью марганцовки
Последнее обновление: 27.11.2020
Вот это неожиданность, — подумала я, встретив такой вопрос на Яндекс Кью.
Честно говоря, я даже не предполагала, что такой способ существует. И решила, что настал момент, когда мне стоит «пуститься во все тяжкие»: открыть снова учебники по химии, биологии, изучить статьи, научные работы и выяснить, есть ли «сермяжная правда» в данной технике.
А также есть ли смысл и хоть какие-то результаты у подобного занятия и, что не менее важно, негативные последствия у такого воздействия.
Фото с сайта www.shutterstock.com
Может ли перманганат калия удалить волосы навсегда
Я начала с изучения общедоступных публикаций в русскоязычных и англоязычных сайтах. Итак, что мы видим?
Авторы статей немедленно предъявляют главный аргумент: если это метод старый (бабушки применяли), значит, он действенный. Логика, конечно, железная. Вроде даже и не поспоришь))
Следующее заключение начинается серьезно и очень правдиво. Этот раствор обладает окислительным свойством. Это правда. Но дальше смысловая нагрузка теряется и причинно-следственная связь нарушается.
По причине вышеупомянутого свойства химического продукта, утверждает автор, волосяные луковицы не выдерживают такого напора (удивительно то, что сей ингредиент действует исключительно на волоски, полностью игнорируя кожу, ногти, слизистые) и прямо-таки вываливаются из фолликулов.
Избавившись от ненужного придатка в виде растительности, кожа «ликует», приобретая гладкость и мягкость.
Правда, предупреждает источник, надо подготовиться к длительному воздействию, а именно: месяц ежедневных процедур. Каждый день следует погружать ноги полностью в данный раствор до колен (чего только ни сделаешь ради красоты).
Делать это надо до момента, пока волосам «не надоест» это «издевательство», и они не соизволят «очистить» помещение. Причем сделают они это на неопределенно долгий период, может даже и навсегда, предполагает автор.
Далее, если у вас образовался избыток времени, то можно взять ватную палочку и обрабатывать каждый волосок по отдельности. Ну, а в том случае, если есть желание проработать сразу все туловище, то и тут составитель нашел вариант: можно каждый день окунаться на полчаса в ванну с этим химикатом.
В заключение «писатель» принял решение познакомить читателя со свойством марганца. Тут тоже можно придраться к терминам, так как сам по себе марганец и его соединения, о которых идет речь, понятия разные. Но опустим детали.
Я приготовилась к краткому курсу по химии для начинающих, но меня ждали новости: процесс удаления растительности долгий, поэтому надо набраться терпения и не отчаиваться. Все. Где же свойства соединения — непонятно.
Некоторые источники даже предлагают отзывы благодарных пользователей, которые восторженно делятся столь невиданной удачей дешевого и удивительного способа приобрести свободное от волосяного покрова тело.
Довольно интересен факт того, что мне удалось найти только одну единственную англоязычную статью в этом духе. Русскоязычное же интернет-пространство кишит материалами подобного толка. Гадать о причинах здесь можно долго, но это не меняет самой сути.
Учитывая тот факт, что я довольно мало почерпнула из обсуждаемых сочинений, я решила отправиться на поиски информации самостоятельно.
Начала с изучения «главного героя» нашего разговора. Может быть, тут мне станет все понятно, и я сама побегу за этим волшебным средством для избавления от волос…
Что такое марганцовка и какие у нее свойства
Здесь приготовьтесь немного поскучать, но постараюсь передать полученные сведения в максимально удобоваримом формате.
KMnO4 — это химическая формула препарата, о котором идет речь. Это, как справедливо было подмечено, сильный окислитель.
Но что такое окислитель? Неужели он придает продукту кислый вкус? На самом деле, это процесс, где один элемент «ворует» электроны у другого. Последний, в свою очередь, меняет свои свойства.
На самом деле, вы ежедневно сталкиваетесь со свидетельствами этого явления. Помните ржавчину? Так вот, железо под воздействием кислорода избавилось от электронов, превратившись из прочного металла во что-то красное и хрупкое.
Окисление произошло от Oxygen (кислород), потому что изначально данный феномен был изучен именно с этим элементом.
Однако есть примеры, которые обошлись и без кислорода. Перманганат калия (иначе марганцовка) относится к таким случаям. Итак, это «голодное» и агрессивное соединение.
Что это означает? Попадая в компанию органических или неорганических структур, он будет отчаянно «бороться и отвоевывать» принадлежащие другим структурам элементы. Что приведет к повреждению и/или гибели «обворованных».
Это деструктивный элемент, который известен также своими вяжущими или высушивающими свойствами.
И зачем нам такой «боец» нужен? Представим себе малоприятную картину — гнойную язву. Вот здесь марганцовка развернется на полную мощь: победит микробов, подсушит содержимое, и, как следствие, человеку станет намного лучше.
Или если у индивида обнаружилось грибковое поражение стоп, то перманганат калия и здесь проявит себя в наилучшем виде.
То есть, это действительно прекрасный и дешевый медикамент для борьбы с бактериями и грибками.
Есть и другие разнообразные способы сделать жизнь людей более «безопасной» и здоровой при помощи марганцовки, но это к делу не имеет отношения. Поэтому подведем итог изученному.
Марганцовка — это окислитель, повреждающий стенки микроорганизмов, нарушая их жизнедеятельность и приводя к гибели.
Воздействие марганцовки на кожу
Но каким образом она будет воздействовать на фолликулы, причем исключительно на них? Неужели у нее есть избирательная способность работать только в отношении растительного покрова?
Придется разрушить эту идею и подчеркнуть, что ни о какой избирательности здесь говорить не приходится: препарат не делает никаких различий и одинаково воздействует на все.
Подойдем, наконец, к главному. Вот произошла встреча раствора перманганата калия и кожи с ненужными волосами. Марганцовка начнет атаковать так называемый микробиом (все живое). Сюда попадут и бактерии, и грибы, как хорошие, так и плохие.
После этого она начнет действовать на белки кожи (вспомните высушивающее действие). Да, вы не ослышались: именно в такой последовательности.
Конечно, какая-то часть «зальется» в углубление стержня, подсушив и там что-нибудь. Видимо, именно на это и делал ставку автор статьи.
Но по простому закону логики понятно, что если довести состояние волосяного фолликула до состояния гибели, то равно такому же эффекту подвергнется и наш эпидермис.
А нарушение водного баланса и уничтожение полезной микрофлоры с поверхности закончит свою деструктивную деятельность.
Что имеем на выходе:
- Обезвоженную и гиперемированную кожу, покрытую чешуйками (дерматит со всеми вытекающими последствиям).
- Возможные аллергические реакции.
- Косметический дефект (нарушение окраски, шелушение, покраснение).
- Негативные эффекты со временем ухудшаются.
Ну и самое важное: до какой степени подобный риск оправдан? Стоит ли ожидать массивного уничтожения растительности на долгий срок или навсегда?
Структура ростка прочно «вшита» природой. Кроме того, существует еще и запас стволовых клеток для воспроизводства нового поколения. Они находятся в отдалении, и уничтожить их так просто не получится. Даже лазер не уничтожает их до конца, и приходится делать поддерживающие процедуры.
Единственным способом справиться с волосами до сих пор является электроэпиляция, где щелочь затекает в самые укромные уголки и химически выжигает все структуры с пожизненным результатом.
Есть методы безвредные, а есть те, которые могут и быть источником неприятностей. Поэтому очень важно включить голову и использовать продукт строго по назначению, тем более что таковых у марганцовки полным-полно.
s:
Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»
Запишитесь на бесплатную консультацию в нашем центре и получите скидку 5% на первую процедуру.
Источник
Марганец и алопеция
Марганец относится к важнейшим микроэлементам. Данный элемент задействован в работе практически всех основных органов и систем в организме. Несмотря на небольшое его содержание (около 0,001%), он имеет огромное влияние на обеспечение жизнедеятельности. Марганец принимает участие в процессах роста и образования крови, а также в работе половых желёз.
Для обогащения организма марганцем рекомендуется включить в свой рацион мясо, говяжью печень, рыбу, птицу, молоко и молочные продукты, крупы, рис, бобовые, морковь, овсянку, сою, петрушку, орехи, шиповник, шпинат, ананасы, бруснику, малину, чернику, черную смородину, орехи и чай.
Марганец в нашем организме
Потребность организма в марганце составляет 2,5-5 мг для взрослого человека, 4 — 8 мг для беременных женщин, 1 мг для детей в возрасте 1 — 3 лет, 1,5 мг для детей в возрасте от 4 до 6 лет и 2 мг — для детей от 7 до 15 лет.
Если же вы страдаете частыми головокружениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами, диабетом, шизофренией, нарушениями репродуктивной функции либо если вы злоупотребляете рафинированной пищей, вам необходимо увеличить дозу потребляемого марганца. В нашем организме в норме содержится около 10-20 мг марганца. Он концентрируется в печени, почках, головном мозге, поджелудочной железе и в костной ткани.
Способствуют усвоению марганца такие элементы как фосфор и кальций, поступающие в умеренном количестве, а также витамины B1 и Е. Если же фосфор и кальций содержатся в организме в повышенном количестве, они наоборот ухудшают метаболизм марганца в организме. Также препятствуют процессу усвоению марганца медь, железо и клетчатка.
Функции марганца
Рассмотрим подробнее функции марганца в нашем организме. Данный элемент улучшает работу нервной системы, принимая участие в синтезе и обмене нейромедиаторов. Также он регулирует обмен жиров и углеводов, предотвращая развитие атеросклероза.
Марганец активно задействован в секреции инсулина. Он предотвращает отложение жиров в печени. Также марганец нормализирует репродуктивную функцию организма, участвует в процессах образования эритроцитов и гемоглобина; обладает антиоксидантным действием, позитивно влияет на иммунитет, обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, обеспечивает образование и развитие соединительной и костной тканей. Данный микроэлемент принимает активное участие в обмене гормонов щитовидной железы, в процессе роста и заживления повреждений, а также в обмене витаминов группы В, С, Е, холина и меди.
Недостаток марганца
Дефицит марганца может возникнуть вследствие злоупотребления рафинированной пищей, ухудшением экологии, снижения употребления продуктов богатых марганцем и сильного стресса. Недостаток марганца проявляется в виде слабости, утомляемости, ухудшения мозговой активности и памяти, головокружения, спазмов и судорог, рвоты, двигательных расстройств, артрита, склонности к вывихам и растяжениям, болей в мышцах и суставах, ухудшения зрения, избыточного веса, раннего климакса, аллергических реакций, снижения иммунитета и задержки роста волос и ногтей.
Токсичность марганца
Токсическая доза марганца для человека составляет 40 мг в сутки. Смертельная доза неизвестна. В основном интоксикация марганцем наблюдается при вдыхании паров марганца на производстве на протяжении длительного времени. При отравлении наблюдаются тяжелые нарушения психики, раздражительность, гипермоторика, а также галлюцинации. Хроническое отравление марганцем случается при вдыхании токсичных паров на протяжении нескольких лет. При этом патологические изменения в организме развиваются медленно.
Источник