Лисички от выпадения волос

Содержание статьи

инструкция по применению, описание, отзывы, применение

Описание фармакологического действия

Лисички обладает способностью уничтожать различных паразитов и глистов, и не только взрослые половозрелые особи, но и их яйца и личинки. Поэтому лисички эффективны при любых глистных инвазиях.
Лисички регенерируют клеточки печени и возвращают ей возможность нормально выполнять свою работу при различного вида гепатитах, жировом перерождении печени, гемангиоме печени.
По последним данным полисахаридами из лисичек, которые назвали К-10, стали пролечивать в Германии заболевания печени. Уже получены первые статистические данные — хорошо поддаются коррекции лисичками гемангиомы печени, жировое перерождение печени, гепатит С!

Считается, что употребление лисичек (из-за содержания микроэлементов, особенно меди и цинка) способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, помогает излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих офтальмологических заболеваний.

Полисахариды лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Оказывает следующее фармакологическое действие
— иммуностимулирующее,
— противоопухолевое действие
— противовоспалительное действие
— помогают лечить респираторные заболевания
— лечат не только бессонницу, депрессию, но и геморрой.
— борются с варикозом;
— снимают раздражительность;
— снижают утомляемость;
— улучшают зрение.
— способствует формированию костной ткани
— повышает сопротивляемость псориазу;
— укрепляет тонус мышц;
— предотвращает заболевания сердца.
— способствует нормализации работы щитовидной железы, активации стволовых клеток.

Состав

1 капсула: основные вещества — сухой порошок лисичек (Cantharellus cibarius) 100%, вспомогательные вещества – желатин; 1 (пакет): сухой порошок лисичек (Cantharellus cibarius) 100%

Показания к применению

— заражение организма паразитами и паразитарные заболевания
— хронический гепатит, цирроз печени, гемангиома
— глазные болезни

Форма выпуска

капсулы массой содержания 0,3 г по 60 шт. в пластиковом контейнере, пакеты по 10 г с мерной ложкой 0,5 г.

Действующие вещества
— полисахариды β-1,6-1,3-D глюкан,
— фосфолипиды.

Использование во время беременности

Не рекомендуется.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет.

Побочные действия

Не выявлены.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 30 мин до еды, по 0,5–1,0 г , 1-3 капсулы 2–3 раза в сутки в течение 1-3 мес. (повторный курс по назначению консультанта).

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре от 2 до 20 °C.

Срок годности

36 мес.

Источник

Грибы лисички — лечебные свойства и противопоказания для организма человека

1 082

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.

В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.

Где произрастает

Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.

Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.

Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.

Химический состав

У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

Также в лисичках содержатся:

  • витамины А, В, D, Е;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка и многие другие.

Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:

  • способствуют выводу глистов;
  • помогают при лечении ангины;
  • увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
  • укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
  • улучшают самочувствие больных гепатитом;
  • способствуют хорошей работе печени;
  • выполняют антибактериальные функции.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Читайте также:  Выпадение волос при повышенном пролактине

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Польза сушеных грибов

Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.

Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.

Способы применения в народной медицине

Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.

Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.

Настой

Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.

Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

Порошок

Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.

В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.

Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.

О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.

Вред и противопоказания

У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • аллергия на этот вид грибов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные недуги;
  • беременность и грудное вскармливание.

Заключение

Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Лисички от выпадения волос

Журнал “Коммерсантъ Weekend” №60 от 19.10.2007, стр. 58

Осень — самый разгар грибного сезона, а одними из наиболее ярких и вкусных грибов можно назвать лисички. За что их любят в Европе и в каком виде едят, рассказывает шеф-повар “Марриотт Гранд Отель” Алан Бреи.

Лисички — это достоинство русских лесов или же их можно встретить где-то еще?

В принципе найти эти грибы можно по всей Европе. Они неприхотливы, и все, что им нужно — это влажный умеренный климат и лес, в странах Европы есть и то и другое, однако в России им все равно лучше. Если есть подходящие условия, лисички и в Америке вырастут. Вообще, это очень распространенная категория лесных съедобных грибов, поэтому они достаточно популярны в мире.

Это сезонный продукт?

Безусловно. Сезон начинается в конце лета и длится всю осень. Лисички, которые мы используем — русские, но мы не покупаем их на рынке, у нас действуют строгие санитарные нормы, поэтому мы заказываем их у поставщика, который выбирает самые лучшие грибы.

В сезон в России грибы можно встретить буквально на каждом столе, а как с этим обстоит в Европе?

Дело в том, что культура потребления грибов по-настоящему характерна только для России. Здесь грибы — это не еда для богатых, здесь издавна, когда человеку нечего было есть, он мог пойти в лес и собрать себе на обед грибов. В Европе такой культуры нет — люди там не занимаются собирательством, так как лесов не очень много, потому и грибы там считаются лакомством, они достаточно дорогие. В Европе нередко можно встретить на рынке грибы из России, в том числе и лисички. Один мой друг пошел на рынок в Мюнхене и увидел там лисички, над которыми крупными буквами было написано: “Грибы из России”.

Какой должна быть идеальная лисичка?

В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид гриба: поверхность его должна быть гладкой и твердой, однородного оранжевого цвета, без каких-либо коричневых пятен или черных точек — они будут означать, что продукт испорчен. Ведь гриб — это та же бактерия, и, когда вы его срезаете, он очень быстро умирает и портится. Оттого и хранить их долго нельзя. Максимум их можно использовать в течение двух дней, причем хранить все это время в особых условиях: грибы нужно сложить в плоский поддон и сверху покрыть влажной тряпкой — проблема в том, что у лисичек нет пористой структуры, как, к примеру, у белых грибов, и им нужен дополнительный источник сырости, чтобы они не высыхали.

Как эти грибы обрабатывать, прежде чем готовить?

Лисички — очень чистые грибы, то есть в них редко бывают черви, как, например, в белых грибах. Может быть, поэтому в Европе их иногда называют “Королевой лесов”. Достаточно только ополоснуть грибы от земли, после чего обязательно просушить бумажным полотенцем, чтобы они не становились склизкими.

Варить их перед приготовлением не нужно, эти грибы всегда нужно готовить свежими.

Какой у лисичек собственный вкус и как их приготовить, чтобы его выгодно подчеркнуть?

На мой субъективный взгляд, если лисички потушить сами по себе, без ничего, их текстура и аромат будут сильно напоминать абрикос, но не сладкий, конечно. Лучше всего их потушить, то есть это может быть мясо, тушенное с грибами, рагу с лисичками — словом, все, что предполагает этот способ приготовления. В Германии и Австрии очень любят рагу из тушенных в сметане лисичек со сладкой паприкой, немцы едят это блюдо со своими любимыми клецками. Довольно интересно, кстати, что одно из популярных русских блюд — грибы с курицей, сметаной и сыром, приготовленные в кокотнице — носит французское название “жюльен”, но, если вы придете во Франции в ресторан и скажете именно это слово, вас не поймут просто потому, что “жюльен” — это определенный способ нарезки овощей очень тонкой соломкой и ничего более. Но само сочетание продуктов в этом блюде все же очень хорошее, поэтому его обязательно приготовят, если попросить просто “грибы с курицей, запеченные в сметане”. Полноценное горячее блюдо — популярная в России жареная картошка с лисичками. Оно пользуется популярностью и во Франции, только там это блюдо будет восприниматься, как если бы картофель подавали с черной икрой. Действительно, наиболее ярко вкус этих грибов проявляется при жарке. Можно приготовить их следующим образом: пожарить по вкусу на оливковом или сливочном масле с небольшим количеством чеснока и лука, а в конце добавить немного ароматных трав. В этом случае вкус лисичек заиграет в полную силу. Подавать это можно в качестве гарнира.

Читайте также:  Амвей сатиник шампунь от выпадения волос

К каким блюдам подойдет гарнир с лисичками?

Если лисички смешать с каким-нибудь насыщенным соусом, например с винно-мясным соусом демигласс, или тем более с соусом сливочным, лучше всего подавать их к мясу. А просто жареные лисички хорошо подойдут к рыбе.

А маринованные лисички используете?

Нет, это типично для России — добавлять маринованные в уксусе лисички в салат или подавать их отдельно в качестве закуски, а французские традиции предполагают, что лисички в салате будут либо предварительно обжарены и охлаждены, либо горячие, что выигрышнее для их вкусовых качеств. Но вообще во Франции салаты с лисичками особо не делают, разве что можно смешать их с помидорами и ароматными травами.

Какие напитки предпочтительнее выбирать к блюдам с лисичками?

Отвечаю на этот вопрос, полагаясь исключительно на свой вкус: рекомендую запивать такие блюда южно-африканским Chardonnay с легким древесным ароматом или очень легким красным вином, но категорически не советую заказывать к лисичкам Bordeaux.

Беседовала Анна Карманова

Комментарии

Источник

5 рецептов вкусных блюд из лисичек © unsplash.com

Лисички — одни из самых любимых грибов. Они ценятся прежде всего за вкусовые качества и универсальность в приготовлении. Кроме того, эти грибы содержат полезные микроэлементы и витамины А, В и РР.

Август — самое время для сбора лисичек. Подготовили для вас 5 вкусных рецептов с этими потрясающими грибами.

Крем-суп с лисичками

© pinterest.com

Вам понадобятся:

Лисички — 800 г

Сливки 25% жирности — 250 мл

Чеснок — 1 зубчик

Репчатый лук — 1 шт

Картофель — 3 средние шт

Соль — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Вода или куриный бульон — 350 мл

Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

Грибы промойте и откиньте на дуршлаг. Нарежьте картофель, лук и чеснок, возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Растопите сливочное масло и обжарьте лук, затем добавьте картофель и лисички с чесноком. Помешивая, поджарьте все до полуготовности, затем введите в кастрюлю бульон. Доведите до кипения и варите до момента, пока грибы вдвое не уменьшатся в объеме. Затем добавьте сливки и томите еще 3-5 минут. Посолите, поперчите и пробейте блендером до состояния пюре. Суп готов, можно подавать к столу!

Полента с лисичками

© pinterest.com

Вам понадобятся:

Свежая кукуруза — 50 г

Кукурузная крупа — 100 г

Молоко — 300 мл

Тертый пармезан — 20 г

Сливочное масло — 15 г

Лисички — 200 г

Соль — по вкусу

Приготовление:

Приготовьте маленькую кастрюлю или сотейник, нагрейте молоко и постепенно вводите кукурузную крупу, как манку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте свежую кукурузу и специи, отварите до готовности, в конце не забудьте добавить пармезан. Обжарьте лисички с зубчиком чеснока на растопленном сливочном масле. Выложите кашу и лисички на сервировочную тарелку, блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Запеченные лисички в фольге

© pinterest.com

Вам понадобятся:

Лисички — 250 г

Зеленый лук — 4 перышка

Соль — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Тимьян — 1 столовая ложка

Приготовление:

Лисички промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте оливковое масло с солью, перцем, нарезанным зеленым луком и тимьяном, вылейте эту смесь на грибы и тщательно перемешайте. Из листа фольги сформируйте конверт, положите туда лисички и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (также возможен вариант приготовления на гриле). За 5 минут до готовности откройте фольгу — так на грибах появится красивая золотистая корочка. Можно подавать к столу!

Ризотто с лисичками

© vaya.in

Вам понадобятся:

Рис — 400 г

Репчатый лук — ½ шт

Красный сладкий лук — 1 шт

Стебель сельдерея — 1 шт

Куриный бульон — 1,5 л

Лисички — 300 г

Зелень — для украшения

Сливки 25% — 100 мл

Сливочное масло — 100 г

Оливковое масло — 50 мл

Соль — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте лук, сельдерей, лисички и обжарьте до готовности на смеси растительного и сливочного масла. Когда грибы будут готовы, всыпьте рис и жарьте примерно 2-3 минуты. Затем залейте 13 горячего куриного бульона, посолите, добавьте специи и тушите, помешивая, на медленном огне. По мере необходимости доливайте бульон небольшими порциями. Влейте сливки, когда приготовится рис. Подавайте ризотто, посыпав сверху мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пирог с лисичками

© pinterest.com

Вам понадобятся:

Репчатый лук — 200 г

Лисички — 400 г

Сметана 20% — 150 г

Зелень — 100 г

Пармезан — 100 г

Соль — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Слоеное тесто — 250 г

Приготовление:

Лисички отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Нарежьте лук и зелень, натрите сыр на терке и смешайте все ингредиенты со сметаной, добавьте лисчки, соль и перец — по вкусу. Тесто раскатайте и выложите на него полученную массу. Пирог выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Сезонный пирог с лисичками готов!

Один хлопок? Или же бурные овации?
Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.

Источник

Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

ПОДГОТОВКА

Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.

Читайте также:  Хламидиоз как причина выпадения волос

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите!!! И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.

ПАСТА И ЛИСИЧКИ

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Тальятелле с лисичками

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.

Тальятелле с лисичками

РИС И ЛИСИЧКИ

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.

Грибное ризотто

Грибное ризотто

ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.

Лосось с лисичками в сливочном соусе

Лосось с лисичками в сливочном соусе

ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ

Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.

Куриная печенка с лисичками

Куриная печенка с лисичками

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА

Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.

Рулет с лисичками,
 зеленью и креветками

Рулет с лисичками, зеленью и креветками

Маффины с лисичками и курагой

Маффины с лисичками и курагой

Источник

1 августа 2017 /
Ольга Захарова

Лисички — почти шампиньоны. Их не надо предварительно замачивать или варить, они совершенно не червивые и стоят не так дорого, как белые. Бери да жарь, или готовь с ними пироги, вари суп, соус или добавляй в рагу. Только лисички, в отличие от шампиньонов, встречаются исключительно в дикой природе, и потому в тысячу раз вкуснее. Для вас мы собрали 7 рецептов от московских шеф-поваров. В этих блюдах лисички проявили себя во всём своём великолепии.

Спагетти с лисичками

Паста со свежими лисичками – отличное повседневное блюдо, и для августа это наиболее подходящее блюдо. С ароматными лисичками прекрасно сочетаются любая паста. В этом варианте мы использовали спагетти.

Спагетти с лисичками от Евгения Соломенцева, шеф-повара ресторана ЖАРЪ Grill & Bar

Филе дорадо с запеченным картофелем

Дорада, с лисичками – оригинальный рецепт, который придется по вкусу и любителям рыбы, и  поклонникам лесных грибов.  Вкус жареных с луком лисичек идеально сочетается с картошкой. Мы чуть-чуть усложнили простое блюдо и сделали с лисичками соус на основе рыбного бульона и сливок.

Филе дорады с запеченным картофелем от Павла Атаманова, шеф-повара ресторанов Лимончино и IL Forno

Салат с лисичками и пастрами

Салат с лисичками и вяленой говядиной пастрами замечательным образом дополняет нежный мусс из тунца. Конечно, такой салат не на каждый день, но его надо обязательно приготовить – хотя бы один раз – в сезон лисичек. 

Салат с лисичками и пастрами от Антона Клетарова, шеф-повара ресторана Hills

Салат из рукколы, лисичек и помидоров черри с йогуртовой заправкой и копченым сыром

Этот салат нельзя назвать обычным, так как собрали мы его из рукколы, лисичек, помидоров черри  и копченого сыра, добавили пряностей и сушенных маслин, заправили  йогуртом. И получилось почти итальянское, легкое, сытное блюдо.

Салат из рукколы, лисичек и помидоров черри с йогуртовой заправкой и копченым сыром от Андрея Иванова, шеф-повара ресторана FORNETTO

Бефстроганов с лисичками и печеным картофелем

У этого бефстроганова необычный и ярко выраженный русский вкус. Он подаётся не с пюре, а на запечённом картофеле с аппетитной корочкой. Фактурная говядина нарезана тонкими ломтиками и утопает в сливочном соусе, пикантность которому придаёт чёрный перец грубого помола и подпечённый сладкий перец.

Бефстроганов с лисичками и печеным картофелем от ресторана Кухмистерская Профессор Пуф и ресторации Одоевский

Салат Цезарь с цесаркой и лисичками

В чём прелесть именно этого салата? Отвечаем. Не просто отдельные листья, а целый кочан салата романо обильно полит соусом цезарь. Вместо обычной курицы – нежная цесарка и лёгкие, хрупкие, полупрозрачные гренки, обожжённые томаты и лисички, придающие ощущение настоящего лета.

Салат Цезарь с цесаркой и лисичками от ресторана Кухмистерская Профессор Пуф и ресторации Одоевский

Брускетты с паштетом из цесарки и лисичками

Подовый пшеничный хлеб из багетного теста – кнурцель – с хрустящей корочкой щедро сдобрен нежным паштетом с лисичками. Утонченность брускеттам придаёт ломтик свежего инжира. 

Брускетты с паштетом из цесарки и лисичками от ресторана Кухмистерская Профессор Пуф и ресторации Одоевский

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные грибные супы

Для супов подойдут любые грибы – и свежие, и замороженные, суп из сушеных грибов получается особенно …

Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи – совсем просто. К этим третьим относятся, прежде …

Лесные грибы

Лесные грибы – белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди – используют …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Источник