Кумыс для лечения волос

КУМЫСОТЕРАПИЯ: ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК, РОЖДЕННЫЙ В СТЕПИ

Кумыс для лечения волосЗнаете ли вы, что еще в начале двадцатого века в России выражение «поехать на кумыс» было таким же распространенным, как и «поехать на воды»? «На кумыс» ездили Антон Павлович Чехов, Лев Николаевич Толстой и Саша Черный. Целебный кисломолочный напиток из кобыльего молока разливали по бутылкам и продавали в аптеках, а также вывозили на экспорт — в Англию, Польшу и Голландию.

Сегодня лечебные процедуры с использованием кумыса можно принять в санаториях Башкирии и на Южном Урале.

Наша справка:

Кумысотерапия (или кумысолечение) — это употребление кумыса с терапевтической целью. Кумыс — полезный кисломолочный напиток из кобыльего (реже — из верблюжьего) молока, известный кочевым народам с глубокой древности. В качестве природного лечебного фактора начал применяться в середине 19 века — когда под Самарой была открыта первая «кумысолечебница».

Употребляется в следующих целях:

  • Улучшение аппетита и набор веса у ослабленных больных;
  • Реабилитация больных, перенесших туберкулез легких или другие бронхо-легочные заболевания;
  • Улучшение секреции желудка при гастритах.

Рожденный под седлом

Кочевые народы Средней Азии и монгольских степей начали готовить кумыс еще 5000 лет до нашей эры. Скорее всего, кумыс появился на свет так же, как и многие другие блюда кочевников — в пути. Сцеженное кобылье молоко наливалось в кожаные мешки и привязывалось к седлу. За несколько дней оно взбивалось и сбраживалось — и получался вкусный и слегка пьянящий напиток. Еще до того, как польза кумысотерапии была признана официальной медициной, кумыс уже использовался людьми как лекарство. По воспоминаниям немецко-русского врача Палласа, каждое лето «в башкирские степи съезжается из Московии недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет». А вот, как поэтично описывал кумыс русский писатель Аксаков, много лет живший в Башкирии: «Весною… во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить — от грудного младенца до дряхлого старика — пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».

За что Чехов любил кумыс?

«Питает, укрепляет, обновляет» — именно так, всего в трех словах, описал действие кумыса на организм доктор Нестор Постников, который сегодня считается родоначальником кумысотерапии и основным популяризатором этого метода лечения. Свою первую кумысолечебницу он открыл в 1854 году под Самарой. Его пример тут же подхватили другие — и вскоре кумысолечебницы начали расти в Самарской и Уфимской губерниях как грибы после дождя! К концу 19 века поездка «на кумыс» стала таким же привычным делом, как и поездка «на воды», и прочно вошла в моду среди аристократической публики и писательской интеллигенции. На «кумысных» курортах очень любили отдыхать Лев Толстой и Антон Павлович Чехов. Здесь царила по-настоящему творческая атмосфера. Поэт Саша Черный посвятил кумысолечебнице стихотворение, в котором рассказал, как «дуют кумыс» представители разных социальных слоев (исправник, священник и сатирик). А Чехов похвастался в письме, что всего за неделю кумысной диеты набрал 8 фунтов веса (около 3 килограммов). В 1913 году в России насчитывалось уже 68 кумысолечебниц и 75 «кумысных пунктов» (специализированных медучреждений, где проводилось лечение больных с туберкулезом легких). Излишки кумыса разливались по бутылкам и продавались в аптеках, а также отправлялись за границу. Самым известным кумысным брендом стал кумыс «Хреновской кумысолечебной санатории», принадлежавший известному коннозаводчику — графу Орлову.

Молочное «шампанское», или Чем кумыс отличается от кефира?

Кумыс, как и кефир (изобретенный на Кавказе) является кисломолочным продуктом. Однако он сильно отличается от своего кавказского родственника — и по вкусу, и по целебным свойствам, и по способу приготовления. Жители Средней Азии различают до 25 видов этого напитка! Есть кумыс майский, приготовленный из молозива — самый ценный с энергетической точки зрения. Есть июньский — с приятным желтым оттенком, получаемым благодаря тому, что кобыла ест свежую сочную траву. Есть июльский — самый жирный и калорийный из всех. Кумыс готовят методом брожения, а затем закрывают в герметичные бутылки, чтобы запустить процесс естественного газирования. Готовый кумыс — это пенящийся шипучий напиток со спиртовым привкусом и запахом, содержащий от 0,6 до 3% этилового спирта. Для сравнения, свежий кефир содержит не более 0,7% спирта. Фактически это что-то вроде молочного «шампанского». Неслучайно, бутылки, в которых продавали кумыс в конце 19 века, и по виду, и по объему были похожи на бутылки из-под шампанского: с толстыми стенками, вытянутым горлышком и вогнутым дном.

Читайте также:  Лечение и быстрый рост волос в домашних условиях

Куда поехать «на кумыс» сегодня?

Самые первые кумысолечебницы в России заложили основу для целого направления в курортологии. В советское время многие из них были перепрофилированы под санатории, большинство из которых работают и сегодня. В настоящее время большая часть кумысных курортов находится на территории Башкирии. Наиболее известны из них следующие:

  • Санаторий имени Чехова — так теперь называется лечебница, в которой когда-то лечился Чехов.
  • Санаторий имени Аксакова — его основала дочь писателя Аксакова — того самого, который так поэтично описывал употребление кумыса местными жителями.
  • Кумысолечебница «Глуховская», которую в конце 19 века называли «Русской Швейцарией» — за красоту окружающей природы.
  • Санаторий «Алкино», в настоящее время — детский противотуберкулезный санаторий.
  • Санаторий «Шафраново», открытый в конце 19 века женой тайного советника Шафранова, в настоящее время — круглогодичный санаторий федерального значения.
  • Санаторий «Юматово» — один из немногих современных санаториев, где лечение кумысом является основным направлением и где оно поставлено на научную базу: здесь работает микробиологическая лаборатория, в которой проводятся исследования этого напитка; кроме того, в санатории налажено производство сухого кобыльего молока, благодаря чему лечение кумысом может осуществляться круглый год, а не только весной и летом.

Проводится кумысотерапия и на Южном Урале, в Челябинской области. Однако здесь она носит сезонный характер (доступна лишь с мая по август). Испытать на себе целебную силу кумыса можно в доме отдыха «Тургояк», в санаториях «Еловое» (подробнее об отдыхе на этом курорте мы рассказывали в наших материалах) и «Сосновая горка». А вот на родине первой кумысолечебницы — в Самарской области — санаториев, специализирующихся на кумысотерапии, практически не осталось. Так что за кумысом лучше всего ехать именно в Башкирию.

Особенности кумысотерапии

Кумыс — не такой уж безобидный напиток, как может показаться на первый взгляд, в неумеренных количествах он может нанести вред организму и обострить течение основного заболевания. Поэтому самолечение тут не допустимо! Кумысотерапия должна назначаться врачом-специалистом и проводиться под его наблюдением, по утвержденной системе.

Дозировка кумыса строго индивидуальна. Как правило, в первые дни лечения дневная норма этого напитка составляет всего 100 мл — при этом она разбивается на 6 приемов. На третий день ежедневную дозу увеличивают до 250 мл (которые употребляются также, в 6 приемов), а к концу курса доводят ее до 1,5 литра в день, которые делятся уже на 3 приема. Основными противопоказаниями к лечению кумысом является индивидуальная непереносимость (которая, как правило, дает о себе знать уже в первые 2 дня лечения, после чего кумысотерапия отменяется), а также заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Возрастных ограничений к приему кумыса нет. Его можно употреблять и детям, и пожилым людям. При этом детям назначают слабый кумыс с минимальным содержанием спирта. А вы когда-нибудь пробовали кумыс? Согласны с тем, что это по-настоящему богатырский напиток, «от которого румянцем покрываются бледные щеки»?

Текст: Екатерина Маслова

Кумыс для лечения волос

Маслова Екатерина Образование:Пятигорский Государственный лингвистический университет

Сфера профессиональных компетенций:

журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки

Источник

Кумысолечение

Кобылье молоко: свойства продукта, содержание полезных веществ и правила приёма

Кобылье молоко — это не тот продукт, который без труда можно встретить на прилавках магазинов. Однако, если есть возможность, следует обязательно включить его в свой рацион. И дело тут не столько в его пикантном и необычном вкусе, сколько в пользе, которое приносит молоко кобылиц и детям, и взрослым.

Описание

Молоко лошадей впервые стали применять в восточных странах народы-кочевники, которые занимались разведением и выпасом лошадей. Лошадиное молоко имеет белоснежный, с легким голубым оттенком, цвет. На вкус оно приятное, несколько терпкое. Лактация у животных открывается сразу после родов, а пик выделяемого молока приходится на 2-3 неделю после этого. По истечении этих недель объем молока уменьшается, и со временем исчезает.

Читайте также:  Эфирное масло для лечения волос и кожи головы

Жеребята рождаются достаточно сформированными, и уже спустя короткий промежуток времени начинают потреблять другие корма, отказываясь от материнского молока.

Продукт обладает множеством полезных веществ и усваивается даже желудком новорожденного ребенка, однако, большого распространения молоко кобылиц не получило. Это связано с рядом факторов. Дело в том, что цистерны вымени у кобылиц небольшие, молоко в них скапливается маленькими порциями. А учитывая, что в первые дни жизни жеребенок подходит к вымени до 100 раз, молока в нем остается немного. Это накладывает и определенные требования к частоте доения. Кроме того, из-за особенностей строения вымени процесс дойки сопряжен с определенными трудностями.

Наконец, важным является и то, что полезные вещества содержатся только в парном продукте (в первые 3 часа после дойки), его называют саумал. В связи с этим транспортировка и продажа кобыльего молока, как, например, коровьего, невозможна.

Кумысолечение

Состав

кЛошадиное молоко считается укрепляющим, диетическим напитком, состав которого схож с грудным. Польза молока кобылиц обусловлена особенностями его состава, который включает витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, а также кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод, калий, натрий. Калорийность равна 40 ккал на 100 г. В продукте довольно высокое содержание углеводов, около 2% состава приходится на белки, которые являются легкоусвояемыми и содержат ряд заменимых и незаменимых аминокислот.

Кобылье молоко по содержанию альбумина в 3 раза превосходит коровье. В составе первого имеется еще 2 вида белка — казеин и глобулин. Эти белки есть почти во всех видах молока, но их соотношение везде отличается. В связи с этим молоко от разных животных и имеет различные характеристики. Так, коровий продукт содержит больше казеина, что обуславливает его более тяжелую усвояемость. Казеин, в свою очередь, богат фосфором. В ряде случаев его переизбыток опасен для здоровья, речь идет в первую очередь о младенцах. Им давать коровье молоко нежелательно по ряду причин (плохая усвояемость, неспособность почек выводить излишки фосфора). Около 1,6% принадлежит жирам, причем в саумале они имеют выраженное антибактериальное действие и представлены ненасыщенными низкомолекулярными жирными кислотами.

В разное время года возможно незначительное изменение состава. Так, летом молоко содержит больше витамина А. В холодное время года его количество несколько снижается, но увеличивается содержание витамина Е. Жирность молока в среднем равна 2%, а уровень кислотности приближен почти к нейтральному.

В чем польза саумала?

Кумысолечение Кумысолечение

Молоко кобылиц применяется в качестве замены материнскому в питании грудничков, а также на его основе готовят смеси для кормления. Продукт подходит не только для здоровых грудничков, но и для тех, организм которых не переносит коровьего молока.

Кобылье молоко содержит достаточно много Омега-3 кислот. Кроме того, кобылье молоко имеет выраженное иммуностимулирующее действие, что обусловлено богатым содержанием витаминов и минералов, особенно аскорбиновой кислоты. По содержанию последней саумал значительно обгоняет коровье, ведь витамина С в нем больше в 6-10 раз.

Благодаря особенностям состава, продукт полезен при заболеваниях органов ЖКТ. Продукт нормализует микрофлору, оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Саумал используют для лечения расстройства желудка, в частности, диареи у детей, помогает он избавиться от урчания в животе.

Метеоризм, отрыжки, тошнота после еды — все это является последствием нарушения пищеварения. Саумал воздействует на причину неприятной симптоматики, а также непосредственно на эти симптомы. Благодаря этому удается быстро справиться с отрыжкой и повышенным газообразованием, а также оздоровить ЖКТ.

Считается, что продукт очень полезен при нарушении обменных процессов в организме. Он демонстрирует мощный антиоксидантный эффект, применяется для лечения онкобольных.

Так как в составе прослеживается высокое содержание витаминов, особенно витамина С, молоко кобылиц эффективно при нарушениях работы иммунитета, его истощении. Продукт обладает иммуностимулирующим действием, и даже лечит туберкулез.

Продукт богат жирными кислотами, кислотами, которые затормаживают рост туберкулезных бактерий. Стоит отметить, что коровье молоко не содержит данных кислот, а в его жирной среде эти же бактерии чувствуют себя более чем свободно, и продолжают активно развиваться. Также молоко является профилактическим средством в борьбе с простудой, вирусными инфекциями.

Напиток позволяет стабилизировать гормональный фон, поскольку положительно воздействует на эндокринную систему и содержит йод. Цинк и витамин В участвуют в продуцировании тестостерона, поэтому молоко кобылиц полезно для здоровья мужчин, оно улучшает половую жизнь, репродуктивные функции, препятствует развитию заболеваний мочеполовой сферы.

Читайте также:  У ребенка седой волос причины и лечение

Витамины группы В оказывают положительное воздействие и на ЦНС, способствуя ее укреплению, повышению проводимости нервных импульсов. Особенно полезен саумал при эмоциональном истощении, хронической усталости, бессоннице.

Калий и фосфор в составе продукта делают его полезным для костной системы, зубов. Усвояемость кальция из молока довольно высокая (около 30%), что обусловлено действием витамина С.

Богатый легкоусвояемым белком и аминокислотами молочный продукт полезен для спортсменов. Он помогает нарастить мышечную массу и обогатить организм витаминами и микроэлементами. Укрепляя сердечно-сосудистую систему, молоко позволяет получать лучшие результаты от кардиотренировок. При серьезном увлечении спортом происходит нагрузка на кости, а богатое кальцием молоко поможет поддержать их, укрепить.

Благодаря особенностям состава (в частности, сочетанию витамина В, жирных кислот и токоферола), кобылье молоко помогает улучшить состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях. Проведенные исследования, а также отзывы людей, регулярно потребляющих продукт, помогли установить, что саумал эффективен для лечения псориаза, экземы, эритемы. Продукт помогает устранить зуд и болезненность кожных покровов, покраснение и припухлость, в ряде случаев пациенту удается полностью отказаться от традиционного лечения.

Есть ли вред?

Молоко кобылиц может нанести вред в единственном случае — при индивидуальной непереносимости саумала или в случае аллергии на казеин или любой молочный белок состава.

Если вы предпочитаете кумыс, то следует помнить о довольно большом количестве кислот в составе. Это может усугубить состояние при повышенной кислотности желудка. Отказаться от напитка следует в острый период таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, почек.

Молоко кобылиц следует пить умеренно, не превышая суточной дозировки. Начинать вводить состав в свой рацион нужно с небольших порций, постепенно увеличивая их объем при отсутствии противопоказаний.

Что готовят из молока кобылиц?

На основе саумала можно приготовить несколько других напитков, наиболее известным из которых является кумыс.

Название кисломолочного напитка «кумыс» произошло от тюркского слова «кымыз», что означает молоко. Сотни лет он любим и почитаем, в основном степными жителями и кочевыми народами. Этот напиток особо популярен в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в некоторых регионах Африки и Южной Америки.

Химический состав кумыса богат полезными элементами. Он содержит порядка 2-2,5 % белка, 1-2 % жиров (в зависимости от исходной жирности молока), довольно много сахара — от 3 до 4,5 %, большое количество витамина С — порядка 200 мг на 1000 г продукта, витамины группы В, витамин А, Д, РР, Е, а также разнообразные минеральные элементы: магний, фосфор, кальций. В состав кумыса также входят молочная кислота, этиловый спирт, биотин.

Напиток нельзя назвать чисто диетическим продуктом из-за высокого содержания сахаров и спиртов, но тем не менее кумыс полезен для здоровья, и на его основе разработана даже целая система лечения, которая так и называется — кумысолечение или кумысотерапия.

Кумыс легко усваивается организмом, насыщает его полезными веществами, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и усвоение белков, жиров и углеводов, обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Он помогает при туберкулезе, малокровии, нервных расстройствах, лечит цингу. За счет содержания спиртов кумыс хорошо снимает похмельный синдром при отравлении алкоголем.

Однако при применении этого чудодейственного напитка имеются также и противопоказания. Кумыс не рекомендуется использовать людям, страдающих острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы.

Как правильно употреблять?

Оптимальная доза лошадиного молока и продукции на его основе для взрослого, не имеющего противопоказаний, составляет 250 мл. Эту дозу желательно разделить на 2 приема — утренний и вечерний.

Употреблять его полезнее всего на голодный желудок за 30 минут до еды, обязательно теплым. Для достижения положительного эффекта кобылье молоко следует пить регулярно на протяжении 1,5-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 1,5-2 недели. Специалисты утверждают, что при первом употреблении продукта возможно некоторое послабление стула, что считается нормальной реакцией. Уже спустя 5-7 дней произойдет адаптация желудка к новому продукту и состояние нормализуется.

Если вы пьете кумыс, то начинать нужно со 100-150 мл до или вместе с едой. Спустя 2-3 дня можно довести суточную дозировку до 2-3 стаканов, а затем и 1-2 литров. Естественно, напиток не должен вызывать аллергии или ухудшения самочувствия.

Поскольку кумыс тонизирует и немного возбуждает нервную систему, напиток на основе саумала не стоит пить перед сном.

Источник