Как заточить ножницы для стрижки волос в домашних условиях
Содержание статьи
Как заточить ножницы для стрижки волос — 2020
От степени заточки лезвия ножниц зависит, насколько точно мастер будет срезать волосы, выставлять градус угла и в целом, какой окажутся прическа, усы, борода клиента после завершения работы. Даже самый прочный металл со временем изнашивается, и ножницы затупляются. Использовать их далее нельзя: результат работы не устроит ни вас, ни клиента.
Расскажем, как заточить ножницы для стрижки волос, не обращаясь к профессионалам, и что для этого понадобится.
Чем можно наточить ножницы дома
Чтобы правильно точить ножницы для стрижки волос, нужно понимать, как работать с разными лезвиями.
Простейший вариант — прямые, угол заточки в них составляет 45-50 градусов.
Прямые ножницы для скользящего среза KIEPE Cut Profession 5
Филировочные ножницы — самый сложный для обработки режущих кромок инструмент. В них пара разных лезвий — одно прямое, на другом расположены зубчики с миниатюрными канавками (стандартный угол — 70 градусов). Их можно затачивать только на профессиональном оборудовании, и такие ножницы стоит сразу отнести к мастеру.
Филировочные ножницы KIEPE Studio Techno 5.5
Флажковыми моделями стригут и филируют волосы. Полотно в них прямое (иногда оснащается зубцами) и есть съемная насадка с рисунком.
Если вы решили восстанавливать остроту лезвий самостоятельно, можно использовать подручные средства и профессиональные приспособления.
Фольга
Простейший материал, подходящий для ежедневной подточки лезвия. Фольга не исправит сильные повреждения, но поможет поддерживать ножницы в рабочем состоянии. Нужно подготовить большие листы и сложить их в плотные полосы. Полосы режут ножницами до требуемой остроты кромки.
Металлическая губка
При обработке лезвий губкой летит металлическая стружка, поэтому точить ножницы нужно над мусорным ведром или тазом с высокими бортами. Губку разрезают рабочей кромкой, стараясь, чтобы было задействовано все лезвие — до требуемой остроты.
Цыганская игла
Подойдет для маникюрных ножниц, которыми обрабатывают кутикулу. Иглу закрепляют между лезвиями и начинают ее «разрезать». Одновременно стержень можно плавно вести вдоль кромок, следя, чтобы давление не было слишком сильным. Вместо иглы можно пользоваться вязальной спицей, отверткой, большой булавкой.
Стеклянная емкость
Подойдет любая банка или бутылка. Если ножницы маленькие — с узким горлышком. Кромку емкости размещают между лезвиями и начинают «резать» — так, чтобы край банки отодвигался от человека. После заточки нужно тщательно вытереть ножницы, чтобы убрать стеклянную крошку.
Наждачная бумага
Оптимальная зернистость — 150-200. Наждачная бумага позволяет быстро выполнить заточку. После работы с лезвия нужно стереть металлическую пыль. При заточке можно:
резать ножницами саму бумагу — 25 надрезов по всей длине кромки будет достаточно;
водить абразивной стороной наждачки по кромке;
положить бумагу на стол и проводить по ней лезвием — с усилием.
Напильник
Понадобится напильник с мелким зерном и довольно много времени — около часа. Инструмент зажимают в тисках вертикально. Затем режущей поверхностью ножниц проводят по рабочим граням напильника, двигаясь в одну сторону и следя за изначальным углом заточки.
Специальные инструменты
Простейшее профессиональное приспособление — точилка (заточный брусок). Она может быть односторонней и двусторонней. Во втором случае заточку начинают с грани, где абразив крупнее, затем переходя к более мелкому. Брусок кладут на ткань, чуть смачивают водой и водят по нему кромкой по направлению от себя. Нужно следить, чтобы вся поверхность затачивалась равномерно.
Другие профессиональные инструменты — алмазные камни надфили, диски с абразивной поверхностью — лучше не использовать самостоятельно. С ними сложно обращаться, это должен делать специалист.
Правила заточки
Перед тем как поточить ножницы для стрижки, нужно проверить, почему они стали плохо срезать волосы. Инструмент требует регулярного обслуживания и смазки открывающегося механизма (винтового соединения).
Легкое синтетическое масло Mizutani в «шприце» для смазки винтовой группы ножниц
Подвижные части нужно обрабатывать специальными средствами не реже двух раз в год, чтобы они не ржавели.
Если появилась ржавчина, заточка не поможет
Парикмахер также должен проверить крепеж. Если винт держится слабо, его затягивают, чтобы лезвия не «зажевали» волосы.
Заточка проводится поэтапно:
лезвия протирают ватой, смоченной в спиртовом растворе, предварительно убрав загрязнения;
ножницы берут в руку за кольца так, чтобы зафиксировать изначальный угол скоса кромки — если его «потерять», инструмент испортится;
кончики ножниц раскрывают на всю ширину и начинают затачивать по внутренней стороне — двигаться нужно от острия к кольцам, в единственном направлении (ни в коем случае не взад-вперед), перемещая от себя;
лезвия проверяют — если остались заусенцы, шероховатости, их счищают мелким наждаком;
ножницы очищают от мелких частиц, металлической стружки и проверяют — понадобится разрезать полиэтиленовую пленку или тонкую материю, если инструмент идет почти без усилий, острота достаточная.
На видео — как проверить остроту лезвий и наточить ножницы без винтовой группы в домашних условиях.
После заточки нужно стараться сохранить остроту лезвий, чтобы повторять процедуру нужно было реже. Не рекомендуется разбирать ножницы или обрабатывать водой (мыть, кипятить). Для дезинфекции пользуйтесь антисептическими аптечными средствами.
Источник
Как самостоятельно заточить разные виды парикмахерских ножниц?
На чтение 6 мин.
Ежедневно стрижётся огромное количество людей. Помимо использования машинок для стрижки, ни один парикмахер не обходится без ножниц. Этот инструмент имеет режущие части, которые со временем тупятся. Затупленная кромка не повод выкидывать приспособления для стрижки. Достаточно узнать, как заточить парикмахерские ножницы, чтобы можно было использовать их дальше.
Заточка парикмахерских ножниц на станке
Заточка филировочных ножниц
Самым сложным видом относительно затачивания режущих кромок являются филировочные. У них два лезвия, одно из которых классическое прямое, второе представляет собой набор зубчиков. Важно учитывать угол зубцов, который равняется 70 градусам. На конце каждого зубчика есть маленькие канавки. Из-за сложности режущих частей, точить их можно только профессиональным оборудованием. Желательно относить их на заточку к специалистам.
Виды инструмента
Прежде чем начинать говорить про заточку кромок, необходимо рассказать про виды инструмента:
- Прямые — классический инструмент, который должен быть у любого парикмахера. Лезвие затачивает под углами от 45 до 50 градусов.
- Филировочные. Используется для тушевки, филировки волос.
- Флажковые — используются для филировки и стрижки одновременно. Имеют одно прямое полотно, которое может быть с зубчиками. Второе полотно представляет собой съемную насадку, которая имеет определённый рисунок.
Зная особенности каждого вида, можно более качественно проводить точение режущих кромок.
Требования к затачиванию
Существуют определённые особенности заточки:
- Учитывать заводской угол заточки.
- Не делать движений по лезвию вперёд-назад. Требуется делать движения только в одну сторону, начиная от кончика полотен по направлению к кольцам.
- Проверять лезвия на наличие заусенцев. Если они остались, сточить их надфилем или мелкой наждачной бумагой.
Перед тем как начинать работать ножницами, требуется проверить правильность затачивания на том материале, который для них предназначен.
Домашние методы затачивания
Наточить ножницы можно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться несколькими способами. Каждый их них имеет определённые преимущества и недостатки.
Фольга
Самый просто способ заточки парикмахерских ножниц. Подходит для ежедневной подточки. Таким способом невозможно исправить серьёзные повреждения. Пошаговая инструкция:
- Подготовить несколько больших листов фольги.
- Сложить каждый лист по отдельности, чтобы получились плотные полосы.
- Резать фольгу до тех пор, пока не получится требуемая степень остроты металла.
Фольга для пищевых продуктов
Металлическая губка
Прежде чем начинать заточку ножниц с помощью металлической губки, требуется подготовить мусорное ведро, чтобы появляющаяся металлическая крошка не разлеталась вокруг. Пошаговая инструкция:
- Взять мягкую металлическую губку.
- Начать разрезать ее режущей кромкой, стараясь задействовать все лезвие.
Острота будет напрямую зависеть от количества сделанных надрезов.
Цыганская игла
Такой способ рекомендуют парикмахеры для точения приспособлений, которыми обрабатываются кутикулы или ногти. Пошаговая инструкция:
- Закрепить иголку между лезвиями. Начать ее «резать».
- Одновременно можно водить иголку по режущим кромкам.
- Продолжать процедуру до тех пор, пока лезвие не будет достаточно острым.
Важно прикладывать минимум усилий. Движения должны быть плавными, без приложения сильного давления. Если нет цыганской иглы, можно использовать отвертку, спицы для вязания, швейную булавку.
Стеклянная банка
Использовать ненужные стеклянные емкости. Чтобы заточить маленькие ножницы, требуется взять бутылку, у которой узкое горлышко. Пошаговая инструкция:
- Необходимо начать резать банку на горлышке так, чтобы банка отодвигалась назад, а режущие кромки двигались друг к другу.
- Повторять движения до тех пор, пока лезвия не будут острыми.
После проведения процедуры требуется тщательно протереть ножницы, чтобы избавиться от стеклянной крошки.
Специальная точилка
Часто для заточки ножниц используются заточные бруски. Они могут иметь одну или две стороны. Если их две, начинать точить требуется со стороны с крупными частицами абразива. Пошаговая инструкция:
- Положить камень перед собой на кусок тряпки.
- Смочить его небольшим количеством воды.
- Угол наклона лезвия должен быть заводским, чтобы не испортить ножницы.
- Начать двигать лезвие только в одном направлении (желательно от себя). Должна быть задействована вся режущая кромка.
После проведения процедуры, требуется повторить ее на мелком абразивном материале.
Наждачная бумага
С помощью наждачной бумаги можно быстро заточить ножницы, однако качество заточки будет хуже, чем после обработки точильным камнем. Желательно выбирать наждачку 150–200. Существует три способа использования наждачной бумаги:
- Разрезать крупнозернистую наждачку. Достаточно сделать 25 надрезов, чтобы восстановить остроту.
- Бумагой водить по лезвию, до тех пор, пока оно не станет острым.
- Наждачку положить перед собой. Режущими кромками водить по абразиву прикладывая усилие.
После выполнения работы нужно протереть инструмент, чтобы убрать металлическую пыль.
Наждачная бумага для заточки
Напильник
Этот способ длительнее, чем другие. Для проведения работ нужен мелкозернистый напильник. Он закрепляется в тисках. Режущими частями нужно водить по рабочей поверхности инструмента. Выполнять движения только в одну сторону. Удерживать заводской угол, чтобы не испортить. Примерное время проведения процедуры — 1 час.
Профессиональные приспособления
К профессиональным приспособлениям для затачивания относятся алмазные камни, надфили, абразивные диски. Их используют мастера, занимающиеся заточкой за оплату. Пользоваться такими приспособлениями сложнее, из-за чего работу желательно доверить знающему человеку.
Порядок действий
Чтобы заточить ножницы для стрижки волос напильником, необходимо провести подготовку, точно выполнить последовательность действий. Профессиональный инструмент легко испортить, из-за чего требуется ознакомиться с особенностями этого процесса заранее.
Подготовка
Перед проведением работ нужно протереть лезвия ватным диском, пропитанным в спирте. Необходимо очистить их от мусора, остатков волос, грязи.
Затачивание парикмахерских ножниц
Пошаговая инструкция точения ножниц в домашних условиях:
- Удерживать кольца пальцами так, чтобы был зафиксирован заводской угол заточки. Кончики раскрыть максимально.
- Точить внутреннюю сторону лезвий, удерживая угол до 70 градусов.
- Выполнять движения только в одну сторону, без продольных перемещений.
После проведения работ, необходимо проверить степень заточки филировочных ножниц. Для этого нужно попробовать разрезать полиэтиленовую клеёнку. Если проблем не возникло, можно использовать инструмент дальше.
Как сохранить остроту инструмента в домашних условиях?
Множество опытных парикмахеров со временем выделили ряд советов для новичков, которые помогут сохранить остроту профессиональных инструментов длительное время. Рекомендации:
- Мнение о том, что необходимо кипятить ножницы после стрижки ошибочно. Термообработка водой негативно воздействует на металл. Материал начинает ржаветь. Чтобы дезинфицировать металл, требуется использовать специальные антисептические растворы, которые продаются в аптеке.
- Желательно не разбирать профессиональные инструменты.
- Смазывать подвижные элементы маслом раз за полгода. Благодаря смазке открывающийся механизм защищается от коррозии.
- Главное условие успешного точения — удержание заводского угла. Если его изменить, инструмент будет безвозвратно испорчен. Углы могут различаться зависимо от предназначения приспособления.
- После каждой стрижки проверить режущие кромки. Если появились заусенцы, неровности, исправлять их наждачной бумагой мелкой зернистости.
- Выполнять движения во время точения только от себя. Нельзя водить лезвием назад-вперёд. Это приведут к ещё большему затуплению инструмента.
- После выполнения работ проверять степень заточки. Для этого нужно разрезать ткань или полиэтилен. Если усилия прилагать не требуется, инструмент можно использовать для стрижки.
Существуют ситуации, когда инструмент плохо режет не из-за плохой заточки. Частой проблемой является ослабление затяжки винта между двумя частями. Если крепёжный элемент ослаб, лезвия будут «зажёвывать» материал. Чтобы исправить ситуацию, требуется смазать винт маслом (растительное, моторное), затянуть его отверткой.
Заточить парикмахерские ножницы может любой человек. Для этого достаточно выбрать один из представленных способов, выполнить работы по определённой последовательности.
Источник
7 способов заточки ножниц в домашних условиях
Как наточить ножницы в домашних условиях: рекомендации, особенности и описание самых популярных народных методов. От выбора угла до заточки маникюрных и садовых ножниц.
Очень часто на вопрос: «Как наточить затупившиеся ножницы в домашних условиях?» — следует ответ, что при цене заточки в 200÷300 рублей их проще выбросить и купить новые. Однако такой совет, скорее всего, подходит только для дешевых штампованных изделий из обычной конструкционной стали, хотя и их лучше все-таки сразу не выбрасывать, а попробовать подточить доступными средствами.
Хорошие хозяйственные, портновские и парикмахерские ножницы делают из прочной углеродистой стали и стоят они недешево. Правильная заточка такого инструмента возможна только с применением абразива, причем ее можно сделать самому в домашних условиях.
А немного подправить режущую кромку позволяют нескольких простых и доступных методов с использованием подручных материалов. Далее описаны лучшие домашние способы правки и заточки ножниц, с помощью которых можно за короткое время восстановить режущие свойства этого хозяйственного инструмента.
Главные ошибки при заточке ножниц
Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.
Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:
- линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
- несоблюдение нормативного угла заточки;
- использование слишком грубого абразива.
Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.
Способы заточки в зависимости от вида ножниц
В домашнем хозяйстве используются разнообразные виды ножниц, которые имеют разную форму лезвий и отличаются своими размерами. Сюда относятся не только хозяйственные, канцелярские, парикмахерские и портновские ножницы, но и такие их домашние разновидности, как садовые и маникюрные.
Некоторые из них имеют специфические углы режущих кромок, многие являются неразборными, часть домашних ножниц изготовлена из твердой углеродистой стали, а другие — из обычной конструкционной. Для того чтобы их правильно заточить в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:
- жесткая фиксация затачиваемого лезвия для обеспечения единой геометрии по всей его длине;
- точное следование наклона заточного инструмента углу режущей кромки;
- выполнение домашней заточки от рукоятки к концу лезвия;
- движение заточного инструмента только в одном направлении (чаще всего от себя).
Далее приведены краткие описания особенностей затачивания самого маленького и самого большого представителя семейства домашних ножниц.
ПОСМОТРЕТЬ Точилки для ножниц на AliExpress →
Особенности заточки маникюрных ножниц
Маникюрные домашние ножницы имеют дугообразную форму, поэтому даже небольшая неточность в их креплении вызывает большое расхождение у концов лезвий. Поэтому перед началом их заточки в домашних условиях в первую очередь необходимо устранить люфт крепления.
Если это винт, то регулировка производится отверткой, а если заклепка, то ее можно аккуратно расклепать с помощью кернера или подобного ему инструмента, который всегда найдется в арсенале домашнего мастера.
Для придания остроты режущим кромкам этого домашнего маникюрного инструмента потребуется тонкий надфиль с алмазным напылением.
Поскольку их ширина составляет всего два-три миллиметра, некоторые домашние мастера в процессе работы пользуются лупой с креплением. Для фиксации ножниц можно использовать небольшие домашние тисочки или приспособление из струбцины и деревянных брусков.
Как наточить садовые ножницы
Чтобы правильно наточить садовые ножницы в домашней мастерской, необходимы тиски, плоский напильник и лист шлифбумаги. Ножницы можно затачивать в собранном виде, но лучше все-таки разбирать на две половинки, открутив гайку и вынув стягивающий винт.
Выведение режущей кромки следует начинать от рукоятки, постепенно двигаясь к концу лезвия. Напильник должен удерживаться строго по ее наклону, а движения им нужно производить только в одну сторону (обычно это делают от себя). С обработанной половинки необходимо снять заусенцы, для чего ее внутреннюю плоскость шлифуют круговыми движениями на листе абразивной бумаги.
ПОСМОТРЕТЬ Точилка для садовых ножниц на AliExpress →
Как заточить домашние ножницы
Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными.
При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.
При помощи точильного станка
Заточку домашнего режущего инструмента очень удобно выполнять на специальном заточном станке, который оснащен приспособлением для зажима изделия под заданным углом и его фиксированного перемещения вдоль точильного круга. Однако такой вид оборудования, как правило, имеется только в специальных мастерских или у народных умельцев, занимающихся изготовлением ножей в домашних условиях.
В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.
Если нет опыта работы на таком домашнем станке, то перед заточкой ножниц лучше потренироваться на ненужном куске металла, так как испортить их по неопытности на домашнем электроточиле очень легко.
ПОСМОТРЕТЬ Электрическая точилка на AliExpress →
Применение точильного камня
В домашнем хозяйстве самым популярным заточным инструментом является точильный камень. Обычно это плоский прямоугольный брусок из мелкого абразива, который можно приобрести в любом магазине по продаже инструмента. Этот вид домашней заточки требует твердости руки и некоторого навыка, но при соблюдении всех рекомендаций дает один из наилучших результатов.
Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт.
Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону.
По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.
Использование тисков и напильника
Плоские напильники применяют для придания остроты кромкам домашних ножниц среднего и большого размера. При этом обязательным условием является их фиксация в слесарных тисках. Для заточки чаще всего используют обычные напильники № 3–4 или с алмазным покрытием.
Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.
Заточка с алюминиевой фольгой
Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз.
Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.
Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть
Наверное, самый популярный домашний способ, позволяющий быстро наточить домашние ножницы, — это нарезание наждачной бумаги. Как и в случае с алюминиевой фольгой, здесь происходит только правка режущего острия, но с заведомо хорошим результатом. Для этих целей лучше всего подходит шлифовальная наждачка с обозначением ГОСТ от 10-Н и 20-Н.
Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги.
Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.
Металлическая игла
Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве.
Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.
У домашних хозяек этот метод не пользуется особой популярностью, т. к. требует особой сноровки и кажется травмоопасным.
ПОСМОТРЕТЬ Посмотреть точилки для ножниц на AliExpress →
Применение стеклянной банки
Использование стеклянной банки в качестве инструмента для восстановления остроты кромок домашних ножниц у многих вызывает скептическую усмешку, однако есть свидетельства, что результат в этом случае ничуть не хуже, чем при нарезании наждачки.
Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам.
Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.
Как сохранить остроту ножниц
Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента.
Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.
После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.
В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.
Источник