Как правильно говорить мыть голову или волосы

Почему говорят «мыть голову», если по сути мы моем волосы?

Смило­дон
[304K]

6 лет назад

Это одна из типичных формул языка.

Когда моется голова, моются не только волосы, но и кожа на черепе, а череп фактически и является головой, во всяком случае, понимается в её качестве.

Аналогичным образом говорят «головной убор» про предмет одежду, лишь сверху и частично с боков одеваемый на голову, но не охватывающий её всю.

модератор выбрал этот ответ лучшим

З В Ё Н К А
[657K]

10 месяцев назад

Когда мы говорим: «я помыла голову» или «я собираюсь мыть голову», то сам процесс может выглядеть, например, так:

Мы собирается, по сути дела, освежить и освободить от грязи исключительно свои волосы. Но при всём своём желании сделать так, чтобы волосы помылись отдельно от головы, у нас не получится. Голова, её поверхность, по меньшей мере станет мокрой.

Поэтому в данном случае понятия «волосы» и «голова» мы приравниваем, также не отделяя их друг от друга.

_

Другой вариант — это когда мы моем что-либо, но при этом заодно и что-то ещё. Например, моя волосы, мы освобождаем от жира и кожу головы, лица. И вовсе не противимся тому, чтобы кожа в результате стала чистой.

Syshk­a
[140K]

5 лет назад

Ну вообще мы моем не только волосы. Во это время мы моем кожу головы, а это вроде как часть головы, так же как, лоб, вески уши и так далее. А вообще проще сказать помыть голову, чем перечислять части головы. Это своего рода выражение такое же как и другие привычные. Например как горизонт, которого в природе даже нет, голубое небо или восход солнца. Просто человеку так проще говорить. Человеку проще сказать восход солнца, чем поворот земли вокруг своей оси… и так далее. Лысые кстати тоже моют голову. Тогда что поучается, лысые моют голову, а волосатые моют волосы. А когда мы моем руки, почему тогда только кисти рук.

По сути мы моем как раз таки голову и все, что на ней. При мытье головы смывается не только жир и грязь скопившиеся на волосах, а и частички отслоившейся кожи самой головы. К тому же странно было бы мыть только одни волосы — не потереть голову, не умыться, не помыть уши и не зацепить заодно и шею.

Лилиа­н
[23.6K]

6 лет назад

Вообще по сути мы моем голову. Например, я вспениваю шампунь на голове, а не на волосах, т.е. убираю загрязнения и излишки жира с головы, а волосы моются автоматически при смывании шампуня. Так что правильно говорить «мыть голову» и, собственно, мыть ее же. А волосы — это не так важно — они сами отлично моются. А вот если вымыть только волосы, а кожу головы оставить, как есть, то все равно даже самые чистые волосы будут выглядеть неопрятно.

Maste­r-Marga­rita
[117K]

2 года назад

Наверное потому, что не намочив (не вымыв) голову невозможно вымыть волосы.

Мне кажется, что довольно логично мыть голову, а волосы промоются автоматически, так как они там растут.

Ну, и потом, мы обычно используем те формулировки, которые уже есть в языке, когда мы его осваиваем, и мы редко задумываемся почему говорим так или иначе. Главное это смысл, а он понятен.

Alina­ra
[246K]

6 лет назад

Ну во-первых, это давно принятое выражение. А для меня оно и по сути правильное, так как я мою не только волосы, но и волосистую часть головы. Эта процедура не только делает волосы чистыми и ухоженными, но мне помогает иногда избавиться от головной боли, ощущения тяжести в голове, явно улучшает мозговое кровообращение, состояние кожи волосистой части головы.

владс­андро­вич
[640K]

10 месяцев назад

Просто вместе с волосами, мы ведь моем и кожу головы, а сами волосы плюс к этому, находятся на голове человека, а потому и принято говорить именно что моем голову, а не волосы, так как если бы мы говорили то что моем волосы, то складывалось бы такое впечатление, что они находятся отдельно от головы.

Знаете ответ?

Источник

Как правильно говорить волос или волосы и почему?

Алекс-89
[68.2K]

6 лет назад

Думаю, что в случае с упомянутой Вами бабушкой имеет место употребление единственного числа вместо множественного. Говорится «волос» — грамматически это единственное число, однако по смыслу подразумевается множественное.

Аналогично: «В наше время мужчины всё реже носят бороду», «Мамы моют детям голову детским шампунем». Ведь очень забавно было бы, если мы множество мужчин носило лишь одну бороду на всех и если бы мамы все вместе мыли только одну голову.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Невоз­мутим­ый Дождь
[104K]

4 месяца назад

Если вопрос о волосах и волосе касается грамматических форм, то ответ простой: волосы — это множеств. число, а волос — это единств. число. Обе формы абсолютно верны, так же, как и, например, нить и нити, веревка и веревки, шнур и шнуры.

Серьёзность ошибки может заключаться в неправильном согласовании слов. Например: «у неё длинный волосы, у него короткие волос». Такие ошибки характерны для людей, носителями русского языка не являющихся.

Следующий момент — это употребление единств. числа в значении множественного. Например, можно ли, если на голове множество волосинок, называть их волосом, а не волосами? Оказывается можно. При этом характеристики каждой волосинки (волоска) соответствуют характеристикам всей шевелюры. Если мы скажем «у него темный волос», то имеем в виду, что темной является каждая волосинка и вся совокупность волос на голове. Тонкость употребления данных форм в том, что говорить «я волос помыла» или «я постриг волос», не принято. Единств. число имеет значения: одна волосинка, совокупность волос такого рода, огромное количество волос.

Shipo­3
[32.2K]

2 года назад

Оба варианта могут быть правильными. Но в большинстве случаев следует отдать предпочтение варианту «волосы», именно он и будет единственно правильным во многих контекстах. Это нормальное множественное число от «волос».

Если говорят о материале, сплошной растительности и в любых других понятиях, подразумевающих собирательный смысл, то можно использовать «волос». Например: кошачий волос.

З В Ё Н К А
[657K]

4 месяца назад

Здесь разговор должен пойти о грамматическом числе слова «волос», насколько я понимаю. Если он один — то это волос. Если их довольно много — то это волосы. Нельзя говорить «волосья».

Если волосков всего два, то это волосы или не волосы? Ну, если всё-таки два, то не волос, это уж точно. Но и волосами не зазовёшь, если она на голове практически лысого человека. Наоборот говорят: «у него волосы-то отсутствуют, две волосинки всего». Вот так будет сказать лучше, чем «у него волосы две штуки».

Если говорят «стриженый волос этих ребят», то имеют в виду не каждую отдельно взятую причёску, волосинку и даже не каждого отдельного человека, а всех (одними, как говорится, ножницами стриженных). Так единственное число может, в принципе, составить определённую конкуренцию множественному.

Помимо всего этого, о «волосе» (в значении множественного), но не о «волосах» говорят, когда понятие «волос» не имеет значение «волосы до плеч», а такие значения имеют как «конский волос».

-Irink­a-
[177K]

2 года назад

Возможны оба варианта использования слова, как волос, так и волосы.

В том случае, если в тексте идёт речь о качестве волос, к примеру густой волос, то можно использовать именно эту форму.

Когда речь идёт о совершенном действии над ними, то используем волосы — коротко постриженные волосы. Не уместно использовать форму единственного числа.

владс­андро­вич
[640K]

2 года назад

Русский язык и его грамматика, допускают употребление оба эти варианта то есть имея в виду множественное число волос можно использовать как слово «волос» так и волосы. То есть можно сказать слово «волос» и иметь в виду множественное их число.

Например: У него был невероятно густой волос и ему позавидовала бы практически любая девушка.

Ну а слово «волосы», это вообще классический вариант множественного числа и для того что бы назвать им волосы в собирательном значении, нет вообще никаких ограничений.

Например: Красивые волосы, признак хорошего здоровья человека и того, что он определенно следит за собой.

Чосик
[188K]

8 месяцев назад

Все зависит от того, как слова используются. Если речь о всей шевелюре и речь об именительном падеже, то стоит использовать слово «волосы». Расчесывать волосы, густые волосы, окрашенные волосы, кучерявые волосы и так далее. Если же в родительном, то берем «волос». На расческе оказалось много волос, нужно использовать бальзам для волос, по линии роста волос и так далее.

Если речь об одном волоске, то использовать множественное число странно. Вырвала волос, один волос оказался в чашке.

Но в родительном падеже множественного числа ударение падает на второй слог, а у единственного числа — на первый.

Maria Muzja
[64.8K]

4 года назад

Слово «вОлос» — это единственное число («луковица волоса»). А слово «волосы» («волОс») — это множественное число. Поэтому правильно говорить, если имеется ввиду прическа, слово «волосы».

Правда иногда, слово «волос» имеет некое собирательное значение, например «конский волос», «дожить до седых волОс» и т.п. («Ни на волос», что означает «нисколько»)

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

И так и так правильно.

Волос означает что это один волос, а не множество, то есть единственное число.

Волосы это значит что их много, а например волосы на голове, у многих их там больше чем один.

То есть в зависимости от контекста применяют и тот и это слово.

morel­juba
[61.5K]

2 года назад

Скорее всего речь идёт об употреблении слова во множественном числе. Так вот в данном случае возможно употребление и «волос» и «волосы». Оба варианты будут правильными. Например:

«густой волос» или «густые волосы».

Яросл­ав 66
[18.4K]

6 лет назад

Ну, немного не понятный, лично для меня вопрос. И так и так — все зависит от ситуации — волос — он один.Или же когда «нет волос». А волосы — это когда их много. Так что оба слова использовать можно))

07Ири­на07
[3.8K]

6 лет назад

Волос — это в смысле один волос, у вас же на теле и на голове не один волос, а растут волосы во множественном числе. Конечно же на теле хотелось, чтобы рос один волосок, а вот на голове копна волос.

Знаете ответ?

Источник

ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари

Орфографический словарь

волос, -а, мн. волосы, волос, волосам

Читайте также:  Для восстановления волос на голове

волосастый

волосатевший

волосатеть, -ею, -еет

волосатик, -а

волосатость, -и

волосатый

волосач, -ача, тв. -ом

волосёнки, -нок

волосики, -ов, ед. -сик, -а

волосина, -ы

волосинка, -и, р. мн. -нок

волосистолистный

волосистоплодный

волосистотычинковый

Большой толковый словарь

ВОЛОС, -а; мн. волосы, волос, -ам; м. 1. Одно из многочисленных роговых нитевидных образований, вырастающих на коже человека, животного; волосина. Луковица волоса. В. в рот попал. // собир. Разг. Растительность на теле человека. Волос у меня чёрный, густой. * У бабы волос долог, да ум короток (Посл.). 2. только мн.: волосы, волос. Растительный покров из таких образований на голове человека. Прямые, курчавые, волнистые волосы. Русые, каштановые, белокурые, седые волосы. Причесать, заколоть, подстричь, накрутить (на бигуди) волосы. Рвать на себе волосы (о состоянии крайней досады). * Снявши голову, по волосам не плачут (Посл.). 3. собир. Растительность на теле животного, употребляемая как материал. Конский в. Тюфяк набит волосом. 4. =Волосатик (2 зн.). Ни на (один, единый) волос. Нисколько, ничуть. Волосы поднялись дыбом. О чувстве сильного страха, ужаса. (Дожить) до седых волос. До старости. Краснеть (покраснеть) до корней волос. Очень сильно краснеть. Притянуть за волосы что. Использовать что-л. без достаточных оснований. Рвать на себе волосы. Быть в отчаянии, сильно досадовать на себя. Схватиться за волосы. О выражении сильного удивления, отчаяния, ужаса и т.п. Волосяной, -ая, -ое. В. покров. В-ая сетка. В. матрац. Волосёнки; Волосики; Волосок (см.). Волосище, -а; мн. волосища, -сищ; м. Увелич.

ВОЛОСАСТЫЙ, -ая, -ое; -саст, -а, -о. Разг.-сниж. =Волосатый.

ВОЛОСАТЕТЬ, -ею, -еешь; нсв. Разг. Обрастать волосами.

ВОЛОСАТИК, -а; м. 1. Разг. О человеке со слишком длинными или очень густыми волосами, обилием волос. 2. Паразитический водяной червь, похожий на волос. 3. Минер. Прозрачный кварц с игольчатыми вкраплениями, используемый как поделочный камень.

Читайте также:  Почему выпадают волосы на голове у детей 10 лет

ВОЛОСАТЫЙ, -ая, -ое; -сат, -а, -о. 1. Покрытый, обросший волосами; с густыми волосами. В. мужчина. В-ая грудь. В-ые руки. 2. Покрытый волосками (3 зн.). В. стебель. Волосатость, -и; ж.

ВОЛОСЁНКИ, -нок, -нкам; мн. 1. Ласк. Волосы ребёнка. Заколоть в. 2. Уничиж. Жиденькие, редкие волосы. Жиденькие в.

ВОЛОСИКИ, -ов; мн. (ед. волосик, -а; м.). Ласк. Волосы ребёнка. В. темнеют. Кудрявые в.

ВОЛОСИНА, -ы; ж. Разг. =Волос (1 зн.; обычно длинный). Снять с пальто волосину.

ВОЛОСИНКА, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. =Волосок. Волосинки ресниц. Проволочка-волосинка. Стебель крапивы покрыт волосинками.

ВОЛОСИСТЫЙ, -ая, -ое; -сист, -а, -о. 1. Разг. =Волосатый. 2. Спец. Покрытый волосами. В-ая часть головы. 3. Ботан. Покрытый волосками (3 зн.). В-ые листья. В. огурец. 4. Геол. Имеющий волокнистое строение. В. асбест. В. колчедан.

ВОЛОСИЩЕ, -а; м. 1. Увелич. к Волос (1 зн.). 2. только мн.: волосища; -сищ. Презрит. =Волосы (2 зн.; обычно длинные или непричёсанные). Отпустил в.! Грязные, распущенные в.

ВОЛОСНОЙ, -ая, -ое. Проф. Очень тонкий (как волос). В-ая проволочка. В-ая трещина. В-ые сосуды (мельчайшие кровеносные сосуды; капилляры). В-ые линии (в каллиграфии).

ВОЛОСОВИДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Имеющий вид волоса. В-ая проволока.

ВОЛОСОВИНА, -ы. ж. Техн. Дефект металлических изделий в виде прямых тонких трещинок, обнаруживаемых на поверхности.

ВОЛОСОК, -ска; мн. волоски, -ов и волоски, -сок; м. 1. мн.: волоски, -ов. Уменьш. к Волос (1 зн.) Волоска не тронет на ком-л. (не обидит, не причинит ни малейшего вреда). Ни один в. с головы не упал (о полной безопасности, целости и сохранности кого-л.) 2. только мн.: волоски, -сок. Ласк. Волосы (2 зн.; обычно ребёнка). Подбери в. 3. мн.: волоски, -ов. Ботан. =Ворсинка (1-2 зн.). Волоски пшеницы. Шерстяные волоски. 4. Тонкая нить, пружинка, проволока в каком-л. устройстве, приборе и т.п. В. в часовом механизме. В. электрической лампочки. На волоске. I. в зн. нареч. В угрожающем, крайне опасном или ненадёжном состоянии. Жизнь больного висит на волоске. Пуговица держится на волоске. II. в зн. предлога. от чего. В непосредственной, угрожающей близости от несчастья, опасности. На волоске от смерти. На волосок от чего, в зн. предлога. В непосредственной, угрожающей близости от несчастья, опасности.

Читайте также:  Дуля на голове с распущенными волосами

Управление в русском языке

искомое слово отсутствует

Русское словесное ударение

волос, -а; мн. волосы,волос, волосам; ни на волос (нисколько, ни в какойстепени)

волосатеть, -ею, -еешь

волосатость,

волосатый

волосинка, -и; р. мн. -нок

волосистый, -ист, -иста,-исто, -исты; сравн. ст. -ее

волосищи, -ищ

волосной (к волос)

волосность,

волосовина

волосоньки, -нек

волостной [сн] (к волость)

волость, -и; мн. волости,-ей, -ям

волосяник,

волосянка

Словарь имён собственных

Волос, см. Велес

Волосово, -а, -ом, в Волосове (д., Московск. обл.,; пгт, Ленинградск. обл.; РФ)

Словарь синонимов

Волос, шерсть, щетина, пух, пушок, ворса; вихор, грива, хохол, челка, чуб, шевелюра, коса; борода, усы, бакенбарды, бакены, баки; висок, кудер, косма, прядь. Волосы седые, с проседью. Седины; убеленный сединами (белый, как лунь) старец. Взять (поймать) за вихор.
См. шерсть Л на волос, ни на волос

волоска не тронуть см. обижать

волосок Л быть на волоске (-ску, -сок) от беды, быть на волоске (-ску, -сок) от смерти, висеть на волоске, на волоску, на волосок, не тронуть волоском

волосы встали дыбом см. испугаться

волосы рвать на голове см. отчаиваться

волосяница [простоволосица, бабья потасовка, где платки летят с головы (Даль, волос)] см. драка

Синонимы: краткий справочник

искомое слово отсутствует

Словарь антонимов

искомое слово отсутствует

Словарь методических терминов

искомое слово отсутствует

Словарь русских имён

искомое слово отсутствует

Источник