Как правильно голову сушу или волосы

Как правильно пишется словосочетание «высушить голову»

  • Как правильно пишется слово «высушить»
  • Как правильно пишется слово «голова»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: утомиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «голова&raquo

Синонимы к словосочетанию «высушить голову&raquo

Предложения со словосочетанием «высушить голову&raquo

  • Пойду скажу ей, чтобы не торопилась и сначала спокойно высушила голову.
  • Я быстро закончил с утренней гигиеной, вытерся полотенцем и высушил голову магией.
  • После чего высушить голову будущей куклы, а сухую разрезать пополам и вытащить оттуда пластилиновую болванку.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «высушить голову»

  • Старче всё тихонько богу плачется, // Просит у Бога людям помощи, // У Преславной Богородицы радости, // А Иван-от Воин стоит около, // Меч его давно в пыль рассыпался, // Кованы доспехи съела ржавчина, // Добрая одежа поистлела вся, // Зиму и лето гол стоит Иван, // Зной его сушит — не высушит, // Гнус ему кровь точит — не выточит, // Волки, медведи — не трогают, // Вьюги да морозы — не для него, // Сам-от он не в силе с места двинуться, // Ни руки поднять и ни слова сказать, // Это, вишь, ему в наказанье дано:
  • Шинкарь один перед каганцом нарезывал рубцами на палочке, сколько кварт и осьмух высушили чумацкие головы.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «высушить&raquo

  • ВЫ́СУШИТЬ, -шу, -шишь; сов., перех. 1. (несов. высушивать и сушить). Сделать сухим; просушить. Высушить белье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЫСУШИТЬ

Значение слова «голова&raquo

  • ГОЛОВА́, -ы́, вин. го́лову, мн. го́ловы, -ло́в, -а́м, ж. 1. Верхняя часть тела человека, верхняя или передняя часть тела животного, содержащая мозг. Голова болит. Покачать головой. Понурить голову. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОЛОВА

Смотрите также

ВЫ́СУШИТЬ, -шу, -шишь; сов., перех. 1. (несов. высушивать и сушить). Сделать сухим; просушить. Высушить белье.

Все значения слова «высушить»

ГОЛОВА́, -ы́, вин. го́лову, мн. го́ловы, -ло́в, -а́м, ж. 1. Верхняя часть тела человека, верхняя или передняя часть тела животного, содержащая мозг. Голова болит. Покачать головой. Понурить голову.

Все значения слова «голова»

  • Пойду скажу ей, чтобы не торопилась и сначала спокойно высушила голову.

  • Я быстро закончил с утренней гигиеной, вытерся полотенцем и высушил голову магией.

  • После чего высушить голову будущей куклы, а сухую разрезать пополам и вытащить оттуда пластилиновую болванку.

  • (все предложения)
  • помыть голову
  • вымыть голову
  • намотать на голову полотенце
  • замотать голову полотенцем
  • высушить феном
  • (ещё синонимы…)
  • мозг
  • висок
  • мысль
  • шляпка
  • волосок
  • (ещё ассоциации…)
  • Разбор по составу слова «высушить»
  • Разбор по составу слова «голова»
  • Как правильно пишется слово «высушить»
  • Как правильно пишется слово «голова»

Источник

Почему говорят «мыть голову», если по сути мы моем волосы?

Смило­дон [338K]

6 лет назад

Это одна из типичных формул языка.

Когда моется голова, моются не только волосы, но и кожа на черепе, а череп фактически и является головой, во всяком случае, понимается в её качестве.

Аналогичным образом говорят «головной убор» про предмет одежду, лишь сверху и частично с боков одеваемый на голову, но не охватывающий её всю.

модератор выбрал этот ответ лучшим

З В Ё Н К А [682K]

более года назад

Когда мы говорим: «я помыла голову» или «я собираюсь мыть голову», то сам процесс может выглядеть, например, так:

Мы собирается, по сути дела, освежить и освободить от грязи исключительно свои волосы. Но при всём своём желании сделать так, чтобы волосы помылись отдельно от головы, у нас не получится. Голова, её поверхность, по меньшей мере станет мокрой.

Поэтому в данном случае понятия «волосы» и «голова» мы приравниваем, также не отделяя их друг от друга.

_

Другой вариант — это когда мы моем что-либо, но при этом заодно и что-то ещё. Например, моя волосы, мы освобождаем от жира и кожу головы, лица. И вовсе не противимся тому, чтобы кожа в результате стала чистой.

Syshk­a [140K]

5 лет назад

Ну вообще мы моем не только волосы. Во это время мы моем кожу головы, а это вроде как часть головы, так же как, лоб, вески уши и так далее. А вообще проще сказать помыть голову, чем перечислять части головы. Это своего рода выражение такое же как и другие привычные. Например как горизонт, которого в природе даже нет, голубое небо или восход солнца. Просто человеку так проще говорить. Человеку проще сказать восход солнца, чем поворот земли вокруг своей оси… и так далее. Лысые кстати тоже моют голову. Тогда что поучается, лысые моют голову, а волосатые моют волосы. А когда мы моем руки, почему тогда только кисти рук.

По сути мы моем как раз таки голову и все, что на ней. При мытье головы смывается не только жир и грязь скопившиеся на волосах, а и частички отслоившейся кожи самой головы. К тому же странно было бы мыть только одни волосы — не потереть голову, не умыться, не помыть уши и не зацепить заодно и шею.

Лилиа­н [23.6K]

6 лет назад

Вообще по сути мы моем голову. Например, я вспениваю шампунь на голове, а не на волосах, т.е. убираю загрязнения и излишки жира с головы, а волосы моются автоматически при смывании шампуня. Так что правильно говорить «мыть голову» и, собственно, мыть ее же. А волосы — это не так важно — они сами отлично моются. А вот если вымыть только волосы, а кожу головы оставить, как есть, то все равно даже самые чистые волосы будут выглядеть неопрятно.

Maste­r-Marga­rita [119K]

2 года назад

Наверное потому, что не намочив (не вымыв) голову невозможно вымыть волосы.

Мне кажется, что довольно логично мыть голову, а волосы промоются автоматически, так как они там растут.

Ну, и потом, мы обычно используем те формулировки, которые уже есть в языке, когда мы его осваиваем, и мы редко задумываемся почему говорим так или иначе. Главное это смысл, а он понятен.

Alina­ra [249K]

6 лет назад

Ну во-первых, это давно принятое выражение. А для меня оно и по сути правильное, так как я мою не только волосы, но и волосистую часть головы. Эта процедура не только делает волосы чистыми и ухоженными, но мне помогает иногда избавиться от головной боли, ощущения тяжести в голове, явно улучшает мозговое кровообращение, состояние кожи волосистой части головы.

владс­андро­вич [648K]

более года назад

Просто вместе с волосами, мы ведь моем и кожу головы, а сами волосы плюс к этому, находятся на голове человека, а потому и принято говорить именно что моем голову, а не волосы, так как если бы мы говорили то что моем волосы, то складывалось бы такое впечатление, что они находятся отдельно от головы.

Знаете ответ?

Читайте также:  Мокнущая болячка на голове под волосами с корочкой

Источник

Все наоборот: как на самом деле следует сушить волосы (не поверите)

Учимся правильно сушить волосы, следуя инструкции от академика Кембриджа.

Вы знали, что сушить волосы естественным путем гораздо опаснее, чем феном? А то, что отправляться в постель с мокрой головой — значит, сократить путь к секущимся кончикам до минимума? Ученый Кембриджского университета, трихолог Тим Мур в течение нескольких лет исследовал процесс сушки волос и, в конце концов, написал подробную инструкцию, как правильно это нужно делать.

Почему сушить волосы без фена ─ вредно?

Доктор Мур уверяет, что «натуральная сушка» — самое плохое, что вы можете сделать со своими волосами. Он объясняет это так. Контакт волос с водой с первых секунд на молекулярном уровне изменяет их структуру, кстати, не самую простую. Каждый волос представляет собой сложную конструкцию. Прежде всего, он имеет внешний защитный слой (кутикулу), состоящий из нескольких пластов ороговевших клеток вытянутой формы, так называемых, волосяных чешуек.

Основная часть волоса — кортекс, образованный из чистого белка, каротина. Он отвечает за объем волоса (определяется генетически) и его цвет (химические процессы изменения пигмента протекают именно в кортексе). Центральный элемент волоса (правда, не каждого — например, его нет в пушковых волосках) — медулла, мозговое вещество, отвечающее за теплопроводность (наши пряди нагреваются или остывают в зависимости от температуры медуллы).

Что же происходит, когда мы моем голову или просто мочим волосы? Попробуйте представить себя внутри дома с протекающей крышей: когда речь идет о волосах, в вашей роли окажется кортекс, а кутикула будет представлять собой черепицу, через зазоры в которой влага проникает внутрь. Из-за воды кортекс разбухает, и волос увеличивается в объеме. Это было бы неплохо, не становись он при этом очень хрупким и практически беззащитным, ведь чешуйки кутикулы, размягчившись, полностью раскрываются.

Самое главное: чем дольше мы оставляем волосы мокрыми и чем дольше длится контакт с водой, тем больше они продолжают набухать, «растягивая» бедную кутикулу. При этом каждое мытье с последующим медленным высыханием раз за разом подвергает испытанию защитный слой волоса, вызывая появление трещин на защитном слое. Пожалейте свои волосы, убеждает Тим Мур: сушите их сразу после мытья.

Читайте также:  Убрать объем волос на голове

Вторая страшная ошибка, которой он советует избегать — это ложиться спать с мокрыми волосами. Да, в целях экономии времени, мы часто отправляемся в кровать, как только помыли голову. Делая так, можно причинить шевелюре ущерб, исправление которого займет долгие месяцы. В чем тут дело? Во сне мы совершаем непроизвольные движения, в том числе, елозя головой по подушке тоже — это трение достаточно сильное и может привести к истончению и ломкости волос (в общем, это примерно то же самое, как если бы вы вышли из дома с влажными волосами, натянув на них шапку).

Кстати, погодные условия сильно влияют на качество сушки: большая влажность моментально сведет все усилия по укладке к нулю — используйте термозащитный спрей для уменьшения ее воздействия на шевелюру (читайте также: «Оливковое масло для кожи и волос: 5 бьюти-лайфхаков»). Проведенные доктором Муром тесты показали, что, как ни трудно в это поверить, наши волосы лучше всего чувствуют себя зимой — в холодный ясный день при температуре ноль градусов.

Что касается средств ухода (читайте также: «Как ухаживают за волосами японки: 4 главных лайфхака»), доктор на удивление лоялен, советуя ориентироваться на среднюю ценовую категорию. Он уверяет, что в лабораторно-полевых условиях была проверена и люксовая продукция, и масс-маркет. Оказывается, «роскошные дорогие бутылки» не стоят того, чтобы платить за них непомерную цену. Как только вы тратите на продукт более £30, результаты выходят на плато (мы не совсем с этим согласны, ведь прайс в более чем две тысячи рублей как минимум должен работать по эффекту плацебо). Разумеется, супердешевые продукты тоже не сделают ваши волосы великолепными. Резюме: выбирайте «золотую середину» ─ уход от бренда средней категории (впрочем, решать все равно вам).

Итак, подкрепленные знаниями, отправляемся сушить волосы по-новому — правильно и без вреда:

  1. В условиях постоянного цейтнота, когда нам едва хватает времени вымыть голову, мы стараемся побыстрее взять в руки фен. Притормозите, советует доктор Мур. Сначала нужно аккуратно подсушить волосы полотенцем: обернуть его вокруг головы, захватив длину волос, и легко-легко помассировать, чтобы впитать основные излишки влаги.
  2. Расчесывать мокрые волосы не рекомендуется, но подготовить к сушке нужно. Ни в коем случае не делайте это щеткой или брашингом! Берите в руки только гребень или расческу с крупными редкими зубьями и медленно продвигайтесь от кончиков к корням (именно в таком — обратном — направлении). Если волосы продолжают сильно путаться, попробуйте следующее: в течение нескольких минут пройдитесь по ним феном струей холодного воздуха и «расслоите» пальцами.
  3. Использование термоприборов для работы с влажными волосами может иметь для них катастрофические последствия. Представьте, что происходит с водой при максимально высоких температурах: она превращается в пар, который расширяется. Капли влаги, оставшиеся внутри волоса, при нагревании в буквальном смысле могут вспыхнуть, практически испепелив его содержимое. Совет здесь только один: использовать после сушки и перед укладкой термозащитные спреи и избегать температур выше 210 градусов — это очень сильно вредит как их цвету, так и качеству.

Текст: Marie Claire Editorial·30 июля 2020

Источник

Как правильно говорить волос или волосы и почему?

Алекс-89 [69K]

7 лет назад

Думаю, что в случае с упомянутой Вами бабушкой имеет место употребление единственного числа вместо множественного. Говорится «волос» — грамматически это единственное число, однако по смыслу подразумевается множественное.

Аналогично: «В наше время мужчины всё реже носят бороду», «Мамы моют детям голову детским шампунем». Ведь очень забавно было бы, если мы множество мужчин носило лишь одну бороду на всех и если бы мамы все вместе мыли только одну голову.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Невоз­мутим­ый Дождь [119K]

7 месяцев назад

Если вопрос о волосах и волосе касается грамматических форм, то ответ простой: волосы — это множеств. число, а волос — это единств. число. Обе формы абсолютно верны, так же, как и, например, нить и нити, веревка и веревки, шнур и шнуры.

Серьёзность ошибки может заключаться в неправильном согласовании слов. Например: «у неё длинный волосы, у него короткие волос». Такие ошибки характерны для людей, носителями русского языка не являющихся.

Следующий момент — это употребление единств. числа в значении множественного. Например, можно ли, если на голове множество волосинок, называть их волосом, а не волосами? Оказывается можно. При этом характеристики каждой волосинки (волоска) соответствуют характеристикам всей шевелюры. Если мы скажем «у него темный волос», то имеем в виду, что темной является каждая волосинка и вся совокупность волос на голове. Тонкость употребления данных форм в том, что говорить «я волос помыла» или «я постриг волос», не принято. Единств. число имеет значения: одна волосинка, совокупность волос такого рода, огромное количество волос.

Shipo­3 [32.3K]

2 года назад

Оба варианта могут быть правильными. Но в большинстве случаев следует отдать предпочтение варианту «волосы», именно он и будет единственно правильным во многих контекстах. Это нормальное множественное число от «волос».

Если говорят о материале, сплошной растительности и в любых других понятиях, подразумевающих собирательный смысл, то можно использовать «волос». Например: кошачий волос.

З В Ё Н К А [682K]

7 месяцев назад

Здесь разговор должен пойти о грамматическом числе слова «волос», насколько я понимаю. Если он один — то это волос. Если их довольно много — то это волосы. Нельзя говорить «волосья».

Если волосков всего два, то это волосы или не волосы? Ну, если всё-таки два, то не волос, это уж точно. Но и волосами не зазовёшь, если она на голове практически лысого человека. Наоборот говорят: «у него волосы-то отсутствуют, две волосинки всего». Вот так будет сказать лучше, чем «у него волосы две штуки».

Если говорят «стриженый волос этих ребят», то имеют в виду не каждую отдельно взятую причёску, волосинку и даже не каждого отдельного человека, а всех (одними, как говорится, ножницами стриженных). Так единственное число может, в принципе, составить определённую конкуренцию множественному.

Помимо всего этого, о «волосе» (в значении множественного), но не о «волосах» говорят, когда понятие «волос» не имеет значение «волосы до плеч», а такие значения имеют как «конский волос».

-Irink­a- [198K]

2 года назад

Возможны оба варианта использования слова, как волос, так и волосы.

В том случае, если в тексте идёт речь о качестве волос, к примеру густой волос, то можно использовать именно эту форму.

Когда речь идёт о совершенном действии над ними, то используем волосы — коротко постриженные волосы. Не уместно использовать форму единственного числа.

владс­андро­вич [648K]

2 года назад

Русский язык и его грамматика, допускают употребление оба эти варианта то есть имея в виду множественное число волос можно использовать как слово «волос» так и волосы. То есть можно сказать слово «волос» и иметь в виду множественное их число.

Например: У него был невероятно густой волос и ему позавидовала бы практически любая девушка.

Ну а слово «волосы», это вообще классический вариант множественного числа и для того что бы назвать им волосы в собирательном значении, нет вообще никаких ограничений.

Например: Красивые волосы, признак хорошего здоровья человека и того, что он определенно следит за собой.

Чосик [192K]

11 месяцев назад

Все зависит от того, как слова используются. Если речь о всей шевелюре и речь об именительном падеже, то стоит использовать слово «волосы». Расчесывать волосы, густые волосы, окрашенные волосы, кучерявые волосы и так далее. Если же в родительном, то берем «волос». На расческе оказалось много волос, нужно использовать бальзам для волос, по линии роста волос и так далее.

Если речь об одном волоске, то использовать множественное число странно. Вырвала волос, один волос оказался в чашке.

Но в родительном падеже множественного числа ударение падает на второй слог, а у единственного числа — на первый.

Maria Muzja [65K]

4 года назад

Слово «вОлос» — это единственное число («луковица волоса»). А слово «волосы» («волОс») — это множественное число. Поэтому правильно говорить, если имеется ввиду прическа, слово «волосы».

Правда иногда, слово «волос» имеет некое собирательное значение, например «конский волос», «дожить до седых волОс» и т.п. («Ни на волос», что означает «нисколько»)

Красн­ое облак­о [223K]

2 года назад

И так и так правильно.

Волос означает что это один волос, а не множество, то есть единственное число.

Волосы это значит что их много, а например волосы на голове, у многих их там больше чем один.

То есть в зависимости от контекста применяют и тот и это слово.

morel­juba [61.7K]

2 года назад

Скорее всего речь идёт об употреблении слова во множественном числе. Так вот в данном случае возможно употребление и «волос» и «волосы». Оба варианты будут правильными. Например:

«густой волос» или «густые волосы».

Яросл­ав 66 [18.5K]

7 лет назад

Ну, немного не понятный, лично для меня вопрос. И так и так — все зависит от ситуации — волос — он один.Или же когда «нет волос». А волосы — это когда их много. Так что оба слова использовать можно))

07Ири­на07 [3.8K]

7 лет назад

Волос — это в смысле один волос, у вас же на теле и на голове не один волос, а растут волосы во множественном числе. Конечно же на теле хотелось, чтобы рос один волосок, а вот на голове копна волос.

Знаете ответ?

Читайте также:  После наращивания волос болит голова

Источник