Я зарастаю голова волосы

Очаговое облысение — страшная вещь для девушки! Я смогла победить эту проблему: поделюсь своей историей, советами и фотографиями

Здравствуйте, уважаемые девушки, участники сообщества HairManiac!

С недавних пор я состою в этом сообществе, однако, я не могу себя отнести к волосоманьякам: не отращиваю длину до поясницы, не имею большого арсенала средств по уходу за волосами. Но считаю себя обязанной поделиться с вами историей, которая приключилась со мной, и чуть было не испортила всю мою шевелюру.

Итак, свой первый пост на этом замечательном сайте я бы хотела посвятить витаминам под названием Пантовигар, ибо они спасли меня от проблемы — очагового выпадения волос. Или проще говоря от облысения.

Обнаружение проблемы:

Ситуация, в которой я оказалась, была банальной и знакомой многим: после продолжительного кормления грудью своей второй дочки, я, как и все молодые мамочки, стала замечать, что с каждым разом после мытья головы слив в душе забивается волосами все больше и больше. Это было у меня и после первых родов, я знала, что все со временем восстановится. Однако, пик этой проблемы уже был достигнут: однажды, укладывая волосы феном, я обнаружила у себя на голове ЛЫСИНУ…

Лысое пятно

Это были не просто обычные залысины возле лба, а именно голое и гладкое ПЯТНО. Чистая кожа размером с пятирублевую монету! Самый близкий человек — это муж, именно к нему я и обратилась в первую очередь. Он попытался меня успокоить, однако, по его округлившимся глазам я поняла, что подобную проблему лучше не оставлять без внимания!

Как обычно делают многие, я стала искать информацию о похожих ситуациях в интернете, но только еще больше ввела себя в расстройство… Поэтому я поняла, что прежде всего нужно обратиться к специалисту, чтобы он поставил диагноз, а потом уже подбирать грамотное лечение.

Поход к врачу:

В нашей российской глубинке нет узкого специалиста, трихолога, поэтому я пошла к обычному дерматологу. Ведь моя проблема была связана как с волосами, так и с кожей.
На приеме врач, видя мою нервозность, первым делом успокоил меня. Сказал, что состояние кожи головы не отражает серьезного заболевания, а локальное отсутствие волос — это очаговая алопеция.

Алопе́ция (облысение, плешивость) — патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища.

Причиной потери волос в моем случае стали:

  • стресс (быть мамой двоих детей не просто);
  • продолжительное кормление грудью (до 1 года и 5 месяцев), и как следствие нехватка витаминов и микроэлементов;
  • гормональная перестройка организма — примерно за месяц до обнаружения лысины я начала принимать оральные контрацептивы, так как завершила грудное вскармливание.

Но самое главное, что меня несказанно обрадовало, — эта проблема поддается решению!

Способы борьбы:


В качестве терапии мне были назначены витамины под названием Пантовигар.
Витаминный комплекс для волос и ногтей
Состав Пантовигара:
Пантовигар. Состав

Обычно эти поливитамины назначаются на срок от одного до трех месяцев, ведь восстановление роста волос — это продолжительный процесс.

Витамины для волос и ногтей Пантовигар выпускаются в капсулах, по 90 капсул в упаковке.
При их трехкратном приеме в день, упаковки хватает ровно на месяц. Цена в аптеках от 1500 рублей.

Также врач отметил, что в качестве местного воздействия на проблему необходимо было проводить стимуляцию роста волос.
Она заключается в том, что на облысевший участок кожи при помощи зубной щетки нужно наносить легкими движениям, например, спиртовую настойку перца. По словам врача, это способствует местному раздражению кожных покровов и улучшению микроциркуляции тканей. Как следствие волосяные луковицы «просыпаются» и начинают восстанавливать свои функции.

Я зарастаю голова волосы

Результаты:

Я старалась строго выполнять все предписания врача. А изменения стали заметны уже в скором времени: через две недели от начала приема витаминов я стала чувствовать пальцами «пеньки» новых волос. Я предпочитала меньше рассматривать свою лысинку в зеркале, однако стабильно делала фотографии.

Я зарастаю голова волосы

Результат, начиная с 2 недель от начала восстановления волос и в течение месяца:

Я зарастаю голова волосы

Я зарастаю голова волосы

Я зарастаю голова волосы

Придя на повторный осмотр, я уже была в более приподнятом настроении. Врач также с удовольствием отметил прогресс в борьбе с моим облысением.
Так, в результате месяца приема витаминного комплекса Пантовигар у меня отметилась положительная динамика, однако, по словам врача, у некоторых могут быть более серьезные проблемы, которые требуют серьезного лечения.

После двух месяцев от момента обнаружения лысого пятнышка на моей голове вот как выглядело это место:

Я зарастаю голова волосы

Результат прекрасно виден, и у меня не остается сомнения, что я правильно поступила и пошла к специалисту. Не известно, чем бы все это закончилось, если бы я проигнорировала такие негативные изменения с моими волосами.

Дальнейшая судьба моих волос:

Поливитамины Пантовигар не вызвали никаких побочных действий, только положительный эффект: дополнительно я стала отмечать крепость ногтей. Снижение волосопада для меня стало стимулом отращивать «косу». Я бы не добилась хороших результатов, если бы не получала положительную мотивацию от вас, дорогие девушки.
На сегодняшний момент от моей прически «под мальчика» не осталось и следа:

Я зарастаю голова волосы

Я зарастаю голова волосы

Полгода я не посещаю парикмахера, делаю питательные маски, сократила время использования феном. Мои волосы выглядят так:

Я зарастаю голова волосы

Я не ставлю для себя больших целей — просто хочу отрастить волосы до плеч))

В заключение поста я хотела бы отметить главную мысль: в моем плачевном случае, когда на голове наметилась плешь, мне помог комплекс витаминов и местная стимуляция роста волос. Однако бездумно пить все витамины подряд — это не лучший выход, ведь гипервитаминоз также может стать причиной нарушений в организме.

Восстановление нормального развития волоса — это продолжительный процесс… Поэтому желаю себе и вам, девушки, терпения по отращиванию волос, их красоты и гладкости!

Источник

«Не могу остановиться». Чем болеют люди, которые сами себе вырывают волосы

10-летней Тасе всё время казалось, что она доставляет родителям одни хлопоты. От взрослых она слышала рассказы, что когда мама была беременна, у неё был жуткий токсикоз. Потом, после родов, начался мастит (воспаление молочной железы), из-за которого очень долго пришлось лежать в больнице.

Папа и тогда, и после всё время пил и ругался на маму. А до Таси отцу никогда не было дела. Мать тоже больше интересовали другие вещи — она вообще не любила разговаривать.

Тася с рождения была слишком беспокойной девочкой — много плакала и плохо спала. Также она росла общительной, чувствительной, эмоциональной, ранимой и жалостливой.

Когда Тасе был годик, её отдали в ясли. Девочка плакала, цеплялась за мамино платье, чтобы не оставаться с чужими тётями. Но никто успокаивать Тасю не спешил, разве что воспитательницы.

В четыре с половиной года у Таси появилась привычка накручивать на палец волосы, когда она засыпала. А к пяти годам на голове появились сильно заметные участки облысения. Мать отвела девочку к дерматологу, врач решила, что у ребёнка просто выпадают волосы из-за гормонального сбоя. Никто даже не стал разбираться в проблеме. А ситуация была очень тревожной, ведь девочка, пока никто не видит, сама себе вырывала волосы на голове.

Когда Тасе исполнилось восемь лет, они с мамой всё же пришли к психиатру. К этому времени на состояние ребёнка уже сложно было не обращать внимания: на голове почти не было волос, девочка всего боялась, почти не спала, не могла разговаривать с незнакомыми людьми.

Поначалу на приёме у врача Тася была очень зажатой и смотрела исподлобья, а когда привыкла к доктору, пыталась ему всё рассказать, прижаться к нему. Девочке просто не хватало тепла и заботы, а до такого состояния её довела напряжённая обстановка дома.

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

До похода к психиатру Тася не замечала, что рвёт волосы. Иногда на несколько месяцев она переставала это делать, но потом привычка снова возвращалась. Тася рассказывала врачу, что выдёргивала волосы ночью, в школе при волнении и когда «забывалась», делая уроки или задумавшись. Ей не было больно, а после очередного «сеанса» даже становилось хорошо и спокойно. Но при этом она не хотела быть «уродиной» — а волос становилось всё меньше.

К счастью, сейчас с Тасей всё в порядке. Почти два года она и её родители (что очень важно) проходили психотерапию. Мать и отец, поняв, какие страдания испытывает ребёнок, прониклись этим и постарались изменить своё отношение. Они больше проводят времени вместе с девочкой, общаются, гуляют. Тася учится в школе, у неё много друзей. Она больше не рвёт волосы. И больше поводов для обращения к психиатру нет.

История Таси описана как один из клинических случаев в практике психиатров, которые занимаются изучением трихотилломании — навязчивого вырывания собственных волос.

Со стороны может показаться, что это что-то нереальное: ну зачем же самому себе делать больно и неприятно? В этом и кроется основная проблема — к такой «вредной привычке» дети и взрослые приходят не от хорошей жизни. И почти всегда они ни с кем не делятся своей проблемой, ведь боятся, что над ними будут смеяться. К сожалению, чаще всего именно так и происходит.

Особый вид самобичевания

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) трихотилломания описывается как «расстройство, характеризующееся заметной потерей волос вследствие повторных безуспешных попыток подавить желание их выдёргивать».

При этом перед началом «сеанса выдёргивания» у пациента возникает растущее напряжение, а когда он вырвал столько волос, сколько хотел, наступает облегчение. Пожалуй, можно это сравнить с желанием расчесать какую-нибудь часть тела — терпеть порой бывает очень сложно.

По некоторым данным, трихотилломанией страдает около 1% населения планеты. Пациенты с таким расстройством вырывают себе волосы на голове или других участках тела — это могут быть брови, ресницы, волосы на лобке, руках, ногах и так далее. Иногда к этому расстройству присоединяется ещё и трихофагия — когда человек съедает вырванные волосы.

Трихотилломания чаще встречается у детей. Среди взрослых этим расстройством больше страдают женщины. По данным учёных, в среднем пациенты тратят на вырывание волос по 45 минут в день.

Как рассказала Елена Самсонова, психотерапевт сети клиник «Витбиомед+», причинами трихотилломании становятся повышенная тревожность, подавленная агрессия (которая переносится на волосы), стремление причинить себе вред. У детей часто трихотилломания развивается в ситуациях, когда в семье они не встречают поддержки и защиты — родители слишком агрессивны, требуют от ребёнка больше, чем он может сделать.

Иногда трихотилломания может сопровождать другие психические расстройства, которые диагностирует врач-психиатр, например шизофрению.

— Трихотилломана порой видно невооружённым глазом: у него могут быть участки облысения на голове, могут отсутствовать брови или ресницы. Правда, пациенты пытаются маскировать это с помощью заколок, косметики, перманентного макияжа. При подозрении на трихотилломанию врач-дерматолог должен провести осмотр поражений кожи и волос, чтобы исключить дерматологические заболевания. Иногда помимо дерматолога требуются невролог, эндокринолог, психотерапевт (в случае если пациент сам отрицает свой диагноз), — рассказала специалист.

Большая проблема — диагностика трихотилломании. Как в случае с Тасей, почти всегда больным при обращении к врачам ставится диагноз: «гнёздная алопеция» — патологическое выпадение волос (предполагаются проблемы с щитовидной железой). Крайне редко дерматологи готовы разбираться в причинах болезни до конца. Не готовы к этому и сами пациенты.

Что делать?

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Трихотилломании посвятили одну из своих научных работ учёные из медицинского университета им. Сеченова, Научного центра психического здоровья, МГУ им. Ломоносова и Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии.

Как сказано в исследовании, ещё одна особенность этого расстройства — высокий уровень самостигматизации. То есть пациенты очень стыдятся своей проблемы и стараются вообще никому об этом не рассказывать. Именно поэтому, по мнению специалистов, на самом деле распространённость трихотилломании гораздо шире — вполне вероятно, что страдают этим недугом до 13% населения планеты.

Как пишут учёные, стесняясь трихотилломании, пациенты скрывают проблемы в среднем 20 (!) лет.

Нередко на форумах женщины, страдающие трихотилломанией, жалуются, что даже когда они пытаются признаться своим близким, они сталкиваются с насмешками и выражениями вроде «ты сумасшедшая» или «тебе заняться больше нечем».

Но психологи убеждены: пациенты с трихотилломанией должны сразу же обратиться к специалисту. Да, признаться себе в том, что проблема существует, будет крайне сложно. Но, если вовремя не начать терапию, неизбежны будут эстетические последствия (плеши на голове — это очень некрасиво). Плюс эмоциональное состояние будет нестабильным, а это уже может привести к серьёзным проблемам с психикой.

— Применяется поведенческая терапия, когда устанавливаются стоп-сигналы, формируются новые привычки. Это процесс, требующий не одного визита к психотерапевту. На терапии также можно разобраться с проблемами, которые привели к формированию этой привычки. Кроме того, психотерапевт может назначить медикаментозную терапию для купирования тревоги, — объяснила Елена Самсонова.

Если вы заметили, что у вашего близкого человека стали появляться неестественные залысины на голове, нет ресниц или бровей, он начал слишком нервно реагировать на окружающий мир, обязательно предложите свою помощь. Вполне возможно, что даже простой разговор поможет пациенту расслабиться и справиться с такой привычкой.

Подпишитесь на LIFE

    Источник

    СУЕВЕРИЯ И ПРИМЕТЫ О ВОЛОСАХ

    Негативное магическое воздействие с использованием биологического материала человека – распространенное явление. Волосы считаются одним из самых подходящих для этих целей материалом. С их помощью черные маги наводят порчу, которая способна вызвать серьезные проблемы, болезни и даже смерть.

    Наши предки хорошо знали о таком виде колдовства, старались вовремя распознать его и предотвратить последствия. По этой причине веками слагались народные поверья, возникали приметы и суеверия, связанные с ритуалами, в ходе проведения которых используются человеческие волосы. Некоторые из них дошли и до нас.

    Приметы и суеверия

    • Делая прическу для ответственного мероприятия, следите, чтобы расческа не падала на пол. Если это произойдет более 3-ех раз, значит, любые начинания обречены на провал. В этом случае важные дела лучше отложить.
    • Ни в коем случае не состригайте волосы самому себе. Говорят, что таким образом вы укорачиваете свой жизненный путь. Также нельзя позволять стричь ваши волосы людям, с которыми вы состоите в родственной связи. Это может привести к серьезной и затяжной ссоре с ними.
    • Старайтесь в корректной форме не позволять окружающим часто хвалить свои волосы или удачную прическу. Ведь они попросту перехвалят их, от чего могут развиться болезни, поражающие волосистую часть головы, например, перхоть или себорейный дерматит.
    • Современные мужчины не чураются процедур, которые считаются сугубо женскими, например, эпиляции волос. Мужчинам, у которых на груди присутствует растительность, не рекомендуется удалять ее. Ведь это признак везения и счастливой судьбы. Удалив волосы, можно настроить фортуну против себя.
    • Не доверяйте стричь ваши волосы или делать прическу тому, кто вызывает антипатию. Такой человек априори несет угрозу вашему биополю. Он может запросто истощить ваши энергетические ресурсы, лишив жизненных сил. После этого ваше биополе будет долго восстанавливаться. Основными признаками того, что у вас забрали энергию, являются ухудшение самочувствия и возникновение неприятностей на каждом шагу.
    • Не выбрасывайте состриженные или снятые с расчески волосы в воду (реку, колодец, уличную лужу, унитаз, раковину, сливное отверстие в ванне). Водный поток, уносящий волосы, вместе с ними унесет и ваше счастье. Говорят, что таким способом можно навлечь на себя несчастья, болезни и даже изменить свою судьбу в худшую сторону.
    • Не стригите любимого человека. Считается, что такое действие приведет к скорому расставанию с ним. И даже при отсутствии разногласий, а также наличии крепкого и взаимного чувства все равно найдется причина для размолвки.
    • Настоящими счастливицами по жизни можно назвать девушек, которые от природы имеют кучерявые волосы. Чтобы не «разменять» судьбу и не растратить удачу, не стоит часто выпрямлять волосы с помощью утюжка.
    • Не расчесывайте волосы непосредственно перед сном. Плохо будете спасть, приснятся кошмары, а утром почувствуете усталость. Если вы имеете такую привычку, делать это лучше минимум за полчаса до того, как отправиться в постель.
    • При обнаружении чужого волоса, прилипшего к вашей одежде, либо попавшего в вашу еду, ждите благоприятных новостей. Чаще всего они приходят издалека. Иногда это сулит романтическое свидание.

    Как не стать жертвой порчи через волосы?

    Для обрядов могут применяться волосы с любой части тела жертвы или посторонних людей. Однако признаки порчи внешне проявятся лишь на волосах, растущих на голове. Они станут безжизненными, утратят блеск и эластичность, приобретут сероватый оттенок, будут выпадать, сечься и запутываться.

    Чтобы вам не смогли нанести ущерб, не стоит выкидывать свои волосы в общественных местах. Даже в мусорное ведро их бросать не следует. Волосы лучше сжигать или закапывать. Второй вариант вряд ли подойдет городским жителям, а первый вполне приемлем и легко осуществим. Отведите для сжигания волос отдельную емкость (желательно жестяную баночку с крышкой).

    Отправляясь на кладбище с целью проведать усопших родственников и друзей, всегда убирайте волосы в тугой хвост или гульку, а на голову надевайте платок, шапку или капюшон. Это необходимо для того, чтобы ни одна ваша волосинка не осталась на территории мертвых. Кроме того, если у вас длинные волосы, они могут зацепиться за оградку или ветку дерева. Их, скорее всего, приметит черный колдун, часто бывающий на погостах. Для него это будет настоящим подарком. Даже на единственный волосок он сможет, например, свести неудачи своего клиента.

    Не позволяйте малознакомым людям пользоваться вашей расческой. Ведь под видом приятного в общении человека может скрываться недоброжелатель. Он попытается незаметно взять несколько ваших волосинок и отнести магу, который использует их для проведения черных ритуалов или наведет порчу на вас.

    Если на пороге своего дома или внутри жилых помещений вы обнаружите волосы (один волосок, несколько или клубок), не дотрагивайтесь до них. Наденьте перчатки или защитите руки ненужным полотенцем. Аккуратно возьмите находку, отправляйтесь на безлюдный перекресток двух, трех или четырех грунтовых дорог. В центре перекрестка выройте ямку, опустите туда волосы вместе с полотенцем или перчатками, а сверху на них поместите монету любого номинала, которая была в обращении. Закопайте ямку и уходите прочь.

    Волосы – это хранилище тонкой энергии человека. В них заключены огромные ресурсы внутренней силы. Они служат связующим звеном между биополем и Космосом. Прислушивайтесь к советам наших предков, и тогда никто не сможет причинить вам вред, используя ваши или чужие волосы. Добра и счастья!

    Источник

    Читайте также:  Горчица для волос головы