Глицин и рост волос
Содержание статьи
РОЛЬ АМИНОКИСЛОТ ДЛЯ РОСТА ВОЛОС И В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ИХ ВЫПАДЕНИЯ!
Здоровые волосы требует большого количества
кератина, и в меньшей степени коллаген. Волосы состоят примерно из 87 %
кератина, который в свою очередь состоит из шестнадцати различных
аминокислот.
Существуют четыре основные аминокислоты,
необходимые для производства кератина: цистеин, лизин, аргинин и метионин.
Производство коллагена зависит от доступа к аминокислотам: лизин, метионин, глицин и пролин.
Аминокислоты метионин и лизин
классифицируются как незаменимые, это означает, что они поступают в тело из
пищевого рациона. Другие аминокислоты для здорового роста волос могут быть
синтезированы организмом, называются заменимыми, хотя они так же могут быть в
низких концентрациях, если питание недостаточное для их производства.
Посредством повышения доступности ключевых
аминокислот, участвующих в производстве кератина и коллагена, можно бороться с
потерей волос и стимулировать рост новых волос.
Аргинин является очень важной аминокислотой в
синтезе кератина организмом. Влияние аргинина на рост волос является
феноменальным. Аргинин имеет важное значение для
производства оксида азота (NO), который влияет на улучшение циркуляции крови, увеличивая поток крови к корням волос. Тем самым увеличивает доставку питательных вещества к волосяным луковицам, что способствует
росту здоровых волос.
Хотя это и не
незаменимые аминокислоты,
бывают случаи, когда аргинин становится условно незаменимым. Например, при
недостаточном питании, восстановление после болезни, или иных стрессовых
состояниях организма, аргинин не может производиться достаточно.
Повышение уровня аргинина в организме с
помощью дополнительного приема может помочь в лечении выпадения волос, особенно,
когда потеря волос является симптомом основного заболевания.
Лучшими источниками аргинина в пище являются молочные
продукты, рыба, говядина, домашняя птица, а так же овсяные хлопья, семена
кунжута, горох, соевые бобы, мюсли, семена тыквы, семена подсолнечника и орехи.
Аминокислоты могут быть в капсулах, таблетках, в пороше или жидком виде. В данной статье я публикую варианты в таблетках и капсулах. На мой взгляд в такой форме их удобнее и приятнее принимать. Но дешевле в порошке.
Подробнее про Аргинин в статье L-АРГИНИН/ L-ARGININE. ДЕЙСТВИЯ, ВЛИЯНИЯ, ПРЕИМУЩЕСТВА.
Примерно четверть кератина (24%) состоит из цистеина.
Несколько исследований подтвердили, что добавки цистеина могут уменьшить
симптомы андрогенной алопеции. Также является жизненно важной аминокислотой в
производстве мощного антиоксиданта глутатиона. Таким образом, цистеин косвенно
помогает в защите волосяных фолликулов от окислительного стресса. Цистеин насыщает серой (MSM) клетки волос, что улучшает их структуру и прочность.
Про влияние серы на волосы читай в статье MSM ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ВОЛОС. ПОЧЕМУ ОН ТАК ВАЖЕН?
Подобно
аргинину, тело производит свой собственный цистеин. Тем не менее, регулярное
потребление продуктов, богатых цистеином, а так же добавки, помогут
поддерживать эту важную аминокислоту в теле. Идеальные
источники пищи богатые цистеином — это мясо птицы, свинина, молочные продукты,
бобовые, брокколи и цельные зерна.
Подробнее в статье L-ЦИСТЕИН(L-CYSTEINE). РОЛЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА.
Вторым важным компонентом кератина является
метионин. Эта аминокислота также очень важно для синтеза предшественника
коллагена называемого проколлагеном.
Как антиоксидант, метионин помогает защитить
волосяные фолликулы от окислительного стресса, увеличивает
приток крови к фолликулам и кожи головы.
Так как организм не в состоянии производить
эту важнейшую аминокислоту, требуется включать ее в пищу.
Эта незаменимая аминокислота помогает
стимулировать производство коллагена, и имеет важное значение в восстановлении
поврежденных волос. Лизин требуются для здорового формирования и роста фолликул.
Исследования показали, что выпадение волос уменьшается с употреблением лизина. Источник
лизина включает спирулину.
Одна из самых маленьких и наиболее
распространенных аминокислот, глицин очень важен для пищеварения и центральной
нервной системы. Важно то, что он также помогает производить коллаген. Тело
само производит эту аминокислоту. Она также может быть получены из богатых
белком продуктов, таких как рыба, мясо, молочные продукты, соевые бобы, шпинат,
капуста, фасоль, капуста, бананы и киви.
Это незаменимая аминокислота способствует образованию
коллагена и хрящей, а также поддержанию мышечной массы. Лучшими источниками пролина
в пище являются — мясо, молочные продукты, яйца, спаржа, авокадо, бобы,
брокколи, шпинат, бобы и соевые бобы.
Другие
важные питательные вещества для здоровья волос.
В дополнение к названным аминокислотам,
существует также целый ряд витаминов, минералов, микроэлементов и других
природных соединений, которые имеют важное значение для предотвращения
выпадения волос.
Витамин Е, все витамины группы B
необходимы
для поддержки здоровых волосяных фолликулов, способствую хорошей циркуляции
крови и доставке питания к ним.
Витамин А необходим для поддержки
производства кожного сала, масляное вещество, которое смазывает волосяные
фолликулы. Но тут нужно быть аккуратным, так как чрезмерная концентрация
витамина А может привести к выпадению волос.
Витамин С необходим для синтеза коллагена и
поддержания сильных волос. Железо, кремний, медь и цинк также необходимы для
роста волос и защиты.
Цинк участвует в
строительстве кератина, является основным компонентом волос, и коллагена,
который прикрепляет волос в коже и имеет важное значение для структуры волос. Цинк
повышает необходимое деление клеток, что делает возможным рост волос.
Незаменимые жирные кислоты (Витамин F
или Омега-3-6) имеют важное значение для многих аспектов здоровья, в том числе
защиты от выпадения волос. Они помогают увеличить поглощение питательных
веществ волосяным фолликулом, повысить иммунную функцию и уменьшить окислительный стресс.
Омега-3 жирные кислоты имеют важное значение
для роста клеток и кровообращение, поддерживая здоровые волосяные фолликулы. Недостаток
жирных кислот может привести к сухим и ломким волосам, перхоти и другим заболеваниям
кожи головы. Исследования подтвердили, что недостаток в незаменимых жирных кислот
приводит к потере волос.
Как
принимать данные аминокислоты.
В профилактических целях принимать 3
месяца через 1-3 месяца. Между приемами пищи в любое время дня. Количество приема указанно на упаковке. Как правило, это 1 капсула
или таблетка в день. То есть, если в упаковке 100 капсул или
таблеток, то хватит на 3 месяца. Далее перерыв в приеме от 1 месяца до 3. И
курс можно повторять.
Почему перерыв 1-3 месяца? Это зависит от
рациона питания, состояния волос и других факторов. Нужно смотреть по результатам приема и самим решать какой длительности перерыв делать.
Лечебные дозы и время приема выше в 2-5 раза или более.
Так же в журнале вы найдете различные
травяные добавки и комбинации, которыми можно лечить
алопеции, а так же принимать в профилактических целях, как дополнительное питание для роста волос и оздоровления. Будут полезны статьи:
Источник
Аминокислоты для волос: ТОП-6 незаменимых кислот на сегодня
Для того, чтобы шевелюра радовала своей красотой и здоровьем, ей нужно обеспечить полноценный уход, включающий качественные косметические средства, защиту от негативного воздействия среды, а главное – полноценное снабжение полезными веществами. И сегодня речь пойдет об аминокислотах для волос.
6 аминокислот для волос: какие, и почему именно они?
Здоровье волос требует выработку двух веществ в организме – в большей степени кератина, и в меньшей – коллагена.
Так, волосы на 87% состоят из кератина, а для того, чтобы он вырабатывался в организме, нужно 16 аминокислот, но основными из них являются:
- цистеин (обозначают как L-Cysteine);
- аргинин (или L-Arginin);
- лизин (указывают как L-Lysine);
- метионин (называют также L- Methionine).
В производстве коллагена «главные партии» играют также 4 аминокислоты:
- глицин (на этикетках — L-Glycine);
- пролин (называют L-Proline);
- метионин (или L- Methionine);
- лизин (или L-Lysine).
Как видите, эти два списка во многом дублируются. Причем метионин и лизин являются незаменимыми, то есть должны поступать из пищи, а вот другие организм может синтезировать самостоятельно. Но их нехватка тоже не добавит красоты локонам.
Давайте разберемся что к чему.
Аминокислота № 1. Аргинин (L-Arginin)
Аргинин — едва ли не самая важная аминокислота для здоровья ваших волос. А все дело в том, что он принимает участие в производстве оксида азота. От этого химического соединения во многом зависит циркуляция крови. При активном кровообращении корни волос получают достаточно питательных веществ, кислорода, а поэтому локоны становятся крепкими и растут быстро.
Хотя организм способен вырабатывать аргинин самостоятельно, при стрессах, тяжелых болезнях, нерациональном питании и прочих «траблах» может возникнуть его нехватка и как следствие – выпадение волос.
В таких случаях врач назначает аргинин в форме капсул, порошка, таблеток. Помочь волосам следует и включив в рацион продукты, богатые этой аминокислотой:
- творог, сметана и другие молочные продукты;
- птица;
- рыба;
- ягнятина и говядина;
- семечки подсолнечника, тыквы, кунжута;
- овсянка;
- орехи.
Большинство аминокислот можно получить из белковых продуктов
Аминокислота № 2. Цистеин (L-Cysteine)
Цистеин занимает около 25% в составе кератина. И там он далеко не бездельничает: во-первых, он «включается» в процесс производства сильного антиоксиданта – глутатиона, а значит, защищает волосы от преждевременного старения и появления седины, во-вторых, насыщает волосы серой. Этот элемент делает пряди прочными. Улучшается и их структура.
3 способа использования эфирного масла апельсина для волос
Пополнить в организме запасы цистеина можно, налегая на:
- птицу;
- свиное мясо;
- «молочку»;
- капусту брокколи;
- все бобовые;
- изделия из цельнозерновой муки.
Аминокислота № 3. Метионин (L- Methionine)
Метионин – еще один важнейший компонент кератина, а еще он участвует в производстве проколлагена, который затем преобразуется в коллаген.
Как и аминокислоты, перечисленные выше, метионин активизирует кровообращение в коже головы, замедляет окислительные процессы в организме, борясь со старением.
Поскольку метионин в человеческом теле не вырабатывается, получать его надо из продуктов питания, а именно:
- яиц;
- творога и сыра;
- говядины;
- рыбы;
- кунжута;
- орехов и др.
Аминокислота № 4. Лизин (L-Lysine)
Лизин не пасет задних среди аминокислот: он активизирует выработку организмом коллагена и ускоряет восстановление поврежденных волос. Кроме того, способствует формированию здоровых волосяных луковиц.
Научные исследования доказали, что прием лизина (а его можно получить только из пищи или специальных препаратов) уменьшает выпадение волос.
Идеальным источником лизина является спирулина, а еще его много в мясе, морепродуктах и рыбе.
Аминокислота № 5. Глицин (L-Glycine)
Глицин не только участвует в процессе пищеварения и регуляции нервной системы, чтобы мы были уравновешены, но и в выработке коллагена. А без него ни красивой кожи, ни красивых волос, увы, не получить.
Организм вырабатывает эту аминокислоту сам, а также получает из белковых продуктов (мясо и молоко), капусты, шпината, бананов и др.
Аминокислота № 6. Пролин (L-Proline)
Пролин участвует не только в выработке коллагена, но и хрящей, мышц. А значит достаточное его количество обеспечит и красивые волосы, и крепкую, подтянутую фигуру.
Главными поставщиками пролина являются:
- мясные и молочные продукты;
- яйца;
- бобовые культуры;
- шпинат.
ТОП-3 рецепта с аргановым маслом для волос
7 веществ, которые нужны вашим волосам не меньше, чем аминокислоты
Наша шевелюра – барышня привередливая и для полного счастья ей, кроме аминокислот, нужны и другие вещества.
Вот 7 «лучших друзей» аминокислот для шелковистых локонов.
Название | Функция |
---|---|
Витамины группы В | Нормализуют циркуляцию крови в коже головы, благодаря чему волосяные луковицы получают необходимое количество питательных веществ и кислорода. |
Витамин А | Способствует выработке кожного сала, которое защищает и кожу головы, и корни волос от повреждений. |
Витамин С | Без этого вещества невозможна выработка коллагена. А ведь именно он отвечает за эластичность и силу волос |
Цинк | Цинк необходим для выработки одного из главных компонентов волос – кератина; обеспечивает деление клеток, благодаря чему волосы растут; берет участие в выработке коллагена. |
Омега-3 жирные кислоты | Способствуют укреплению и росту волос, так как активизируют кровоснабжение кожи головы. |
Витамин F (или Омега-3-6) | Защищает волосы от выпадения, усиливает их сопротивляемость механическим повреждениям, ультрафиолету и т.д. |
Витамин Е | Способствует укреплению волосяных фолликул. |
Еще больше информации о каждой аминокислоте – в этом видео:
4 рекомендации по приему аминокислот для волос: сияйте ярко!
Я убедила вас в незаменимости аминокислот для здоровья волос? Отлично! Производители выпускают их как по отдельности, так и уже готовыми комплексами, к примеру.
Моя соседка Евгения очень довольна приемом аминокислот:
«Я абсолютно не жалею, что потратила деньги на консультацию врача и покупку комплекса аминокислот. Не только волосы стали выглядеть лучше, но и кожа, и ногти», — утверждает Женя.
4 лучших рецепта натурального шампуня для волос
А чтобы покупка препаратов не стала пустой тратой денег и для вас, ознакомьтесь с рекомендациями по их применению:
- Как правило, принимают одну таблетку или одну капсулу аминокислот в сутки. Внимательно читайте инструкцию!
- Обычно для профилактики аминокислоты принимают три месяца ежедневно, а затем делают перерыв на 1-3 месяца и курс можно повторять.
Длительность перерыва зависит от вашего питания, состояния волос и других факторов. Наберитесь терпения и получите волосы своей мечты! - Если уже есть ярко выраженные проблемы с волосами, то и дозы, и длительность приема аминокислот могут быть увеличены в 3-5 раз! Но тут без консультации врача не обойтись.
- Цистеин и метеонин специалисты рекомендуют принимать вкупе с препаратами цинка. Так они лучше усваиваются. Уточните этот вопрос у своего трихолога.
При серьезных проблемах с волосами не стоит заниматься самолечением, в том числе и приемом аминокислот
Среди достоинств готовых комплексов аминокислот специалисты отмечают сбалансированный состав, удобную форму выпуска и большой выбор препаратов, но утверждают: прием таких БАДов лучше всего дополнять витаминами.
Важно: как и любые препараты, аминокислоты следует покупать проверенных, надежных производителей. Не поленитесь перед покупкой почитать отзывы и уточнить состав средства.
При соблюдении этих простых рекомендаций аминокислоты для волос принесут отличный результат: ваши локоны будут здоровыми, крепкими и блестящими, а ваше настроение – замечательным.
Источник
Глицин и его полезные свойства
Глицин является весьма полезной аминокислотой, которая необходима для реализации метаболический и мышечных функций. Он расщепляет и участвует в транспортировке полезных веществ, а именно жиров и гликогенов, которые необходимы для выработки энергии. В результате оказывается положительное воздействие на нервную и иммунную систему и на работу желудочно-кишечного тракта.
Содержание:
Что такое глицин
Преимущества применения глицина
Рост мышц, восстановление суставов
Улучшение работы желудка
Замедление процессов старения
Улучшение состояния нервной системы
Рецепты и добавки
Что такое глицин
Глицин является незаменимой аминокислотой. В средних количествах он может вырабатываться самостоятельно организмом. Но при приеме в больших количествах можно достигнуть значительно большей пользы:
глицин считается одной из распространенных аминокислот, выявленной в белках и ферментах человека, благодаря чему играет значимую роль во многих частях тела;
участвует в выработке белка, который необходим для построения тканей;
содействует активному росту мышц, приостанавливает утрату хряща в коже и суставах;
помогает быстрее выздороветь после перенесенной операции и принимаемых лекарств, которые могут замедлять метаболизм;
помогает быстрее восстановиться после перенесенного стресса.
Преимущества применения глицина
После приема глицина у людей могут исчезнуть симптомы разных болезней, таких как: артрит, язва, диабет, проблемы с сердцем и почками и даже некоторыми видами рака. Он помогает при хронической усталости и бессоннице.
Глицин можно встретить в составе разных биологических добавок, но лучше всего получать его из природных пищевых элементов.
К преимуществам использования можно отнести:
наращивание мышечной массы;
выработка гормона роста;
улучшение умственной деятельности;
предотвращение раннего старения кожи;
положительное влияние на гибкость тела и подвижность;
нормализация содержания сахара в крови;
уменьшение воспалительных и аллергических реакций;
уменьшение вероятности появления некоторых видов рака;
улучшение работы ЖКТ;
устранение последствий депрессии.
Рост мышц, восстановление суставов
Аминокислота положительно сказывается на работоспособности человека, умственной деятельности, позволяет поддерживать мышечную массу в зрелом возрасте. Эти свойства особенно значимы для спортсменов.
Глицин питает клетки полезными веществами, улучшает выносливость, помогает быстрее восстановить израсходованную энергию.
Аминокислота принимает участие в выработке коллагена, в результате чего улучшается состояние суставов и связок. Коллаген на 1/3 часть состоит из глицина и позволяет суставам оставаться гибкими. Именно поэтому коллаген гидролизат эффективен при лечении проблем с суставами.
С возрастом человек все больше нуждается в белках, которые необходимы для восстановления травмированных суставов. Глицин делает хрящи более эластичными, что уменьшает риск утраты подвижности в пожилом возрасте.
Улучшение работы желудка
Глицин положительно отражается на работе кишечника и желудка. Он задерживает вредные микроорганизмы, не давая им просачиваться в мелкие отверстия и проникать в кровоток. Для слизистой оболочки желудка особенно важен желатин и коллаген, которые вырабатываются благодаря глицину. Эти вещества особенно необходимы людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, а также при чрезмерной чувствительности к пище. Способны успокоить слизистую желудку при воспалительных состояниях и расстройствах.
Глицин в ЖКТ улучшает метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, помогает поддерживать сахар в крови на должном уровне, уменьшая тягу к сладкому.
Замедление процессов старения
Аминокислота участвует в формировании глуатиона, который необходим для предотвращения травмирования тканей и других признаков старения. В некоторых случаях останавливает мутации клеток, которые способны вызывать рак.
Улучшение состояния нервной системы
Аминокислота отвечает за реализацию когнитивной функции и работу ЦНС. Она поддерживает метаболические процессы с конкретными полезными элементами, которые необходимы нервам и головному мозгу для выработки энергии. Глицин контролирует нервные импульсы в разных частях тела.
К тому же он положительно сказывается на качестве сна, борется с бессонницей, улучшает работу мозгу, поднимает настроение, улучшает память.
Согласно некоторым исследованиям аминокислота уменьшает чрезмерную активность мозга и даже помогает при профилактике и лечении разных психических расстройств. Также минимизирует вероятность появления инсульта и судорог.
Аминокислоте отведена немаловажная роль в работе ЦНС. Глицин снимает тревогу, беспокойство, усталость, раздражительность, что может стать причиной нарушенного сна. Добавки на основе глицина заряжают энергией на целый день, уменьшают тягу ко сну в дневное время.
Рецепты и добавки
На самом деле добавить глицин в ежедневный рацион питания достаточно легко. Основным источником аминокислоты является костный бульон. Он обходится весьма дешево, его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются различные части животных (кости, сухожилия, кожа). Их нужно готовить на медленно кипящей воде. В них присутствует коллаген, выделяющий другие не менее важные полезные вещества, которые не встретишь в стандартной западной диете.
Но если костный бульон не подходящий вариант, то можно рассмотреть растительные продукты: бобы, капуста (в том числе цветная), шпинат, тыква, киви и бананы. Желатин в своем составе также содержит большое количество глицина. Желатин нельзя есть в больших количествах, но его часто используют при готовке различных сладостей (мороженого, пирожных, тортов, йогуртов).
Источник