Белок влияющий на рост ногтей и волос
Содержание статьи
Белок для роста волос — польза и способы применения — Кудряшки.ru
Наверняка еще с самого детства вы не раз слышали о том, как полезно съедать по крайней мере одно куриное яйцо в день. И те, кто этим советом воспользовался, скорее всего, имеют гораздо меньше проблем с волосами и кожей, чем те, кто этим советом пренебрег.
БЕЛОК И РОСТ ВОЛОС:
- Как белок способствует росту волос?
- Протеиновое восстановление волос
- Как увеличить количество белка в еде?
- Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка
- Растительные продукты с высоким содержанием белка
- Польза белка для общего состояния организма
Все дело в том, что куриные яйца — это один из самых богатых, доступных и эффективных источников белка, столько необходимого для роста и здоровья волос.
Как белок способствует росту волос?
Белок — это основной строительный материал клеток нашего организма. Каждый отдельно взятый волос на вашей голове на 90-95% состоит из белка под названием кератин. Возможно, вас удивит тот факт, что человеческий организм в среднем на 20% состоит именно из белковых соединений. Поэтому, для того чтобы иметь красивые и крепкие волосы, а также нормально функционирующий и здоровый организм в целом, убедитесь, что вы получаете достаточное количество белка с пищей ежедневно.
Что же происходит в том случае, когда вы не получаете необходимое количество белка? Говоря простыми словами, ваш организм начинает ограничивать расход белка, используя его, главным образом, на поддержание самых важных функций организма: производство гормонов и ферментов, а также на поддержание работоспособности иммунной системы.
Что же касается менее важных функций, таких как восстановление поврежденных и отработавших свой срок клеток кожи и волос — они отойдут на второй план, что в долгосрочной перспективе может привести сухости, ломкости и выпадению волос, а также шелушению, дряблости и потере эластичности кожи.
Цикл роста волос также играет не последнюю роль в определении количества белка, необходимого для нормального роста. 90% времени этого цикла приходится на фазу анагена — стадию активного роста, которая длится около 3-5 лет. Затем наступает фаза катагена — промежуточная фаза, когда клетки корня волоса еще продолжают быть активными, но рост волоса прекращается. После чего следует фаза телогена — полного прекращения роста волоса (фаза отдыха) и его выпадение.
Недостаток белка может привести к тому, что значительная часть волосяного покрова одновременно перейдет в стадию телогена, что приведет к резкому замедлению роста волос и к серьезному увеличению риска их выпадения.
Что же делать, если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, связанной с дефицитом белка и вам необходимо это исправить в кратчайшие сроки? Один из самых быстрых результатов дает протеиновое восстановление волос.
Протеиновое восстановление волос
Протеиновое/кератиновое восстановление волос — довольно популярная в наши дни процедура, которая позволяет решить множество проблем волос, связанных с недостатком белка, в особенности — их выпадение.
Принцип работы подобных процедур обычно сводится к созданию вокруг волоса белковой оболочки, которая защищает его от повреждений и способствует восстановлению его структуры, предотвращая его повреждения в будущем.
В зависимости от степени повреждения волос, существует несколько типов протеинового восстановления:
- Белковые маски. Такие маски подходят для слабо поврежденных волос и могут быть использованы на регулярной основе каждые 1-2 месяца.
- Белковые кондиционеры. Эти средства разработаны для волос средней степени поврежденности и также могут быть использованы на регулярной основе.
- Средства глубокого проникновения. Такие кондиционеры созданы для глубокого увлажнения умеренно поврежденных волос и могут применяться регулярно раз в две недели.
- Реконструкторы. Для сильно поврежденных волос (частой горячей укладкой или регулярным окрашиванием перманентной краской) могут подойти специальные средства-реконструкторы на белковой основе.
И хотя подобное протеиновое восстановление укрепляет и защищает волосы снаружи, вам все еще необходимо обеспечивать их питанием изнутри. И единственные способ сделать это — увеличить количество белка, употребляемого с пищей.
Как увеличить количество белка в еде?
Источник: pixabay.com
Для начала давайте развенчаем один популярный миф, относящийся к белку. Многие верят, что употребление в пищу богатых белком продуктов всегда приводит к набору лишнего веса, так как такие продукты часто являются довольно калорийными. Однако, это далеко от правды.
И, хотя белковая пища является достаточно калорийной, итоговое количество калорий, которое получит ваш организм после переработки этой пищи, значительно меньше ее изначальной калорийности. Дело в том, что до 30% энергии, содержащейся в белке, идет на его расщепление и и всасывание в системе ЖКТ.
Кроме того, существует высокая вероятность того, что вы употребляете меньше белка, чем этого требует ваш организм. Согласно последним исследованиям ученых, суточная норма потребления должна составлять около 1 г. белка на 1 кг. вашего веса.
Другим распространенным заблуждением о белке является утверждение, что белок содержится исключительно в продуктах животного происхождения. На самом деле существует огромное количество богатых белком вегетарианских продуктов.
Давайте же рассмотрим самые популярные белковые продукты, которые можно добавить в свой рацион на ежедневной основе.
Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка
Источник: pixabay.com
- Яйца. Белок яйца — это почти 100% чистый протеин, а его желток является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Куриные грудки. Как мы знаем со слов одного известного актёра-бодибилдера, куриные грудки — наше всё! Куриные грудки (без кожи) — один из самых выгодных с точки зрения содержания белка продуктов, который вы просто обязаны добавить в свой рацион, если ещё не сделали этого раньше.
- Творог. Еще один полезный и доступный продукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка. Кроме этого, творог содержит большое количество кальция, способствующего укреплению хрящевой и костной тканей организма.
- Нежирная говядина. Говядина богата белком, железом витамином B12 за счет чего является одним из самых важных и популярных продуктов диетического питания.
- Морепродукты. Еще один хороший источник качественных белков. Кроме белка, рыба и другие морепродукты содержат большое количество необходимых нормальной работе сердца омега-3 жирных кислот.
Растительные продукты с высоким содержанием белка
Источник: pixabay.com
Если вам повезло быть вегетарианцем, вам стоит обратить внимание на следующие продукты:
- Гречка. Являясь рекордсменом среди круп по содержанию белка (около 13 г. белка на 100 г. продукта), гречка содержит много железа, калия, кальция, фосфора, большое количество витаминов B1 и PP. В гречке отсутствуют так называемые «быстрые углеводы», что делает ее незаменимым продуктом в составе большинства диет.
- Пшенная крупа (пшено, просо). Низкая калорийность, совместно с относительно немалым количеством белков (11,5 грамм на 100 грамм сухой крупы) делает кашу из этой крупы неплохим вариантом для устранения дефицита белка и сохранения фигуры.
- Чечевица. Чечевица (в особенности сырая) — один из несомненных лидеров по содержанию белка. Кроме того, она обогащена железом, калием, фолиевыми кислотами, марганцем и клетчаткой.
- Миндаль. Сухие ядра миндаля содержат до 30% белков, а также витамины групп B, K, E, клетчатку и другие полезные микроэлементы.
- Арахис. Из-за высокого содержания жира назвать этот «орех» диетическим продуктом, конечно, нельзя, но вот по содержанию белка ( 26 г.) он вполне может поспорить с другими популярными продуктами растительного происхождения с высоким содержанием белка.
- Брокколи. Не смотря на относительно небольшое содержание белка в брокколи ( около 3 г. белка на 100 г. продукта), белок этот является на удивление качественным и по своим свойствам сравним с белком животного происхождения. Кроме того, этот вид капусты содержит рекордное количество витамина C (более (!)900% от дневной нормы), витамина K, фолиевой кислоты, магния, железа, калия и других полезнейших микроэлементов.
- Семена тыквы. 100 грамм чистого продукта (семена без оболочки) содержит около 30 грамм белка, что покрывает суточную потребность в белке на 50%!
Польза белка для общего состояния организма
Увеличение количества употребляемого в пищу белка несомненно повлечет за собой разительные изменения в качестве ваших волос и в скорости их роста. Однако, польза белков для организма на этом, конечно же, не заканчивается. Белок необходим для нормального функционирования всех систем нашего тела. Приведем несколько примеров жизненно важных функций, в которых белок играет ключевую роль:
- Белок часто называют «строительным материалом» живых организмов. И применение такого эпитета в данном случае вполне обоснованно. У каждой клетки нашего организма есть свой жизненный цикл. На протяжении всей нашей жизни клетки каждого органа нашего тела постоянно обновляются. И белок принимает в этом самое непосредственное участие.
- Наряду с углеводами, белок — один из основных источников энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности всех систем организма.
- Белок участвует в производстве важнейших гормонов, например, инсулина, без которых нормальное функционирование многих органов нашего тела попросту невозможно.
- Гемоглобин, ответственный за перенос кислорода и его доставку к органам и тканям организма, по сути сам является сложным белком.
Теперь, когда вы знаете о всей пользе белка для вашего тела в целом и для волос в частности, самое время пересмотреть свой рацион в сторону его увеличения! ????
Делиться вашими мыслями, опытом и советами, относящимися к теме статьи, вы можете в комментариях ниже.
Источник
Влияние питания на волосы и ногти

Знаете ли вы, что хороший терапевтический эффект при ломкости ногтей дает потребление 7 грамм желатина, растворенного в йогурте или натуральном фруктовом соке?!
Из чего состоит ногтевая пластина
Ногтевая пластина состоит из фибриллярного белка и кератина. Кератин, который отвечает за твердость ногтя, состоит из цистина. В дополнение к белкам ногтевая пластина также включает в себя липиды, воду и минеральные вещества: кальций, магний, цинк, натрий и медь.
Из чего состоят волосы
Волосы также состоят из кератина, а также из различных минералов, таких как сера, цинк, калий, фосфор, железо, медь, марганец и кальций. Заболевания, связанные с аномальным усвоением витаминов, повреждением луковицы, или плохим состоянием кожи могут оказать негативное влияние на рост и качество волос.
Дефицит питательных веществ может плохо повлиять на состояние волос и ногтей. Поэтому правильно сбалансированное меню и потребление 1,5-2 литров воды положительно влияет на процессы, происходящие с участием минералов и витаминов.
Важно, чтобы был баланс ежедневного рациона с точки зрения энергии, так как долгосрочный недостаток энергии способствует потере волос и ослаблению ногтевой пластины.
Аминокислоты стимулируют рост волос и ногтей
Белок в качестве основного ингредиента не должен превышать 15% от общей энергии. L-цистеин и L-метионин (аминокислоты), участвующие в синтезе кератина, стимулируют рост волос и ногтей и препятствуют выпадению волос и ломкости ногтевой пластины. Наш организм не может синтезировать в одиночку метионин, аминокислота является экзогеном и поставляется с пищей. В зоне покрытия суточной потребности поможет потребление яйца, рыбы, продуктов из злаков, бразильских орехов, семян кунжута, поэтому нет необходимости в дополнительных добавках.
Что касается цистеина, также необходимы добавки при условии, что будут добавлены в рацион витамин B6, B12, метионин и фолиевая кислота. Благодаря им дается возможность синтезировать те же относительные количества аминокислоты.
Хорошим источником B6 являются:
- зеленые листовые овощи,
- зародыши пшеницы,
- дрожжи,
- авокадо,
- соя,
- горох,
- фасоль,
- грецкие орехи и арахис,
- бананы,
- крахмалистые овощи (пастернак, тыква),
- мука грубого помола,
- молочные продукты,
- мясо, птица,
- яйца и рыба.
Алкоголь отрицательно влияет на усвоение этого витамина. Витамин B12 находится в продуктах животного происхождения (мясо и молочные продукты): рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Богатый источник фолиевой кислоты (фолат) — зеленые овощи, зерновые продукты с цельного зерна, семена бобовые и фрукты. Нужно всегда потреблять их в виде салатов, так как наименьшая потеря фолата именно в этом случае (около 5%), а при термообработке теряется примерно 50-80%.
Какие витамины укрепляют волосы ногти
Витамин, который оказывает большое влияние на состояние кожи, волос и ногтей — биотин. Существует в пище животного и растительного происхождения. К ним относятся субпродукты, бобовые культуры, пекарские дрожжи, молоко и яйца. Его недостаток может привести к потере аппетита, тошноте, выпадению волос, воспалению кожи.
Витамин Н и цинк используются для лечения облысения. Дефицит этого элемента может способствовать изменениям и выпадению волос. Продукты, богатые цинком – хлеб из цельного зерна, сыр сычужный, мясо, печень, гречка, яйца. Цинк так же как железо лучше получать, употребляя продукты животного происхождения.
Следует также обратить внимание, что дефицит магния может повлиять на хрупкость ногтевой пластины. Богатые этим элементом продукты: зерновые, бобовые, орехи, какао, темный шоколад, сыр сычужный, рыба, картофель.
Железо — высокое содержание в субпродуктах, петрушке, сухих бобовых, мясе, яйцах, черном хлебе. Дефицит железа вызывает сухость кожи, ломкие волосы и ногти. Хорошо усваивается железо при употреблении продуктов животного происхождения.
Кальций способствует укреплению волос и ногтей
Важно также обеспечить достаточное количество кальция в организме, его дефицит может вызвать ломкость волос и ногтей. Самым богатым источником кальция являются молоко и молочные продукты, продукты и консервы из рыбы едят с костями (например, рыба смешивается с костями).
Очень значима роль жиров. Незаменимые жирные кислоты (EFA) являются кислотами, не синтезируемыми организмом, и должны быть переданы через пищу. К ним относятся все виды омега. Омега-3 и омега-6 представляют собой группу полиненасыщенных жиров.
Среди омега-3 выделяются:
- EPA. Источниками являются морская рыба (шпроты, тунец, макрель, лосось, сардины, треска, сельдь), а также икра и морепродукты.
- Докозагексаеновая кислота DHA, источники такие же.
- ALA. Источники — льняное семя и льняное масло, грецкие орехи, рапсовое масло и соевое масло, зеленые листовые овощи.
После трех недель регулярного потребления этих жиров вы можете увидеть позитивные изменения в коже, которая становится более упругой и эластичной, не сушит, а ее цвет выровняется. После трех месяцев потребления волосы и ногти укрепляются, они явно выглядят более здоровыми.
Образ жизни влияет на появление целого ряда заболеваний, в том числе заболеваний кожи, волос и ногтей. Диспропорции привычек могут привести к дефициту различных микроэлементов и витаминов.
Поэтому правильно сбалансированная диета может благоприятно влиять на состояние наших волос и ногтей. В то же время она способствует улучшению нашего благосостояния, а также многим другим процессам в нашем организме. Однако имейте в виду, что самостроительство специализированного плана питания может привести к дефициту некоторых минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Поэтому вам нужно обратиться к специалисту в этой области, он сделает для вас индивидуальное, сбалансированное меню.
Интересные, хорошие терапевтические эффекты при ломкости ногтей дает потребление 7 грамм желатина, растворенного в натуральных йогуртах или фруктовых соках!
Источник
Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние кожи, ногтей, волос (K, Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, S, P, витамины A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)
[06-244]
Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние кожи, ногтей, волос (K, Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, S, P, витамины A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)
37785 руб.
Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.
Синонимы русские
Микронутриенты для здоровья кожи.
Синонимы английские
Vitamins and trace elements for skin health.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Единицы измерения
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), мг/л (миллиграмм на литр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Кожа – это самый крупный орган человеческого тела, выполняющий барьерную, терморегуляционную, эндокринную, выделительную и другие функции. Особую роль в поддержании здоровья кожи играют витамины и микроэлементы. Наиболее важное значение для кожи и ее придатков (ногтей и волос) имеют микроэлементы железо, медь и цинк и витамины А, С и Е.
Изменения кожи, ногтей и волос часто наблюдаются при дефиците железа. Так, например, койлонихия (ложкообразные ногти) – характерный, хоть и не специфичный симптом железодефицитной анемии. Редко дефицит железа может быть причиной диффузного выпадения волос. Следует отметить, что изменения кожи и придатков отмечаются не только при железодефицитной анемии, но и практически при всех видах малокровия.
Медь является кофактором лизилоксидазы – фермента, необходимого для формирования белков коллагена и эластина. В коже эти белки выполняют «каркасную» функцию, а их разрушение, связанное с естественным или фотостарением, приводит к образованию морщин. Крайний вариант нарушения обмена меди – болезнь Менкеса (болезнь курчавых волос), характерным признаком которой являются ломкие, бесцветные, вьющиеся волосы.
Роль цинка в поддержании здоровья кожи была доказана не так давно: в 1963 г. иранские врачи обнаружили, что назначение цинка пациентам с энтеропатическим акродерматитом (летальным заболеванием с неизвестной до тех пор этиологией) приводит к исчезновению большинства симптомов болезни, эпителизации обширных эрозий и прекращению выпадения волос. Впоследствии была подтверждена генетическая природа этого заболевания, обусловленная врождённым нарушением метаболизма цинка. Чаще наблюдаются приобретенные формы дефицита цинка, которые, однако, имеют менее яркую клиническую картину и проявляются в виде пигментации и лихенификации кожи, образования пустул и эрозий, замедления роста ногтей и волос. Факторами риска дефицита цинка являются длительное парентеральное питание, воспалительные заболевания кишечника, алкоголизм, ВИЧ-инфекция, нефротический синдром, злокачественные опухоли и другие.
Железо, медь и цинк – это основные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья кожи. Роль других микроэлементов (калия, натрия, кальция, магния, серы и фосфора) также важна, но не является определяющей.
Витамины А, С и Е оказывают разнообразные полезные эффекты на кожу, основной из которых – фотопротекция. Доказано, что ультрафиолетовое излучение связано с активацией провоспалительных процессов в коже, образованием морщин и пигментацией (фотостарение) и возникновением рака кожи (как меланомы, так и базалиомы и плоскоклеточного рака кожи). Витамины А, С и Е – это мощные природные антиоксиданты, способные связывать свободные радикалы и, таким образом, препятствовать разрушению мембран клеток, волокон и нуклеиновых кислот.
Кроме того:
- Витамин А необходим для дифференцировки кератиноцитов, регуляции синтеза кожного сала и воздействия андрогенов на волосяной фолликул. Дефицит витамина А является одной из причин возникновения фолликулярного (волосяного) гиперкератоза – распространенного заболевания, при котором на коже появляются многочисленные мелкие фолликулярные папулы, из-за которых кожа на ощупь напоминает «терку».
- Витамин С – это еще один незаменимый компонент синтеза коллагена, являющийся кофактором ферментов пролилгидроксилазы и лизилгидроксилазы. Дефицит витамина С проявляется в виде классических симптомов цинги: геморрагической фолликулярной сыпи и кровоточивости десен.
Витамины А, С и Е – это основные витамины, необходимые для поддержания здоровья кожи. Роль других витаминов (группы В) также важна, однако не является определяющей.
Следует отметить, что такие заболевания кожи, как атопический дерматит и псориаз, в свою очередь, отрицательно влияют на метаболизм витаминов и микроэлементов. Так, при распространенном псориазе и других эксфолиативных заболеваниях кожи с чешуйками кожи человек может терять в 7 раз больше железа, чем теряет в норме здоровый человек (7,3 мг против 1 мг). Другим примером является фолиевая кислота, запасы которой быстро истощаются при заболеваниях кожи с высокой скоростью пролиферации эпидермиса (псориаз).
Несмотря на то что диетологами разработаны оптимальные значения витаминов и микроэлементов для разных возрастных групп и полов, следует помнить, что индивидуальные потребности организма могут несколько отклоняться от общепринятых норм. В связи с этим результат этого комплексного анализа, а также последующие диетологические рекомендации следует оценивать комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными данными.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья кожи.
Когда назначается исследование?
- При наличии жалоб на внешний вид кожи, ногтей и волос;
- при обследовании пациентов с факторами риска дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья кожи: заболеваний пищеварительного тракта, приема некоторых лекарственных средств (холестирамин, метотрексат), особенностей диеты, эксфолиативными заболеваниями кожи (псориаз, атопический дерматит).
Что означают результаты?
Референсные значения
Витамин В5 | 0,2 — 1,8 мкг/мл |
Витамин В3 | 3 — 36 нг/мл |
Цинк | 650 — 2910 мкг/л |
Сера | 100 — 500 мкг/мл |
Натрий | 2900 — 3350 мг/л |
Калий | 132,6 — 195 мг/л |
Кальций | 86 — 102 мг/л |
Магний | 12,15 — 31,59 мг/л |
Железо | 270 — 2930 мкг/л |
Фосфор | 22 — 517,1 мг/л |
Медь | 575 — 1725 мкг/л |
Витамин Е | 5 — 18 мкг/мл |
Витамин В12 | 189 — 833 пг/мл |
Витамин В9 | 2,5 — 15 нг/мл |
Витамин А | 0,3 — 0,8 мкг/мл |
Витамин В1 | 2,1 — 4,3 нг/мл |
Витамин В2 | 137 — 370 нг/мл |
Витамин В6 | 8,7 — 27,2 нг/мл |
Витамин С | 4 — 20 мкг/мл |
Причины понижения:
- алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание);
- период активного роста (подростки), беременность, лактация;
- заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
- хронический алкоголизм;
- аутоиммунный гастрит;
- прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
- наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).
Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением следующих:
- гемохроматоз (избыток железа);
- гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
- гипервитаминоз витаминов E и А.
Что может влиять на результат?
- Возраст;
- пол;
- характер питания;
- физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
- прием лекарственных препаратов;
- наличие сопутствующих заболеваний, в том числе заболеваний кожи (псориаз, атопический дерматит).
Важные замечания
- Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
- для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.
Также рекомендуется
[02-014] Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
[06-112] Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3
[06-221] Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6
[06-242] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)
Кто назначает исследование?
Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, врач общей практики.
Литература
- Evans JA, Johnson EJ. The role of phytonutrients in skin health. Nutrients. 2010 Aug;2(8):903-28.
- Boelsma E, Hendriks HF, Roza L. Nutritional skin care: health effects of micronutrients and fatty acids. Am J Clin Nutr. 2001 May;73(5):853-64.
- Marks J, Shuster S.Anaemia and skin disease. Postgrad Med J. 1970 Nov;46(541):659-63. Review.
Источник